search
main
Топ 10
В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Минпросвещения: объявлены пять призеров конкурса «Воспитатель года России – 2023» Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» От всей души: Учителя года разных лет встретились с финалистами конкурса «Учитель года России - 2023» В МПГУ повысили квалификацию почти 2 тысячи советников директоров по воспитанию Готовимся к ЕГЭ по математике профильного уровня с учетом последних изменений Оценки выставлены: финалисты конкурса «Учитель года России – 2023» прошли второе испытание Адаптация первоклассников: особенности и проблемы Рекомендации опытного эксперта по подготовке к ОГЭ по обществознанию в 2024 году Народные учителя Чувашии будут получать до 40% надбавки к окладу Сергей Кравцов и Виктор Садовничий встретились с финалистами конкурса «Учитель года – 2023» День учителя: о труде педагогов расскажут школьникам на «Разговорах о важном» «Разговоры о важном»: каким темам посвятят занятия в октябре В Чувашском педуниверситете имени Яковлева открылся технопарк «Кванториум» В Москве состоялось открытие финала Всероссийского конкурса «Первый учитель» Учительство – это про любовь: в Башкирии живет династия Князевых—Детининых с общем педагогическим стажем 300 лет
0

Проблемное обучение на уроках биологии

Юность. Наука. Культура

Талант учителя раскрывается тогда, когда на каждом уроке ему удается увлечь ребенка в мир неизвестного, заинтересовать настолько, чтобы ему самому захотелось решить поставленную перед ним проблему. О своем опыте проблемного обучения рассказывает участник конкурса «Научный катализатор», который проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. На сайте организатора конкурса Малой академии наук «Интеллект будущего future4you можно ознакомиться с лучшими образовательными практиками.

Проблемные вопросы, которые я ставлю на уроках биологии, заставляют учащихся выдвигать гипотезы, разрешать теоретические вопросы, делать правильные выводы, прогнозировать свойства веществ. Ясность, четкость цели, конкретность проблемной ситуации мобилизуют внимание учащихся, а внимание активизирует мышление, память, волю, воображение, эмоциональную сферу, самостоятельность, систематизирует знания, дает возможность овладеть ими и уверенно применять на практике. Особое внимание при этом я обращаю на активизацию деятельности всех учащихся, включая слабоуспевающих, трудных, равнодушных, чтобы все были заинтересованы и включены в работу.
Проблемное изложение требует от учителя не только свободного владения учебным материалом, но и знаний о том, какими путями шла наука, открывая свои истины. Например, при изучении темы «Углеводы» я ставлю такой проблемный вопрос: «Почему хлеб, если его долго жевать, приобретает сладкий вкус?»
В жизни проблемы есть всегда, а в учебной деятельности их иногда приходится моделировать. Используя СМИ, учу ребят видеть проблемы и противоречия. Например, по всем каналам телевидения постоянно транслируется огромное количество роликов, призывающих нас пить вкусные газированные напитки. Нас зазывают манящим шипением пузырьков, красивой этикеткой, показывают, что ни одна встреча друзей не обходится без этих освежающих напитков. Но, изучив детальнее состав сладких прохладительных напитков, дети узнают о вредном составе газировки. Постепенно вырисовывается проблема: как же быть? И далее разворачивается исследовательская цепочка.
Я, как учитель, руковожу мыслительным процессом учащихся, ставлю вопросы, за­остряющие их внимание на противоречивости изучаемого явления, заставляющие задуматься. Прежде чем я дам ответ на поставленный вопрос, ребята уже могут дать ответ про себя и сверить его с ходом рассуждений и своими выводами.
Если учащиеся уже умеют выдвигать гипотезы, то я использую метод самостоятельной поисковой исследовательской деятельности.
Особенность учебного исследования в том, что истина, которую ребята открывают при решении учебной проблемы, в науке уже известна. Но для ребят эти факты новы, они мыслят как первооткрыватели.
При исследовательском методе обучения познавательная деятельность школьников по своей структуре приближается к деятельности ученого, открывающего новые научные истины. Таким образом, использование исследовательского метода обучения, одного из самых эффективных способов организации проблемного обучения, позволяет добиваться наиболее высокого уровня познавательной самостоятельности учащихся.

Мария ПОКАШНИКОВА, МАОУ «СОШ №8», Боровичи, Новгородская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте