search
main
0

Профиль на любой вкус

В нашей стране положение на рынке труда пусть незначительно, но улучшается. Работодатели начинают понимать, что развитие серьезного бизнеса и производства без заботы о профессиональной подготовке кадров сегодня уже невозможно. Так думают, например, в Ростовской области, где в прошлом году региональное министерство образования заключило договор о сотрудничестве с союзом работодателей.

На темы предпрофильной подготовки школьников мы поговорили с министром общего и профессионального образования Ростовской области Леонидом КОВАЛЕВЫМ.

– Леонид Федорович, готова ли Ростовская область к введению предпрофильной подготовки?

– Если говорить о городских школах области, то мы к этому практически готовы. Остаются лишь незначительные вопросы, связанные со штатным расписанием и комплектованием. Что касается материальных ресурсов и возможностей предприятий и УПК, то в таких городах, как Ростов-на-Дону, Таганрог, Новочеркасск, Каменск, Шахты, проблем не возникает. В условиях сельской школы вести предпрофильную подготовку будет гораздо сложнее. Мы думаем, что здесь должны быть интеграционные, сетевые подходы. Скажем, объединение нескольких образовательных учреждений, широкое использование сети автобусных сообщений, которая в области достаточно хорошо развита.

– Может быть, предпрофильную подготовку следует начинать не с девятого класса, а раньше?

– Если будут ресурсные возможности, то это вполне возможно. Я очень хорошо понимаю действия Министерства образования РФ. Внедряя какую-то инновацию, там думают, с одной стороны, об универсализации и интеграции, а с другой – дают возможность регионам самостоятельно найти наиболее оптимальный вариант решения этого вопроса. Поэтому здесь все неоднозначно. На мой взгляд, надо качественно проводить мониторинг потенциала в регионе и на уровне муниципалитетов. Надо проанализировать свое собственное хозяйство. Люди должны понять: чем раньше выпускник средней школы определится в своей профессиональной ориентации, тем будет лучше для него, для общества и для экономики страны. У нас, извините за такой термин, стаями бродят носители дипломов, которые работают не по специальности. Мне кажется, в этом плане Россия – страна-рекордсмен. Мы позволяем себе тратить огромные средства на систему образования и имеем мизерную отдачу. Вы знаете, что сотни и тысячи дипломированных учителей не идут работать в школу. Я думаю, с этим давно пора заканчивать. Поэтому, как во всех цивилизованных странах, ранняя профилизация – это благо.

– Должна ли профильная и предпрофильная подготовка увязываться с получением высшего образования?

– Конечно же, нет. В нашей стране огромный переизбыток выпускников высшей профессиональной школы и крайний дефицит специалистов с начальным и средним профобразованием. А в сфере производства сегодня больше востребованы последние. Поэтому мне очень понятны волнения родителей. В их понимании профиль – это в первую очередь выбор вуза, в котором ребенок будет учиться. Мы же говорим о другом. Профиль – это направление будущей профессиональной деятельности. Важен не уровень образования, а его качество. К великому сожалению, большинство наших граждан считают, что, если ты не получил высшего образования, ты не человек. Но это глубокое заблуждение. Общественность беспокоит, что школьников снова будут строить по ранжиру. Это не так. Право выбора остается за детьми, родителями и школами. Органы управления образованием не давят на них.

Мы понимаем, что ввести в школы профильную и предпрофильную подготовку непросто с точки зрения организации и финансов. Но без этого дальше нельзя. Мы не можем себе позволить роскошь – выбрасывать бюджетные деньги в систему образования, как в трубу. Да, оппоненты будут говорить: все было замечательно, российское образование было лучшим в мире. Но сегодня мы живем в другой системе координат.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте