У каждого ребенка должна быть семья. Так написано в Конвенции ООН. Но не каждая родная семья способна дать ребенку достойное воспитание. К примеру, как показал анализ социального состава воспитанников детских домов Ленинградской области, дети-сироты составляют в них только 22,3% от всех воспитанников, а 77,7% – это дети, оставшиеся без попечения родителей.
Наталья АЛЕКСЮТИНАВойсковицы,Гатчинский район,Ленинградская область
Преломить ситуацию, лишающую ребенка семейной среды, нужно и можно. Придерживаясь этой позиции, Комитет общего и профессионального образования в 2009 году продолжал работу с администрациями муниципальных районов и городского округа по развитию семейных форм (усыновление, опека (попечительство), приемная семья) устройства детей данной категории. Анализ положения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за три последних года позволяет отметить, что в Ленинградской области наметились определенные тенденции. Прежде всего сокращается число выявленных детей, лишившихся родительского попечения. Так, в прошлом году выявлено 1386 детей, что на 56 человек меньше, чем в 2008 году (1442 ребенка). Растет число детей данной категории, передаваемых на воспитание в семью. Например, в 2009 году общее число детей, переданных на воспитание в семью, от числа выявленных составило 902 человека (61,4%). Число неустроенных детей в 2009 году составляет 44 человека (2,9% от числа выявленных и учтенных за отчетный год).
Политика открытого и доступного информирования общества о возможных формах приема детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью, а также работа, которая проводилась как Комитетом общего и профессионального образования, так и администрациями муниципальных образований, принесли свои результаты. Итогами совместной деятельности стал рост количества приемных семей. За последние три года их число выросло в 13 раз. Так, на начало 2010 года число приемных семей составляет 360, в них воспитываются 507 детей. Лидерами по числу детей, воспитывающихся в приемных семьях, являются Гатчинский (55 детей), Волховский (51 ребенок) и Киришский муниципальные районы (41 ребенок). По мнению специалистов органов опеки и попечительства, позитивной особенностью данной формы устройства является то, что из 507 детей, воспитывающихся в приемных семьях, 62,71% детей старше 7 лет, тогда как на усыновление детей старше 7 лет в 2009 году передано лишь 7,0%. Развитие института приемной семьи предоставляет большие возможности для передачи на воспитание в семью детей, которых никогда не усыновят.
Кстати сказать, на протяжении последних трех лет в области разработана и внедряется программа по подготовке граждан РФ, желающих принять детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Организовано и систематически проводится их обучение в муниципальных районах: Гатчинском, Выборгском, Тосненском, Кировском, Всеволожском, Волосовском, Приозерском, Кингисеппском, Сланцевском, Киришском, Тихвинском и др. Кроме того, в Гатчинском муниципальном районе используется ресурс приемных родителей для подготовки кандидатов в приемные родители, опекуны (попечители), усыновители.
Ирина Мокичева – выпускница самой первой группы Школы приемных родителей, которая с 2007 года была открыта в Гатчинском районе, и, получив сертификат тренера, сама три года вела занятия по международной программе подготовки приемных родителей и усыновителей «ПРАЙД». Как объясняет Ирина, программа основана на семинарских занятиях, которые включают в себя обсуждение и проигрывание возможных ситуаций. Такая форма подготовки позволяет взрослым посмотреть на проблему глазами ребенка, понять задачи, стоящие перед приемными родителями, и сделать осознанный выбор на основе опыта и возможностей своей собственной семьи.
– Мне эти тренинги очень помогли. Имея педагогическое образование, я работала в школе-интернате, в семье уже около года жили дети, и на занятия я пришла с установкой, что все знаю. Но оказалось, что это не так. Мы с мужем Максимом не смотрели в корень проблем. Пытались справляться по факту с тем, что видим. А когда на курсах стали разбирать причины того или иного поведения детей или черт характера, то отношение изменилось. Мы словно сами погружались в детство и вспоминали все свои реакции на поведение взрослых.
– Ирина, как тренер, вы можете определить, имеет шанс семья взять ребенка или нет?
– Да, тех, кто справится, можно сразу определить. Те, кто не совсем готов или не подходит на эту роль, начинают себя проявлять по-другому, когда встретятся с детьми. Когда на выпускной мы группой приезжаем в детский дом и устраиваем праздник, там семья заодно знакомится с ребенком. И среди множества детей зачастую находит своего. На курсы люди приходят с уже определенными предпочтениями возраста ребенка. Но в ходе занятий видят преимущества и недостатки того или иного возраста и меняют свои решения. Правда, загруженность по удельному весу сопоставима что с маленькими детьми, что с подростками. С подростками, конечно, чуть сложнее.
Ирина знает, что говорит. Семья Мокичевых – первая в Гатчинском районе, которая взяла на воспитание четверых подростков в возрасте старше 14 лет. Сначала двух девочек-сестер 14-15 лет Таню и Юлю, а потом брата и сестру Ваню и Славяну. На вопрос, было ли тяжело, Ирина отвечает:
– Нет. Основная проблема у нас была с адаптацией. Но это типично для всех детей, воспитывающихся в казенном доме. Они не умеют себя обслуживать, их всему нужно обучать. Дети, прожившие много лет в детдоме, апатичны, безответственны, безынициативны. Они не относятся бережно к вещам, потому что все достается даром, и любой труд воспринимается лишь для отчета перед воспитателем, а не перед собой. В общем, приходится менять стереотипы. Первые полтора года было непросто. Мы вздорили, но потом устраивали семейный совет, пробовали закреплять участки за каждым, устраивали дежурства, но в итоге пришли к тому, что все делается по силам и по возможностям. Сейчас ребята выросли и стали самостоятельными.
Сейчас в семье Мокичевых живут пять младших (кровный Ваня, Илья, Катя, Надя, Сережа) и двое старших детей. Ирина и Максим также одна из немногих семей, кто имеет опыт общения с биологическими родителями приемных детей.
– Наши дети любят своих родителей, помнят, рассказывают о них только хорошее. Они никогда не бывают на них обижены так, как это показывают в фильмах. И мы учимся тому же. Родители первых девочек, когда мы их взяли, вообще не были лишены родительских прав. Мы встретились с ними, договорились, что их лишают родительских прав. Жили они в земляной бане, сильно пили. Дети не учились, болели, лечить было не на что. Мы с ними не ссорились, они выбрали свой путь, единственное, что было в наших силах, – попробовать помочь детям. Кстати сказать, мама девочкам потом даже стала помогать. Они с отцом разошлись, он умер, и она, хоть и выпивает иногда, но стала работать, дарить детям подарки. Я рада, что у девочек с ней сохранились родственные отношения и она осталась для них мамой.
И с Катиной мамой мы познакомились. Они с папой пьют и пока не хотят заканчивать. Их лишили родительских прав. Но мы сказали, что, пока девочка живет под опекой, можно восстановить родительские права и забрать ее. К сожалению, у родителей пока другая установка.
Семья Ирины и Максима Мокичевых живет в детском городке «Надежда». Это название очень точно соответствует тому, что присутствует в каждом доме этого удивительного городка. Свет и тепло. И радость оттого, что у каждого ребенка есть шанс преобразиться, изменить незаслуженно навязанное ему родными людьми сиротство.
– Как только дети попадают в семью, они словно пробуждаются, – замечает Ирина. – Становятся открытыми, искренними, творческими. Дружат, практически не ссорятся, скучают друг по другу, трудятся. Они словно чувствуют, что перед тобой задача – восполнить им любовь и в то же время поставить на ноги. И охотно идут на это, во всем помогая.
К сведению
Основной формой семейного устройства в Ленинградской области является безвозмездная опека (попечительство). Сегодня такой формой семейного устройства обеспечены 3763 человека. При этом размер денежного содержания составляет 5100 рублей на ребенка до шести лет и 6000 рублей на ребенка старше шести лет.
Комментарии