search
main
0

Профи

Профессии умирают, а люди остаются,

или Зачем ПТУ выпускают безработных?

Статфакт

По данным Минтруда России, в 1998 году в стране было зарегистрировано два миллиона безработных. 32 процента из них – молодежь. Конкретно: выпускники общеобразовательных школ – 39 тысяч, высших учебных заведений – 14 тысяч, средних специальных учебных заведений и ПТУ – 90 тысяч. Парадоксально звучит: 90 тысяч человек, то есть 20 процентов общего выпуска средних специальных и ПТУ за 98-й год, оказались безработными. Зря учились? В то же время процент трудоустроившихся после обучения в центрах службы занятости достаточно велик – 90.

Статфакт

В прошлом году 52,5 тысячи предприятий подали сведения в службу занятости об увольнении 362 тысяч человек. Это в целом по стране. Число вакансий, заявленных предприятиями, составило 328 тысяч. Очевидно, что спрос на рабочие места значительно превысил предложение.

Я обратился к начальнику Департамента государственной службы занятости Анатолию ХАРЛАМОВУ:

– Пятнадцатилетний подросток идет в ремесленное, чтобы получить специальность, учится два года и оказывается безработным. Не лучше ли ему сразу после девятого класса обратиться в службу занятости? По крайней мере, больше вероятности найти работу.

– Учебные центры службы занятости, организованные во всех регионах России, на данный момент способны вместить лишь шестую часть обратившихся к нам в поисках работы. Это очень мало. Хотя эффективность подобных учреждений значительно выше, чем тех же ПТУ, – мы готовим специалистов на конкретные вакансии. Обучение ради обучения не практикуется, тем более что это достаточно дорогостоящее дело. Что же касается малого КПД профтехучилищ, то это обусловлено рядом объективных причин.

Создание новых рабочих мест при сокращении производства невозможно. Экономический кризис – это первая причина. Вторая – недостаточная гибкость профтехучилищ, не чувствующих конъюнктуры рынка труда. Продолжать обучать “умирающим” специальностям – это бессмыслица и пустая трата государственных денег. В-третьих, многие молодые люди, впервые столкнувшиеся с необходимостью искать работу, неадекватно оценивают свои возможности, завышая их: меньше чем на 1000 долларов не согласны. Рынок труда – это прежде всего рынок. Со своими достаточно жесткими законами и конкуренцией. Здесь далеко не каждый может диктовать свои условия.

Что же касается вашего предложения обращаться в службу занятости сразу же после девятого класса, то это, согласитесь, абсурд. Человек должен иметь базовое профессиональное образование – тот стержень, на который можно навесить любые модули. Этим, собственно говоря, и занимаются в учебных центрах службы занятости: токаря, к примеру, учат работать на станке с ЧПУ.

– Станки с ЧПУ на большинстве наших заводов уже давно выключены, а цеха закрыты. Тем не менее ПТУ продолжают готовить токарей, фрезеровщиков и ткачей. Вы упомянули термин “умирающие специальности”. Что ж, давайте переквалифицируем их в продавцов, бухгалтеров и рекламных агентов. И поставим крест на отечественной промышленности.

– Сейчас масса востребованных специальностей, помимо продавцов и бухгалтеров. Последних, кстати, в стране уже перебор. В Москве, например, сейчас “строительный бум”, требуются каменщики, штукатуры, плотники…

– В том-то и дело, что не требуются – строят в основном работяги из ближнего и дальнего зарубежья.

– В этом наша ошибка – не умеем защищать свой рынок труда. А работодателю выгодно нанимать нелегальную рабочую силу на кабальных условиях, на которые москвич, например, вряд ли согласится.

– Подобную конкуренцию выдержать трудно. Но согласитесь, конкуренция не совсем здоровая. Помимо выгоды, должны же быть и какие-то патриотические соображения у наших работодателей… А кроме строительных профессий… Я слышал, что выходит сборник “Сто самых востребованных специальностей”. Он мог бы сориентировать нашу молодежь в безбрежном океане рыночных отношений?

– Дело в том, что в России рынок труда исключительно регионален, и те профессии, которые пользуются спросом в Московской области, могут быть абсолютно не востребованы в Тамбовской. Сборник, о котором вы говорите, печатался в Санкт-Петербурге и будет полезен, пожалуй, только жителям северной столицы.

– Но есть же такие профессии, которые требуются везде?

– Шоферы…

– В прошлом году ряд общественных организаций выходил в правительство с предложением внести поправку в КЗоТ о снижении возрастного ценза при приеме на работу с пятнадцати лет до четырнадцати. Необходимость этого предложения мотивировалась тем, что дети, исключенные из девятого класса общеобразовательных школ, не имеют законного права работать и вынуждены целый год слоняться без дела.

– Насколько я разбираюсь в математике, шесть плюс девять равняется пятнадцати, но никак не четырнадцати. С этой точки зрения снижать возрастной ценз бессмысленно. К тому же если вы откроете статью 173 Кодекса законов о труде, то прочтете следующее: для подготовки молодежи к производственному труду допускается прием на работу обучающихся в общеобразовательных учреждениях для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью, в свободное от учебы время по достижении ими 14-летнего возраста с согласия родителей, усыновителей или попечителей. Подобная формулировка, на мой взгляд, не нуждается ни в каких изменениях и дополнениях.

Между тем изменения и дополнения другого российского закона, непосредственно касающегося трудовых отношений, были официально опубликованы в “Российской газете” 22 июля этого года. Новая редакция закона “О занятости населения в Российской Федерации” терпеливо ожидала думского обсуждения в течение двух лет. И вот наконец дождалась. Что дает новый закон выпускникам школ, профтехучилищ и вузов – той части населения, которая в официальных бумагах значится как “впервые ищущие работу”? Этот вопрос я задал начальнику отдела социальных гарантий Минтруда России Татьяне Цыганковой.

Статфакт

Прожиточный минимум в целом по стране составляет сегодня 950 рублей. Минимальный размер оплаты труда – 83,5 рубля.

– Молодые люди, впервые ищущие работу, продолжают оставаться в числе тех, кто получает минимальное пособие по безработице. Однако порядок его выплаты изменен. Если раньше 18-месячный период безработицы складывался из 12 месяцев оплачиваемых и шести неоплачиваемых, то теперь пособие выплачивается в течение первого и последнего полугодия с полугодовым перерывом.

– А разве это существенно? От перестановки мест слагаемых сумма не меняется.

– Напрасно вы так думаете. Это своеобразное стимулирование активности граждан, ищущих работу. Вы, например, впервые пришли в службу занятости, получаете статус безработного, вам назначается пособие. Есть разница: вы будете получать его в течение года или только шесть месяцев? Наверное, полугодовой перерыв заставит вас чуть быстрее бегать в поисках работы.

– Откровенно говоря, 83,5 рубля и без перерыва кого угодно заставят быстрее перебирать ногами – на них же невозможно прожить.

– В этом плане новая редакция закона выгодно отличается от прежней. Теперь выплата пособий по безработице и стипендий в период обучения в центрах службы занятости исчисляется исходя из прожиточного минимума. Пособия и стипендии должны быть “не выше прожиточного минимума, исчисленного в субъекте Российской Федерации, и не ниже 20 процентов величины указанного прожиточного минимума”.

– То есть, принимая во внимание те 950 рублей, которых по мнению нашего правительства достаточно, чтобы не помереть с голоду в течение месяца, минимальное пособие по безработице не должно опускаться ниже 190 рублей?

– Формально да, но фактически это нововведение не будет действовать до тех пор, пока Совет Федерации не примет закон о потребительской корзине.

– А когда это произойдет?

– Трудно делать какие-либо прогнозы. Например, новая редакция закона о занятости рассматривалась два года.

Статфакт

На сегодняшний день долг государства по пособиям безработным составляет 3,13 миллиарда рублей. Регионы, где дела с выплатами пособий обстоят особенно плохо, – Ивановская, Брянская, Тамбовская области, Республика Ингушетия…

начит, все остается по-прежнему, и молодой человек, отправляясь на биржу труда после выпускного бала, имеет все шансы обрести твердый заработок в 83 рубля 49 копеек.

А если говорить о далекой деревушке где-нибудь в Тульской области?..

…Вдалеке чуть правее оврага виднелась деревенька. За нею поле, окаймленное далеким лесом. Смеркалось. Я торопился, чтобы успеть к вечерней дойке – парное молоко особенно вкусно. Собаки с крайнего двора учуяли меня издалека и залились привычным лаем. Вдруг с улицы мне навстречу вылетела симпатичная лошадка. Подняв столб желтоватой пыли, она поскакала вниз по оврагу. В седле была девчонка. Она лихо управляла поводьями и пела, да так звонко, что ее голос слышался еще долго-долго. Это была какая-то свободная и распевная песня, из которой до меня донесся лишь обрывок фразы: “ветер, ветер… полем, полем”.

– Кто она такая? – спросил я у тети Поли, бережно наливающей через марлю молоко в бидон.

– Почтальонша наша. Шестнадцать лет девке, а всю семью кормит.

– Сколько же ей платят?

– Три тонны сена в нынешний год колхоз выписал и десять мешков пшена… Деньгами-то давно уж не расплачиваются.

– А родители у нее есть?

– Отец, мать и трое братьев – здоровых лбов, постарше ее, да никто не работает. Поля-то уже третий год не пашут – трактористы, стало быть, не нужны.

Когда народ наш обнищает до того, что и письма писать перестанет, девушка-почтальон тоже окажется без работы. Но в отличие от городских вряд ли ей придет в голову обращаться в службу занятости, которая находится верстах в пятидесяти к югу…

Дмитрий ЕГОРОВ

С чего начинается Родина

Есть такая профессия – сельский житель. К ней нигде не готовят: не существует профессионального лицея или техникума, где учили бы слушать тишину на рассвете, заготавливать дрова, топить печь… Доить научат, и крышу починить тоже, но главному, глубинному, – нет. Это то, что передается из поколения в поколение, что трудно объяснить и передать словами. Но любой деревенский мальчишка еще, пожалуй, сможет рассказать и показать, как проверяют сбрую, стучат топорищами по саням, как ворошат сено… Пока еще может. Умирает деревня. Не спасают ее ни растущие на окраинах нелепые роскошные особняки (а ведь добротно строят, на века!), ни дороги, которые иногда все-таки прокладывают, ни что-то другое. Деревню спасет вековечный ее уклад. Дом, построенный сто лет назад, помнит все, он хранит дух ушедшего времени. В моей деревенской избе, купленной два года назад, мы нашли деталь ткацкого станка, на которой чьей-то рукой выжжено: “Л.О. 1889 год”. Есть у нас рукомойник с двумя носиками, лампадка, фонарь “летучая мышь” (с ним мы в темноте ходим к колодцу). Косы, пилы, хомут. Старые письма и фотографии. Красноармейская пилотка.

Есть вечное занятие, главное на Земле дело – любить свою Родину. Старые люди, старые дома и деревья умоляют нас не губить их равнодушием и жестокостью. Поезда и машины, остановитесь! Мы пойдем пешком – по пахнущему зверобоем и тысячелистником полю, по лесной тропинке, по пыльной дороге мимо озера, брошенных домов и покосившихся сараев…

“С чего начинается Родина?

С окошек, горящих вдали,

Со старой отцовской буденовки,

Что где-то в шкафу мы нашли…

А, может, она начинается

С той песни, что пела нам мать.

С того, что в любых испытаниях

У нас никому не отнять…”

Русская деревня – почти всегда нищая, то неистово – работящая, то отчаянно-веселая, то беспробудно пьющая. От нужды, от великой печали до буйной радости – один шаг. Великая профессия – уметь радоваться и в тяжелом видеть светлые стороны, и верить, несмотря ни на что… Все это постепенно уходит, уступая место глухому темному отчаянию, безнадежности, тоске.

А школы у нас в деревне нет. Сгорела школа. Заросла поляна травой и молодыми деревцами. Но взрослые и дети до сих пор встречаются “у школы”. Память травой не зарастает.

Впрочем, детей и молодежи в деревне тоже нет. Они только в отпуск и на каникулы приезжают. В Липском всего-то одиннадцать жителей, люди в основном пожилые. Самому молодому – 35. Работал в совхозе скотником, но скотный двор тоже сгорел, и остался человек без работы. Ловит рыбу, собирает грибы-ягоды, потом продает. А дальше что?

В 30-е годы, да и много позже, когда крестьянский и ремесленный уклады (мелкотоварные, по ленинскому определению) были живы, люди бы и без совхозов-колхозов не пропали. Они хотели вернуться к единоличным хозяйствам, да разрешения не было. Октябрьская революция и все, что она породила, за долгие годы практически погубили желание работать в своих хозяйствах, уничтожили – зачастую вместе с людьми – полезные умения и навыки. Теперь мы медленно возрождаем утраченное, возвращаемся к самим себе. Но, повторю, профессиональных и ремесленных училищ здесь явно недостаточно. Автоматически, вместе с дипломом, главного молодой человек не получит. Без любви к своей земле, без боли и радости за нее деревню не поднять.

Но в какой Перечень профессий все это включить?

Наталья САВЕЛЬЕВА,

фото автора

Тверская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте