search
main
0

Профилактика экстремизма, терроризма и деструктивного поведения в молодежной среде

Проблема противодействия идеологии экстремизма и терроризма стремительно выходит на первый план. И, конечно, особенно актуально стоит вопрос о распространении этих явлений в молодежной среде.

Фото: Ю.Волынская

Проблема организации деятельности по профилактике деструктивных проявлений в молодежной среде волнует и наших читателей, которые присылают в редакцию, в блог сетевого издания «Учительская газета» вопросы, делятся опытом и предложениями.

Волынская Ю.Ю., ст.преподаватель кафедры государственной политики и управления Тверского филиала РАНХиГС

Именно работу с молодежью я и хотела бы обсудить сегодня не только с педагогами и сотрудниками учебных заведений, но и со всеми неравнодушными гражданами. Делясь опытом, идеями, мы сможем помочь друг другу создать действенный механизм работы с ребятами.

В первую очередь деструктивные идеологии насаждаются в юных умах. И даже не потому, что умы эти ничем иным не заполнены. Как некоторые считают – от скуки на все руки. От безделья и подался в террористы.

Это не так. Или не всегда так. Зачастую в запрещённые организации уходят ребята более образованные, с богатым внутренним миром, который не поняли окружающие, а вербовщики проникли в него глубоко. И юный человек впервые почувствовал себя счастливым, ведь счастье – это когда тебя понимают.

Надо сказать, что противодействие экстремизму и терроризму ведётся с разных сторон и в разных направлениях.

Нам эта работа незаметна, кажется, что ее и нет. Но ежедневно в каждом регионе предотвращается не один теракт. И это деятельность не только спецслужб, но и органов местного самоуправления. Они ближе всего к народу, они взаимодействуют со школами, с молодежными организациями, с религиозными конфессиями. И, конечно, это деятельность образовательных учреждений.

Несколько лет я читаю лекции по организации профилактики идеологии терроризма и экстремизма для представителей органов государственной власти и муниципальных образований. Они делятся практическим опытом, а я – теоретическим. Но на одной теории далеко не уедешь, поэтому я поддерживаю связь с НАК, с региональной антитеррористической комиссией, правоохранительными органами. Особенно интересным для меня представляется опыт организации деятельности по профилактике деструктивного поведения в вузах, колледжах и школах.

И очень часто я слышу о проблемах. Никакой проблемы провести классный час и рассказать об экстремизме, терроризме, конечно, нет. Различные мероприятия, безусловно, проводятся. Но чего-то не хватает.

Возможно, в больших городах вопрос организации деятельности по профилактике не стоит – все лучшие практики на муниципальном уровне и на уровне образовательных организаций представлены именно крупными муниципалитетами.

Но в любом случае очень важно взаимодействие образовательных организаций в этом направлении.

12 ноября 2021 года в конференц-зале Тверского государственного медицинского университета (который и был организатором мероприятия) состоялась региональная учебно-методическая конференция «Вопросы профилактики идеологии экстремизма и терроризма, деструктивного поведения в студенческой и молодежной среде».

По должности я не занимаюсь непосредственно воспитательной работой со студентами. Но каждый преподаватель, как любая мама, занимается воспитанием своих питомцев. Поэтому тема конференции была мне очень интересна как со стороны работы с органами государственной власти и местного самоуправления, так и со стороны работы со студентами.

Хотя слово «работа» в отношении ребят лично меня коробит. Мы же не говорим – буду проводить работу по воспитанию со своими детьми (хотя это и каждодневный труд). Мы просто хотим, чтобы наши дети выросли счастливыми, не стали жертвой противоправных действий, не оступились. Студенты (как и школьники) – это такие же наши дети, которых мы любим и оберегаем.

Возвращаясь к конференции. В первую очередь она была вызвана актуальностью проблемы. Как уже отмечалось, привлечение к экстремистской деятельности молодых людей студенческого и даже школьного возраста в последнее время не редкость. Конечно, огромную роль в этом играет интернет и пропаганда террористических организаций и групп. Причем в романтическом, очень привлекательном ключе.

Молодой человек ещё не определился в жизни, в его голове можно посеять любую идеологию. И его выбор будет зависеть от наставника, от его умения убедить. И главное! Убедить не посредством вдалбливания и нудных лекций, а ненавязчиво и интересно. Вот почему выше я сказала, что в организации мероприятий по профилактике идеологии экстремизма и терроризма чего-то не хватает.

Не хватает, на мой взгляд, именно той заинтересованности самого педагога, которая могла бы увлечь за собой студента (школьника). Горящие глаза учителя зажгут глаза и душу ученика. А именно это имеет место не всегда. Мероприятие, классный час – это обязанность. Надо – значит надо, провели. А огня нет!

Меж тем в террористических организациях, призванных завербовать молодых ребят, работает целая сеть специалистов, квалифицированных психологов. Они работают «с огоньком», они знают, на какие точки в мозгу ребенка (да и взрослого) надо нажать, чтоб зажечь в нем деструктивный огонь. Чтобы его побороть, наш огонь должен быть ярче и горячее!

На конференции выступили представители УМВД, Управления следственного комитета РФ по Тверской области, помощник областного прокурора. Они озвучили статистические данные и привели примеры выявленных случаев подготовки терактов и/или вступления в запрещённые организации.

Что характерно! Мотив у каждого разный. Девушка-студентка колледжа хотела любви. Она познакомилась в интернете с молодым красавцем, который планомерно склонял ее к принятию другой религии, отъезду из России и вступлению в соответствующую группировку.

Хорошо, что внимательные педагоги и студенты заметили изменения сначала во внешности девушки (она сменила стиль одежды), а потом и в ее мировоззрении.

Еще один пример – молодой человек просто хотел помочь другу, который просил его совершать определенные действия. И ведь понимал, что действия, мягко говоря, незаконны. Но очень не хотелось выглядеть в глазах товарища трусом, размазней, ботаником.

Другой молодой человек готовил на 9 Мая «грандиозное представление». Целенаправленно создавал взрывные устройства, чтобы в день празднования Победы заложить их в органы государственной власти, расположенные на территории субъекта. В первую очередь были выбраны – прокуратура, суды, полиция, Правительство региона. Мотив? Его не было! Молодой человек просто обиделся на жизнь и на людей.

Мне сразу вспомнился пример, приведенный сотрудником НАКа. Молодого человека задержали в Москве. При нем были все атрибуты, сопутствующие подготовке теракта. Выяснилось, что прибыл 17-летний парень из другого региона. Что им руководило? А ничего. Для него это была игра. Он не осознавал серьезности своих действий, их тяжких последствий.

И я чуть ниже вернусь именно к психологической составляющей вовлечения подростков и молодых людей в деструктивную деятельность.

Выступили на конференции и представители конфессий. В частности, председатель Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами Тверской епархии протоиерей Вадим Капитонов – наш выпускник. Он акцентировал внимание на необходимости духовного и нравственного воспитания детей и подростков.

Конечно, воспитание зависит от родителей. И не просто от их слов, а от их личного примера. Но огромную роль в этом также играют преподаватели учебных заведений. Как уже отмечалось, они вторые родители. И очень важно, чтобы именно они не оставались безучастными, а способствовали зарождению общими силами в детских сердцах веры, доброго отношения человека к человеку. Если этого не делать, то дети и подростки могут подпасть под влияние деструктивных сект и стать послушными наемниками для достижения противоправных действий.

Отца Вадима я знаю как своего студента. То, что прозвучало из его уст – не пустые слова, подготовленные ради доклада. Нет, Вадим Капитонов считает именно так и делает многое в этом направлении. Надо сказать, что второе образование у него более чем светское – Государственное и муниципальное управление. И совмещение знаний о госуправлении с деятельностью религиозной организации дают отличный результат в работе по профилактике экстремизма и терроризма.

Очень интересовало выступление имам-хатыба Тверской соборной мечети, руководителя Мусульманского религиозного общества города Твери Т.А. Сайфутдинова. Имам-хатыб эмоционально говорил о духовно-нравственном направлении противодействия распространению идеологии экстремизма и терроризма среди молодёжи. Он отметил, что в классической мусульманской традиции любые попытки навязать и распространить эту опасную идеологию считаются неприемлемыми и запрещенными.

Вспомнилось выступление представителей различных конфессий на Гайдаровском форуме несколько лет назад. Тогда я специально выбрала экспертную площадку «Межнациональные и межконфессиональные конфликты». Председатель ОВЦС Русской Православной Церкви, член Межрелигиозного совета России митрополита Волоколамский Илларион в своем выступлении отметил, что экстремисты и террористы будут достигать своих целей, пока разные антитеррористические организации не могут договориться между собой. На политическом уровне нужно создать антитеррористическую коалицию, включающую не только политических деятелей, но и религиозных. Подогревает религиозный экстремизм неграмотность и невежество в религиозных вопросах, что и приводит к вербовке молодежи в различные экстремистские организации. Не существует религиозного экстремизма и терроризма, ни одна традиционная религия не учит убивать людей. Запомнилось сравнение, приведенное митрополитом: мы же не называем сатанизм одним из направлений христианства. Так и радикальные течения в других религиях к этой религии отношения не имеют.

А ведь, действительно. Мы привыкли связывать какие-то негативные, агрессивные действия с определенной религией. Но простое сравнение дает понять, что это не так. Да, сатанизм – это разновидность религиозного экстремизма, но не религия. Так же и, например ваххабизм. Понимать это необходимо.

Очень важно, что мнение представителя православного духовенства поддержал заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов, заметив, что «открытие духовно-образовательных учреждений и культурных центров играет не меньшую роль в сравнении со строительством новых храмов и мечетей». А руководитель Центра по изучению экстремизма и ксенофобии Института социологии РАН Эмиль Паин, в свою очередь, призвал «обратить внимание на то, что управление культурным разнообразием является более эффективным подходом, чем национальная политика. Свое мнение он объяснил тем, что процесс формирования единой политической нации, необходимость которого признана на самом высоком уровне, требует более комплексного подхода в работе с сообществами».

Прошло время, а вопросы стоят те же. Да, повышение культурного уровня, духовное развитие – одно из главных направлений профилактики деструкции именно у молодежи.

Но особое внимание на конференции уделялось именно психологическим аспектам. Как понять, что молодой человек склонен к деструктивному поведению, как с ним работать, какой опыт имеется.

Очень интересной (правда, не везде реализуемой) представляется практика кафедры философии и психологии Тверского ГМУ. В рамках доклада «Психологическое здоровье и личностное конституирование молодежи как самозащита от террора и насилия» зав.кафедрой рассказала про психодиагностическую лабораторию, где с помощью мультипсихографа автоматически выдаются результаты обследований. Здесь более 10 лет проводятся исследования психологического статуса студентов университета, пограничных состояний, склонности к наркомании и проблем адаптации молодых людей в новой среде с целью предотвращения девиации и деструктивного поведения.

Надо отметить, что насильно в лабораторию не затаскивают. Напротив, она очень востребована у студентов. Частые причины обращения – проблемы отчуждения и одиночества. Да и в целом – наличие обратной связи дает возможность определить направления работы.

Однако создание такой лаборатории не под силу каждому учебному заведению. В рамках обмена опытом представители колледжей и вузов сообщили о привлечении к психологической работе с ребятами преподавателей-психологов.

Но в основном вся работа сводится к отдельным мероприятиям: организовали-прочитали лекцию-провели тематическую встречу-просмотрели страницы в сети. Последнее, кстати, не так и действенно, поскольку у ребенка часто есть отдельный профиль для родителей и преподавателей, там все чинно-благородно.

Отмечу, что наши студенты и выпускники нам зачастую помогают. Например, перед студентами 1 курса ГМУ Тверского филиала РАНХиГС с лекцией-презентацией «Девиантное поведение подростков. Причины, диагностика, профилактика» выступил врач-эксперт психоневрологического диспансера (наш студент-заочник). Он рассказал первокурсникам, как определить среди своих товарищей тех, кто склонен к отклоняющемуся поведению, что делать в этом случае, как вести себя. Но таких разовых встреч явно недостаточно.

Как отметили представители правоохранительных органов, часто вербовщики «ловят» именно на том, что где-то на форуме в сети молодой человек пожаловался на свою тяжёлую долю – нет денег, никто не понимает, разногласия с партнером и т.д.

Прозвучало мнение, что надо учить ребят тому, что они самодостаточные личности, не овечки-барашки, которых можно взять и увести в сторону от закона. Нет, они сами принимают зрелое решение.

Одно из моих предложений в связи с этим – организовать взаимодействие между школами и вузом. Студенты при изучении соответствующих тем будут проходить практику в школе, где в интересной форме проведут занятия с ребятами, расскажут о своем опыте, о своем личностном становлении и трудностях выбора. Школьники лучше услышат не учителя или представителя органа власти, а своего ровесника. Эффект от таких занятий будет выше. Дети (пусть и более старшие) для детей лучший авторитет.

Однако не всегда сама школа заинтересована в таком взаимодействии. Где-то директор звонит и просит провести лекцию в рамках правовых недель. Лекции мои касаются не только профилактики экстремизма и терроризма, а прав, обязанностей и ответственности несовершеннолетних в целом. Но в некоторых школах я просто «набиваюсь» директору с такими лекциями. Потому организовать работу с систематическими занятиями зачастую не получается. Все сводится к разовым мероприятиям. Они интересны, проходят в игровой форме, дают опыт и знания как студентам, так и школьникам. Но хотелось бы системности и регулярности.

Почему я пишу о конференции? Актуальность проблемы профилактики деструктивного поведения в молодежной среде отмечалась мною не раз. Конференция стала площадкой обмена опытом и знаниями между представителями учебных заведений при поддержке правоохранительных органов. Такое взаимодействие – фундамент, на котором можно построить конструктивную работу, выработать предложения и достигнуть успеха. Сделать работу настоящей, а не формальной.

Отмечу также, что 22 ноября 2021 года в Москве прошла Третья Московская международная конференция по противодействию ксенофобии, антисемитизму и расизму «Защитим будущее». Глава МИД в своем выступлении отметил, что наше государство является многонациональным и многоконфессиональным. Однако «глубокое беспокойство вызывают настойчивые попытки расколоть общество по национальному, религиозному, языковому признакам». На мой взгляд, это еще раз показывает необходимость и актуальность пристального внимания к молодежи.

Интересными и необычными представляются секции конференции, посвященные сетевым многопользовательским онлайн-играм и… спорту. Да, именно страсти вокруг спорта зачастую выливаются в насилие (вспомним столкновения футбольных фанатов).

Думаю, что результаты работы этой конференции станут важным подспорьем в работе преподавателей с молодежью. Конечно, рекомендаций, в том числе по выявлению склонности к девиантному поведению, к агрессии, а также по работе с молодежью довольно много. Сейчас готовятся новые.

Но мне хотелось бы предложить коллегам поделиться опытом, лучшими практиками, которые они лично реализовали, чтобы с учётом всех рекомендаций выработать действительно работающий механизм профилактики экстремизма, терроризма и других деструктивных проявлений (включая суицид) в молодежной среде.

Оценить:
Комментарии

Читайте также
Реклама на сайте