search
main
0

Профессионализм – главный источник нашей силы и влияния. Галина МЕРКУЛОВА, председатель Общероссийского профсоюза образования

Сегодня умение быстро ориентироваться в непростом, противоречивом законодательном поле, умение грамотно отстаивать интересы каждого работника очень важны для тех, кто в регионах занимается правовой работой. Во многом именно профессиональный потенциал правовых инспекторов труда помогает руководителям профсоюзных организаций в той деятельности, которой мы все ежедневно занимаемся. И я очень рада, что в последнее время пополняются ряды правовых работников профсоюза, что к нам приходят квалифицированные специалисты. Сегодня в семинаре участвуют более 80 человек. Среди вас много и молодых людей. Уверена, что для них работа в профсоюзе будет хорошей школой. Вряд ли в какой-то иной структуре можно приобрести такой практический опыт.

Мы живем в непростое время. За два года, прошедшие после предыдущего семинара, мы в полной мере ощутили последствия введения 122-го федерального закона. За это время у нас появились комплексные проекты модернизации образования, которые реализуются уже в 31 субъекте РФ. Реализация этих проектов – очень сложный процесс, в том числе с точки зрения соблюдения действующего трудового законодательства. Круг таких регионов год от года будет расширяться, и мы прекрасно понимаем, как непросто представлять и защищать социально-трудовые права и профессиональные интересы работников в этих условиях.

Сегодня нам нужны не только опытные юристы, но и опытные экономисты. Из-за отсутствия специалистов в этом направлении руководители территориальных организаций профсоюза чаще всего опираются только на правовых инспекторов в процессе анализа предлагаемых систем оплаты труда, а также при разработке нормативно-правовой базы их введения. Я понимаю, сколько внимания и сил им приходится отдавать в этот момент всем учреждениям и работникам, органам управления образования. Наши профсоюзные организации работают, как пожарные команды, пытаясь сгладить остроту возникающих проблем.

Интересно, что сейчас, на исходе второго года внедрения новых систем оплаты труда, которые по большей части основаны на модельной методике, предложенной Министерством образования и науки РФ, авторы и сторонники этого нововведения начинают признавать, что не все в этой системе однозначно приемлемо. Иногда я слышу от них буквально те же слова, какие мы говорили, оценивая новую методику в самом начале ее внедрения.

Профсоюзы не пользуются любовью власти в любой стране. И это справедливо. Если нас начнут любить, значит, мы будем плохими профсоюзами. Порой звучит: «Опять профсоюзы нам мешают, не дают ничего внедрять!», то есть нас упрекают в том, что мы догматики и консерваторы, которые не хотят ничего нового. Но это не так. Мы в полной мере солидарны с позицией Президента РФ Дмитрия Медведева, который осуждает правовой нигилизм в стране. Нас беспокоит, что в России законодательство исполняется очень избирательно. Если руководителя хотят снять или наложить на него взыскание, то вспоминают о законах и ссылаются на них. Если же федеральные органы исполнительной власти внедряют в регионах какие-то методики и проекты в нарушение действующего федерального законодательства, то контролирующие и надзирающие органы на это не обращают внимания. К сожалению, в нашем государстве это стало болезнью.

Мы настоятельно призываем власть соблюдать действующие законы. Мы говорим: если вы хотите что-то изменять, сначала внесите изменения в нормативно-правовую базу, а потом уже действуйте в рамках нового законодательства. А если проводится эксперимент, то он не может носить столь массовый характер.

Сегодня очень сложная ситуация складывается в связи с введением новых систем оплаты труда для федеральных учреждений. Мы прошли долгий путь, когда вместе с Министерством образования и науки РФ разрабатывали основные подходы к формированию новой системы оплаты труда, формированию профессиональных квалификационных групп, спорили, дискутировали. Мы не сразу нашли взаимопонимание, и не сразу все у нас получалось. Но вместе с тем это нормальный процесс конструктивной работы. Сейчас эти документы готовы, зарегистрированы в Минюсте России.

Произошло повышение зарплаты с 1 февраля на 14%. Да, мы можем высказать неудовлетворенность тем, что она повышается недостаточно, однако это все равно шаг вперед. Но как сложно добиться реализации тех обещаний, которые дает власть! Уже второй раз после сентябрьской индексации в 2007 году мы полгода проводим обсуждения, дискуссии по порядку этого повышения. На Российской трехсторонней комиссии опять доказываем: Минфин не выделил необходимых средств на объявленное для всех категорий работников повышение зарплаты, а Минздравсоцразвития России направило в апреле разъяснение, которое не соответствует логике приказа №148-Н, этим же министерством изданного и зарегистрированного в Минюсте.

По инициативе профсоюза во многих субъектах РФ проводится мониторинг, потому что мы продолжаем спорить с Правительством РФ по поводу необходимых средств на повышение зарплаты работникам федеральных учреждений высшего профессионального образования. На предстоящем заседании РТК будет непростой разговор, так как нами инициирован запрос в Минфин РФ о том, как индексировался фонд оплаты труда. Мы понимаем, что Минфин найдет тысячу оправданий и обоснований того, что все сделано нормально, что вся ответственность лежит на руководителе отдельного учреждения. Но мы намерены продолжать отстаивать интересы работников.

А ведь такая ситуация в принципе не должна возникать! Если власть хочет, чтобы к ней относились с уважением, то она должна выполнять то, о чем заявляет всенародно.

Надо сказать, что в перспективе будут ужесточаться требования (вплоть до применения штрафных санкций) к руководителям учреждений, эти тенденции уже явно проявляются, и нас это очень беспокоит. Мы понимаем, что каждый руководитель, имея большие полномочия, в то же время берет на себя большую ответственность, но нельзя допускать компанейщины, излишней увлеченности этим процессом.

Безусловно, в нынешних условиях стабильности ждать не приходится, процесс модернизации сферы образования только ускоряется. Это уже ощутили территориальные организации профсоюза, которые работают в Сибирском и Южном федеральных округах, где продолжается формирование федеральных университетов. Это очень сложный процесс реорганизации вузов, так как затрагиваются интересы тысяч работников системы образования. Уже подготовлен проект федерального закона, где говорится о том, что в ближайшем будущем будет создано еще 17 федеральных университетов. А значит, возникнут новые сложности.

Продолжается подготовка к переходу бюджетных образовательных учреждений в иной тип – в автономные учреждения. Профсоюзным организациям, их правовым службам предстоит активно участвовать в этих процессах, стоять на страже интересов работников и студентов.

Наш профсоюз неоднократно переживал сложные ситуации, но могу сказать, что трудности его закаляют. Конечно, мы не сможем изменить курс, избранный властью, но мы должны добиваться, чтобы к нашему мнению прислушивались. А для этого нужно быть очень компетентными. Профессионализм – главный источник нашей силы и влияния. На нас могут обижаться, с нами могут не соглашаться, но когда мы профессионально ведем переговоры с властью, у наших партнеров не возникает повода говорить, что аргументы, приводимые представителями профсоюза, не заслуживают серьезного обсуждения. Уверена, что только высокий профессионализм наших кадров поможет обеспечить авторитет профсоюза.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте