Профессионалам - профессиональную рассылку!
Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика
Мы никому не передадим Вашу личную информациюБороться за чужую жизнь, потому что невозможно иначе
Театр Армена Джигарханяна представил на малой сцене премьеру спектакля «Доктор» по пьесе Елены Исаевой «Doc.tor» в постановке режиссера Евгении Таныгиной. Спектакль – результат творческого эксперимента. В прошлом году была создана режиссерская лаборатория «Русская драматургия в постановке молодых режиссеров». Было подано более пятидесяти заявок, из них отобрали четыре наиболее интересные. В начале октября 2019 года победители представили эскизы спектаклей руководству театра. Работа Евгении Таныгиной была признана лучшей.
Профессиональное выгорание модные психологи считают бичом нашего времени. Менеджеры утрачивают мотивацию для походов в офис, эксперты теряют интерес к предмету оценки, чиновников начинают раздражать коллеги по работе. Психологи за неплохие гонорары рекомендуют страдальцам выйти из зоны комфорта, клиенты меняют один офис на другой и чувствуют себя героями, бросившими вызов судьбе. Выгорают все кому не лень: дизайнеры, рестораторы, сомелье, кураторы выставок современного искусства, пластические хирурги. Было бы крайне интересно представить себе гламурного пластического хирурга в операционной провинциальной больницы: у него на столе умирающий пациент с кишками наружу, а из лекарств только йод с истекшим сроком годности. Все потому, что профессионально выгорающие чиновники украли деньги, направленные из бюджета государства этой больнице. Поэтому спасать жизнь практически безнадежного пациента будет обычный хирург – мальчишка, едва окончивший медицинский институт. Такова реальность, представленная зрителю создателями спектакля «Доктор».
Жизнь бывает настолько страшной и непредсказуемой, что не всякому автору поверят, если он просто ее опишет. Документальный театр в качестве инструмента адаптации ужасов бытия работает довольно интересно: зритель понимает, что находится в театре, что перед ним актеры и все это не взаправду, при этом неправдоподобно трагичный материал проникает в его сознание, минуя недоверие. Режиссеру Евгении Таныгиной удалось найти точные соотношения драмы и комедии, пафоса и иронии, чтобы рассказать эту историю. Нет крена в циничный юмор медиков, нет излишней героизации главного персонажа. Есть врач-хирург, спасающий жизни. Про нищенскую зарплату и невозможные условия работы, думаю, лишний раз напоминать не стоит. Врач пытается не сойти с ума от происходящего. Ему бы психолога, который расскажет о профессиональном выгорании и посоветует слетать на Гоа помедитировать, но в наличии только алкоголь и здоровый цинизм. А каждый новый пациент требует профессионального возгорания. Иначе никак. Потому что у врача в операционной нет наркоза, нет пилы, чтобы ампутировать ногу, нет донорской крови, ничего нет. Но есть свое кладбище – пациенты, которых не удалось спасти. И каждая новая могила на этом кладбище никогда и никуда не денется. Можно зарыться в нее, можно станцевать на ней под песню Сергея Шнурова, как это делают персонажи спектакля, полного танцев и гэгов. Придуманные режиссером интермедии неоднозначны. Иногда они довольно смелые, иногда смелые и убедительные.
Отдельного упоминания стоят актерские работы. Бесконечная смена образов в череде интермедий позволяет актерам раскрыться во всех красках, и этих красок довольно много. Они точны, обаятельны и заразительны. Зажигательные танцы и гонки на больничных каталках, буффонада и акробатические этюды.
Саундтрек спектакля – Шнуров и компания – поначалу вызывает вопросы: маргинальщина и прикрытый аудиозаплатками мат не совсем увязываются с главным персонажем, от лица которого ведется повествование. Но примерно на третьем или четвертом музыкальном фрагменте все становится на свои места, герой дистанцируется от музыки, песни начинают работать на обстоятельства, в которых он существует. Местами удачно, местами не очень. Сложно сказать, это задумка режиссера или недоработка звукового цеха: песни довольно резко врываются в сценическое действие и столь же внезапно затихают, иногда исполнитель не успевает закончить фразу. Если это замысел, он не совсем понятен. Сам же отбор музыкального материала вполне убедителен: песни отражают идею спектакля, они соответствуют времени – появились в эфире двадцать лет назад. Именно тогда прототип главного героя пьесы «Доктор» – действующий врач-хирург из Астрахани Андрей Георгиевич Лычманов – рассказал несколько историй из своей практики драматургу Елене Исаевой. О беспощадном распределении в населенный пункт с названием Камызяк после медицинского института, о невыносимых условиях, в которых приходилось вызволять пациентов с того света, о чуде спасения, происходящем вопреки законам физики и логики. Прошло двадцать лет. Воспоминания превратились в пьесу, пьеса стала спектаклем, а в провинциальных клиниках ничего не изменилось. Сплошной кромешный Камызяк. Или там никогда ничего не менялось? Если вспомнить описания подобных больниц у Чехова или Булгакова, становится понятно, что это именно так. Просто пьеса «Доктор» – это продолжение сериала о преступном безразличии и подлом непонимании ценности человеческой жизни. Конкретными ли чиновниками или абстрактным государством, есть ли разница?
Вывод напрашивается не самый приятный и радостный, но другого никто не предложит: случись, не дай бог, трагедия, бороться за твою жизнь будет доктор с нищенской зарплатой, без медикаментов и техники. Просто он не может иначе.
Роман МИХЕЕНКОВ
Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика
Мы никому не передадим Вашу личную информацию
Для добавления комментария вы должны быть авторизированы.