«Старость – не радость», – говорили в старину. Уже тогда, не ведая о секретах молодости, которые открыли современные ученые, люди понимали, что со старением нужно бороться. Правда, не знали, каким образом. Современные врачи-диетологи убеждены: процесс увядания организма можно затормозить. Для этого нужны хорошие продукты с антивозрастным эффектом.
Старение организма – это не патология, а естественный процесс, заложенный природой. Ученые научились им управлять. В команде с врачами-диетологами, изучившими тонкости влияния пищи на человеческий организм, они составляют планы борьбы со старением. Считая, что одну из ведущих «партий» играет пища, которую мы потребляем.
Диетологи убеждены: если в нашем рационе регулярно будут присутствовать продукты с антивозрастным эффектом, можно добиться больших успехов в деле борьбы со старостью. Это доказано научными исследованиями.
Эксперты популярного греческого издания рассказали о трех растительных продуктах и посоветовали не забывать о них, отправляясь за покупками.
Арахис и фисташки. «Свободные радикалы атакуют здоровые клетки организма. Повреждая их, они способствуют воспалению и накоплению оксидативного (окислительного) стресса», – объясняет эксперт. Это может не только ускорить старение на клеточном уровне, но и стать причиной тяжелых болезней, таких, к примеру, как инсульт, тромбоз, туберкулез, рак. Чтобы защитить здоровые клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, специалисты в области здравоохранения рекомендуют включать в меню продукты, богатые антиоксидантами,
Исследование, проведенное в Университете Cornell, о котором рассказал журнал Nutrients, показало, что высокой антиоксидантной способностью обладают арахис и фисташки. По благотворному воздействию на организм они могут соперничать с такими известными растительными антиэйдж-продуктами, как черника и гранаты.
Горсть фисташек, может положительно повлиять на клеточное старение и долголетие среди людей с преддиабетом. Арахис, содержащий лютеин, каротиноиды, антиоксиданты, поможет поддержать здоровье глаз. Плохое зрение – один из спутников старости.
Лосось. Это еще один замечательный суперпродукт, который помогает в замедлении процесса старения. «Лосось, как и многие другие сорта жирной рыбы, является отличным источником белка. Питательное вещество необходимо для поддержания мышечной массы, это особенно важно для пожилых людей», – говорит эксперт издания.
Важным преимуществом лосося является то, что он богат омега-3 жирными кислотами, которые могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе научного исследования, о котором рассказало издание Neurology, специалисты обнаружили, что люди в возрасте 40 и 50 лет, регулярно употребляющие жирную рыбу с высоким уровнем омега-3, имели лучшие когнитивные функции и общую структуру мозга, чем их ровесники, игнорирующие подобные продукты.
Клюква. Этот суперпродукт даст фору многим популярным средствам с эффектом антиэйдж. Растительные соединения, обнаруженные в составе клюквы, замедляют процессы старения организма. По словам ученых, это особенно заметно, когда речь идет о когнитивных функциях. Клюква не только сохраняет молодость кожи, она оберегает память, сообщает pronews.gr.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о выводах российских биологов. Они считают, что причиной старения организма может быть вода. Калининградские биологи провели исследование и выяснили, что вода может спровоцировать ускоренное увядание.
Комментарии