search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета Ушел, чтобы остаться навсегда: что значит Константин Ушинский для отечественной педагогики
0

Проект поможет тем, кто отстает. Дмитрий МИЛОВАНЦЕВ, заместитель министра информационных технологий и связи

Запланировано, что все школы России должны быть подключены к интернету в течение двух лет, что очень трудно, учитывая наши климатические особенности и размер территории. Поэтому мы должны сосредочиться на том, что можем легко посчитать и что даст достаточно быстрый эффект. С нашей точки зрения, подобный эффект способна дать общая унификация состояния образовательных учреждений прежде всего с точки зрения инфраструктуры. Для этого нужно предпринять несколько простых действий.

В настоящее время заканчивается исследование, которое проводит Россвязьнадзор совместно с органами образования на местах по конкретной ревизии того, что сделано в каждой школе. Надо честно признать, что получаемые данные сильно разнятся с цифрами, ранее предоставленными регионами. Они сформированы путем конкретного обхода каждой школы и проверки, действительно ли она подключена к интернету и какое количество компьютеров там стоит. Нам придется, к сожалению, опираться на данные, которые показывают, что количество не подключенных к интернету школ сегодня составляет порядка 45 тысяч. Около 22 тысяч школ не имеет компьютерных классов в том понимании, в каком этот компьютерный класс утвержден в нормативных документах Рособразования и Минобрнауки РФ.

Предложения, которые в настоящий момент сформированы и доложены Президиуму совета по реализации национальных проектов министрами информационных технологий и связи и образования и науки, таковы. В течение двух лет мы должны подключить все школы по унифицированным проектам. В каждой школе будет хотя бы один полноразмерный компьютерный класс. Зачастую школы бывают оснащенными компьютерной техникой, но полноразмерный класс сформировать не могут. Мы поставили перед собой задачу выравнять уровень оснащенности образовательных учреждений, а одновременно с этим хотим решить и несколько других задач. Мы считаем, что федеральный бюджет должен взять на себя именно задачу унификации. Когда говорим о софинансировании со стороны региональных бюджетов, то имеем в виду, что оно должно быть направлено на улучшение общефедерального стандарта. Если регион может себе позволить большие скорости подключения, если он может позволить себе установку большего числа компьютерных классов или еще что-то, то пусть он это делает. Но мы сталкиваемся с тем, что богатые регионы продолжают развиваться все быстрее и быстрее, а дотационные – все медленнее и медленнее, в результате возникает большой разрыв в уровнях.

Одновременно с этим мы должны решить несколько технических вопросов. Нам нужно установить интернет, а это даст возможность как отправить информацию в школу, так и получить ее обратно. У школы появится возможность связаться с внешним миром. Это не односторонняя связь, при которой возможно лишь вещание. И это должна быть связь по выделенным каналам. В каждой школе должен быть один персональный компьютер, подключенный к системе управления образованием и централизованно связанный с Минобрнауки РФ, чтобы у администрации школы была возможность получать информацию напрямую.

Принципиально важно контролировать доступ учащихся к содержанию интернета. Ведь мы все прекрасно понимаем, что любая информационная система, а особенно открытая, – прямое отражение состояния нашего общества. Мы должны обеспечить доступ школьников к тем ресурсам, которые им были бы полезны. Необходимо, чтобы доступ к федеральным образовательным ресурсам оплачивался федеральным центром, ведь возможности по софинансированию оплаты трафика со стороны регионов крайне различны. Чрезвычайно важно централизовать обслуживание и сервис, потому что можно представить себе головную боль директора школы в каком-нибудь райцентре, связанную с обслуживанием компьютеров. Там ведь нет возможностей для обслуживания сложной компьютерной техники!

Как нам видится общая архитектура системы? У нас есть результаты серьезных исследований, выполненных профессиональными проектными институтами в области телекоммуникаций, которые позволяют строить реальные планы. Мы гарантируем предоставление каждой школе 128-мегабитного канала, гарантируем оплату из федерального бюджета трафика по безлимитным тарифам к ресурсам федерального центра информатизации образования и некоторым отдельным ресурсам интернета. Условно говоря, школьник сможет попасть на сайт Библиотеки Конгресса США, но будет закрыт доступ к развлекательным ресурсам. Для этого необходимо обеспечить фильтрацию школьной сети.

С точки зрения компьютерных классов в связи с тем, что это национальный проект и его результаты должны каким-то образом обособляться от тех результатов, которые были достигнуты в предыдущее время, мы предлагаем реализовывать единый подход к техническому оснащению этих классов. Это будет выражаться в том, что такой класс должен быть построен с уникальным дизайном. Мы хотим не закупать компьютеры, а размещать заказы на производстве. Сегодня 99,9% компьютеров, которые поставляются в школы, собираются на территории России, поэтому мы можем разместить заказы на изготовление школьных компьютеров по определенным, достаточно высоким стандартам.

Мы будем делать акцент на беспроводную связь, тогда в момент включения будет обеспечиваться коммутивность учительского компьютера с компьютерами учеников. То есть у нас должен быть принцип, который проповедуют производители: «включи и работай», или «расставил, воткнул в розетку, включил, заработало». Если не заработало, позвонил на номер единой линии, рассказал о проблемах, приехал человек, который должен все исправить. Мы стремимся к тому, чтобы все это было так. Возможно, придется начинать с установки телефона. Таким образом, в школе должен быть полный компьютерный класс. Что это такое? В сельской школе – это 6 персональных компьютеров плюс компьютер учителя, в городе – 12 персональных компьютеров плюс компьютер учителя, только такой класс должен учитываться как полный.

Мы рассчитываем, что в течение двух лет у нас ситуация с информационными технологиями в образовании будет полностью выравнена.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте