search
main
Топ 10
Сергей Кравцов: увеличится количество часов истории в основной школе Победителей конкурса «Флагманы образования» назвали в Екатеринбурге Медаль ордена «Родительская слава» вручили многодетной семье в Королеве В некоторых регионах отменяют занятия в школе из-за непогоды Итоговое сочинение в 2023-24 учебном году: даты проведения, темы, критерии оценки Владимир Мединский предположил, что в будущем будет ЕГЭ по истории с элементами обществознания Названы регионы, которые готовят наибольшее число победителей ВсОШ ОБЖ, география, физика и история: четыре Открытых урока пройдут в конце ноября В СПбГУ открыли памятник министру народного просвещения Сергею Уварову Форма современного школьника: какой она должна быть Ректор МГИМО рассказал о работе над школьными учебниками истории Дефицит педагогов: в Вологодской области открыты 255 учительских вакансий Институт воспитания проведет очередное Всероссийское открытое родительское онлайн-собрание Налоговый вычет: можно ли вернуть часть денег за оплату репетиторов Финал конкурса «Флагманы образования» для управленцев и педагогов стартовал в Москве Финал премии «Студент года» объединил 400 учащихся колледжей из 60 регионов России Объявили победителей Всероссийского фестиваля студенческого спорта Чемпионат «Профессионалы» стартовал в Санкт-Петербурге Малышам – добрые истории, подросткам – фэнтези: что советуют читать библиотекари Все дети, поступающие в школы РФ, должны знать русский язык, заявили в СПЧ
0

Пробудите интуицию

Одной из главных задач современной школы является раскрытие способностей каждого ученика. Чтобы раскрыть эти способности, их прежде всего нужно выявить и учителю, и самому ученику. И чем раньше это произойдет, тем больше у ученика возникнет шансов реализовать их и раскрыть весь свой потенциал.

Традиционная система образования не всегда в полной мере может выполнить эту задачу, так как программа обучения едина для всех вне зависимости от способностей учеников, их интересов и предпочтений.

Для решения одной из главных задач образования в школе №1503 с 2017‑2018 учебного года была введена система направленного обучения в средней школе. Что же это за система?

Это система организации образовательного процесса на уровне основного общего образования, подразумевающая организацию учебной деятельности в классах с дифференцированной программой, состоящей из общего для всей параллели ядра основной программы на основе ФГОС и различающихся дополнительно изучаемых предметов или расширения предметного содержания и способов организации внеурочной деятельности обучающихся.

Родители, учитывая способности своего ребенка к тем или иным предметам, интерес к определенным учебным дисциплинам, могут выбрать одну из направленностей: математическую, лингвистическую, эстетическую.

Учащимся, затрудняющимся в выборе, предлагается общеобразовательный класс, в рамках которого дополнительно изучается такой предмет, как «Функциональная грамотность», и расширяется изучение базовых предметов: русского языка и математики. Для учеников 5‑6‑х классов организованы дополнительные занятия по предметам, изучаемым в направленных классах, целью которых является подготовить детей к смене направленности.

Те ученики, которые успешно завершили обучение по программам подготовки и показали положительные результаты по основным предметам, могут быть переведены в один из направленных классов.

Помимо основного образования для направленных классов организовано дополнительное образование во второй половине дня: основы робототехники, шахматы, сетевое и системное администрирование, программирование, театральная студия «Английский в мире сказок», китайский язык, риторика, академический рисунок, художественное слово, видеопроизводство, графический дизайн и др.

Сочетание урочной и внеурочной деятельности позволяет максимально раскрыть способности учащихся в выбранной образовательной области.

Направленное обучение помогает осуществить предпрофильную и предпрофессиональную подготовку, создает условия для успешной социализации учащихся в классе благодаря общности интересов.

Как учитель русского языка и литературы, работающий в классах лингвистической и эстетической направленности, могу подтвердить эффективность направленного обучения. Дополнительно изучая риторику, второй иностранный язык, мировую художественную культуру, учащиеся показывают высокое качество обученности по предметам гуманитарного цикла, занимают призовые места в олимпиадах и в творческих конкурсах (например, в конкурсе чтецов), успешно справляются с такими формами работы, как сочинение и изложение, демонстрируют навык правильной монологической речи.

Таким образом, система направленного обучения, реализуемая в нашей школе, успешно справляется с одной из главных задач современного образования.

Елена ФЕДОРЦОВА, учитель русского языка и литературы школы №1503

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте