search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой ОГЭ по русскому языку: как пройти итоговое собеседование Ситуация с 9-летней студенткой МГУ Алисой Тепляковой вновь привлекла внимание общественности Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Тайный дневник, 1900 км, 600 человек: девятые сутки под Волгоградом ищут пропавшую школьницу Международный день объятий, который отмечают 21 января, – праздник не новый, ему 35 лет

Профессионалы из Казани

Казанский филиал Челябинского танкового института (КФЧТИ) без преувеличения можно назвать уникальным вузом. Сегодня там готовят одновременно командиров и их заместителей по воспитательной работе для танковых и мотострелковых войск. Решение такой нелегкой задачи – обучать курсантов по нескольким разнородным специальностям – казанцам поручили не случайно. В этой военной школе богатые традиции совмещаются с современными подходами к учебному процессу, свежим, современным взглядом на военное дело.
В конце XIX столетия Казанское училище было юнкерским пехотным. Его выпускники сражались на фронтах Русско-турецкой, потом Русско-японской и Первой мировой войн. После октябрьских событий там развернулись мусульманские пехотные курсы, затем татаро-башкирская пехотная школа. В 1941-м Казанское пехотное военное училище стало танковым.
В годы Великой Отечественной оттуда ушли на фронт 5 тысяч офицеров-танкистов. 39 из них стали Героями Советского Союза. В наши дни, в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе, звезд Героев удостоились 8 выпускников филиала. Взрастила Казань полсотни генералов, в числе которых и командующий Северо-Кавказским военным округом генерал-полковник Геннадий Трошев.

Плечом к плечу
Что же дает подготовка мотострелков и танкистов в одном вузе? Военный профессионал знает, что именно эти два рода войск составляют основу любой сухопутной группировки, именно они определяют ход и исход общевойскового боя. Поэтому мотострелкам и танкистам чрезвычайно важно знать боевые возможности друг друга, уметь взаимодействовать. Всему этому казанцы учатся с курсантской скамьи.
– На занятиях учебные группы мотострелков и танкистов, – рассказал начальник кафедры тактики полковник Леонид Станкевич, – обычно работают вместе. Учебный процесс построен так, чтобы будущие командиры не только осваивали свои задачи, но и вникали в работу коллег по ратному делу.
По той же схеме проходит учеба на боевой технике. В итоге казанские выпускники попадают в войска уже со знанием возможностей подразделений братского рода войск, умеют ими управлять и действовать в их подчинении.
В общем деле подготовки офицеров для Сухопутных войск вуз активно сотрудничает с соседом – Казанским филиалом Военного артиллерийского университета (КФВАУ). Например, курсанты КФЧТИ ездят к артиллеристам изучать минометы. А с 2000 года филиалы проводят поистине уникальные совместные учения. Танкисты и мотострелки в роли командиров рот организуют бой на местности, реально управляют своими подразделениями и огнем приданных артиллерийских батарей, состоящих из курсантов КФВАУ. Фактически в учениях участвуют те три рода войск, чьи действия составляют основу общевойскового боя.
Главная дисциплина в филиале, конечно, тактика. С 2000 года количество учебного времени на нее у курсантов увеличилось на 200 часов. До этого, в результате непродуманных реформ в сфере военного образования, этот предмет, самый важный для будущего командира, начинали преподавать лишь с третьего курса. Теперь – с первого курса, как в былые времена.
Программы всех “боевых” кафедр постоянно корректируются с учетом опыта контртеррористической операции в Чечне и других “горячих” точек. Сильный акцент делается на обучение курсантов действиям в горах и в городе. Многие офицеры филиала войну знают не понаслышке. Например, преподаватель тактики генерал-майор в отставке Владимир Леушев в первую чеченскую кампанию был заместителем командующего группировки Внутренних войск МВД. Не случайно филиал выступает головным исполнителем в научно-исследовательской работе “Применение мотострелковых и танковых подразделений в вооруженных конфликтах и локальных войнах”.
Полигон, который всего в 7 км от филиала, работает бесперебойно. Причем не только днем, но и ночью. Лозунг “Поле – академия солдата!” в полной мере применим к курсантам КФЧТИ. С боеприпасами у вуза проблем нет, чего, впрочем, нельзя сказать о горюче-смазочных материалах. Из-за недостатка ГСМ казанцы недостаточно эффективно обучаются стрельбе с ходу. А ведь в бою эти навыки просто необходимы.
– Танковой и мотострелковой техники, – отметил начальник кафедры боевых машин и автомобильной подготовки Виктор Зарайский, – в филиале для полноценного обучения курсантов хватает. Танкисты осваивают Т-80Б и, в меньшей степени, Т-72. Изучают они и особенности новейшего танка Т-90, который в филиале пока лишь в одном экземпляре. У мотострелков основные машины – БМП-2 и БТР-80. Сейчас начальник Казанского филиала генерал-майор Валерий Миронченко решает вопрос, чтобы получить хотя бы одну БМП-3.
Есть у филиала единственный в вузах Сухопутных войск вододром. Там танкисты учатся преодолевать на своей технике водные преграды под водой, а мотострелки – на плаву.
В жизни вуза произошло очень важное событие – первый набор курсантов, которым предстоит учиться по четырех-, а не по пятигодичной программе обучения. Суть в том, что изменилась специальность и, собственно, направленность обучения. Если раньше базовое образование командиров было инженерным, то теперь – управленческое.
На состоявшемся недавно заседании военного совета Сухопутных войск заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками сказал об этом так: “Жизнь показала, что для эксплуатации и ремонта техники командиру не требуется инженерное образование в том объеме, который дается сегодня курсантам танковых и мотострелковых вузов”. Поэтому принято решение перейти на подготовку офицеров командного профиля по новой, действительно родственной специальности – “Управление персоналом” со сроком обучения 4 года. Уверен, что это позволит кардинально изменить содержание и направленность образовательного процесса в танковых и мотострелковых вузах.
Новая программа предполагает еще большее усиление военно-профессиональной направленности. Казанцам предстоит еще больше корпеть над тактическими и тактико-специальными дисциплинами. Глубже будут они осваивать опыт боевых действий в Чечне и других “горячих” точках. Кроме того, в программе предусмотрено изучение норм международного права, поскольку на Сухопутные войска сегодня возложена миротворческая деятельность.

Не мечом единым
Несмотря на свой издревле командный профиль, вуз имеет также мощную научную и учебную базу гуманитарного профиля. Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин по ряду вопросов консультирует подобные кафедры многих гражданских вузов Казани. Начальник учебного отдела филиала полковник Фарид Миннулин рассказал, что развитию педагогических и психологических наук придают здесь большое значение. Начальники и преподаватели, в большинстве своем прошедшие нелегкую службу в мотострелковых и танковых войсках, прекрасно знают, как важно командиру уметь профессионально работать с личным составом. Поэтому казанцы, хоть и выпускаются с инженерным гражданским образованием, а в недалеком будущем будут выпускаться с управленческим, но гуманитарную подготовку имеют сильную. Сам начальник КФЧТИ генерал-майор Валерий Миронченко докторскую диссертацию пишет по педагогическому профилю.
– Вопросы морально-психологического обеспечения (МПО), – рассказал начальник кафедры полковник Вадим Поляков,- казанские мотострелки и танкисты осваивают на высоком уровне и теоретически и практически. Разрабатывая лекционные материалы и учебную литературу по МПО, гуманитарная кафедра плотно сотрудничает с “боевыми” кафедрами. Скажем, преподаватели тактики нередко присутствуют на занятиях гуманитариев, и наоборот. В основном учебном пособии филиала по тактике МПО посвящена целая глава. В поле будущие командиры учатся оценивать морально-психологическое состояние своих войск и противника, отдают указания по организации мероприятий МПО. С ними делятся опытом по этим вопросам выпускники-казанцы, прошедшие горнило чеченской войны.
На стажировках курсанты выполняют в том числе и задания гуманитарной кафедры. Из войск они привозят рефераты, посвященные различным аспектам работы с личным составом. Кстати, на конкурсы студенческих работ Республики Татарстан будущие командиры зачастую представляют свои исследования именно по гуманитарным дисциплинам.
С 1998 года, первым в Министерстве обороны РФ, филиал начал давать курсантам второе высшее образование – психологов. За это время дополнительный диплом получили 239 человек. Обычно такие выпускники, как и остальные, приходят в войска командирами взводов. Но, учитывая повышенный уровень подготовки, менее, чем через год, переходят на вышестоящие должности. Многие из них сегодня занимаются воспитательной работой. К примеру, выпускник филиала капитан Горелов стал в 2000 году лучшим психологом полка в Московском военном округе.
В нынешнем году 10 казанских воспитанников, получивших второй диплом, сразу по выпуску были назначены психологами батальонов. Курсант пятого курса Андрей Федоров рассказал, что уровень подготовки на курсах психологов вполне позволяет занимать столь высокую должность. Полученные знания он уже успешно опробовал на войсковой стажировке.
На Коллегии Министерства обороны в 2000 году рассматривался вопрос о создании на базе КФЧТИ Гуманитарного института Сухопутных войск. Тогда, в преддверии очередного этапа реформирования Вооруженных Сил и, в частности, системы высших военных учебных заведений, идею не поддержали. Сегодня, если на самом высоком уровне будет принято такое решение, филиал сможет взять на себя эту роль. Год назад в беседе с журналистами генерал-майор Валерий Миронченко одним из вариантов дальнейшего развития своего вуза называл введение факультетной системы. Первый факультет готовил бы для мотострелковых и танковых войск командиров, а второй – заместителей по воспитательной работе. Последних на тот момент не готовил ни один вуз Сухопутных войск. Потребность же в них и по сей день просто колоссальна. Кстати, опыт обучения “замполитов” в филиале к тому времени уже был. Этих специалистов готовили на десятимесячных курсах младших лейтенантов при филиале.
И вот свершилось. Одновременно с переводом казанцев на “четырехлетку” созрело и второе решение – начать обучение в этом вузе “инженеров человеческих душ”. Их будут готовить по специальности “Организация морально-психологического обеспечения”. В основу ляжет психологическое образование. В былые времена, когда офицеры-воспитатели (тогда их называли замполитами) учились в отдельных вузах, их часто обвиняли в недостаточно высокой военной подготовке. Теперь, когда инженеров человеческих душ будут готовить вместе с командирами, на прекрасной учебной и материально-технической базе, подобные претензии отпадут сами собой.

Трудно переоценить значение Казанского филиала Челябинского танкового института для Сухопутных войск России. По большому счету этот вуз становится сегодня главной кузницей офицеров-танкистов и мотострелков. И если в будущем случится так, что слово “филиал” в его названии заменит гордое – “институт”, это, наверное, будет справедливо.

Александр ИШКОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте