search
main
0

Проблема школьного питания становится государственной. Алина ЛЕВИТСКАЯ, директор Департамента молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей Минобрнауки РФ

Организация школьного питания возлагается на образовательные учреждения и финансируется за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. Федеральные требования к организации и режиму питания в школе, работе школьных пищеблоков определяются Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН 2.4.2.1178-02 от 25 ноября 2002 года), в соответствии с которыми в общеобразовательном учреждении должны быть организованы горячие завтраки для всех учеников и двухразовое горячее питание для детей групп продленного дня.

СтатфактРезультаты широкого эпидемиологического мониторинга состояния здоровья школьников позволяют сделать вывод о том, что сегодня две трети детей в возрасте 14 лет имеют хронические заболевания, до 80 процентов выпускников школ из-за этого получают ограничения в выборе профессии. Здоровье и уровень физического развития свыше 40 процентов допризывников не соответствуют требованиям, предъявляемым армейской службой. По данным Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны России, при выдаче приписного свидетельства ежегодно освобождаются от военной службы по состоянию здоровья из-за недостаточного питания свыше 90 тысяч 17-летних юношей.***По данным мониторинга, к настоящему времени сложились следующие основные модели организации питания в общеобразовательных учреждениях: самостоятельная организация питания на школьном пищеблоке (от 59 процентов общеобразовательных учреждений в Красноярском крае до 80,9 процента в Новосибирской области); организация питания совместно с комбинатами питания на школьном пищеблоке (от 1 процента общеобразовательных учреждений в Новосибирской области до 35 процентов в Краснодарском крае); организация питания совместно со школьно-базовыми столовыми (в среднем около 16 процентов общеобразовательных учреждений); организация питания на основе договоров с предприятиями общественного питания как на школьных пищеблоках, так и на пищеблоках предприятий общественного питания (в среднем около 11 процентов общеобразовательных учреждений).***Как показывают результаты мониторинга, проведенного Минобрнауки РФ в 59 регионах России, около 10 процентов общеобразовательных учреждений не имеют пищеблоков. Технологическое и холодильное оборудование обновляется крайне медленно, его износ достигает 80 процентов, что не позволяет в полной мере соблюдать требования санитарно-гигиенического и эпидемиологического режима.***Охват горячим питанием (завтраками) в среднем по России составляет: среди учеников 1-4-х классов – 83 процента; 5-9-х классов – 61 процент;10-11-х классов – 55 процентов.В ряде регионов горячими завтраками обеспечены от 90 до 100 процентов учащихся.Вместе с тем в Калужской, Костромской, Сахалинской областях, Карачаево-Черкесской Республике и ряде других регионов не обеспечено питанием в школе от 30 до 40 процентов учеников.***Согласно материалам Роспотребнадзора, основным недостатком в организации питания российских школьников является тот факт, что меню составляется главным образом с учетом стоимости продуктов питания, а не физиологической потребности детей в биологически ценных веществах.***Низкий уровень материального достатка многих российских семей не позволяет родителям обеспечить детей полноценным питанием дома и оплачивать их питание в школе. В связи с этим в большинстве регионов России осуществляются дополнительные выплаты на питание школьников. Выплаты из региональных и местных бюджетов на эти цели составляют от 1 до 85 рублей на одного ребенка в день в разных регионах страны, а в целом по стране их получают от 40 до 55 процентов от общей численности школьников.В целях обеспечения дополнительных выплат на питание школьников в большинстве субъектов РФ сегодня принимаются соответствующие нормативно-правовые акты, а также региональные и муниципальные программы. Так, в Ханты-Мансийском автономном округе на обеспечение свыше 200 тысяч школьников бесплатным горячим питанием из бюджета округа на 2007 год выделен 1 миллиард рублей. На бесплатное питание одного обучающегося в день выделяется по 21 рублю, а отдельным категориям обучающихся – по 61 рублю на двухразовое питание.***В ряде развитых стран Европы и Америке вопросы школьного питания решаются на государственном уровне. Например, в Финляндии школьное питание финансируется из расчета два евро в день на одного ученика, а в США – 2,2 доллара. В США реализация федеральной программы школьного питания изначально направлена на решение проблем демографии и здоровья призывников. Ежегодно из бюджета страны на эти цели выделяется более 13 миллиардов долларов.***В многочисленных предложениях, поступивших в Минобрнауки РФ из регионов, в связи с подготовкой материалов по реорганизации системы школьного питания подчеркнута необходимость осуществления его финансирования из бюджетов всех уровней, включая и федеральный. Поэтому министерство прорабатывает возможность осуществления начиная с 1 января 2008 года в рамках нацпроекта «Образование» дополнительных выплат на питание учеников 1-4-х классов школ, а также отдельным категориям учеников 5-11-х классов, в том числе по медицинским показаниям, включая допризывников с дефицитом массы тела. Планируется, что компенсация из федерального бюджета младшим школьникам будет из расчета не менее семи рублей на одного ребенка в день, компенсация ученикам 5-11-х классов из малообеспеченных и многодетных семей, а также нуждающимся в специальном питании – из расчета не менее десяти рублей. Размер таких выплат из консолидированного бюджета может составить в расчете на одного ученика в день от 15 до 30 рублей. В целом затраты на дополнительные выплаты на питание школьников из федерального бюджета составят не менее 13 миллиардов рублей в год.

Пищевая ценность школьных завтраков и обедов, реализуемых в большинстве образовательных учреждений Российской Федерации, не соответствует возрастным физиологическим потребностям детей и подростков в пищевых веществах и энергии, принципам рационального, сбалансированного, здорового питания.

В ряде регионов (Тульская область, Алтайский край, Республика Бурятия) отмечается тревожная тенденция к замене горячего питания буфетной продукцией.

Низкий уровень материального достатка многих семей не позволяет родителям обеспечить детей полноценным питанием дома и оплачивать их питание в школе. В связи с этим в большинстве регионов осуществляются дополнительные выплаты на питание отдельным категориям учеников. Выплаты из региональных и местных бюджетов на эти цели составляют от 1,5 до 33 рублей на одного ребенка в день, а в целом по стране их получают от 30 до 55 процентов от общей численности учеников.

Согласно результатам исследований НИИ питания Российской академии медицинских наук, средства, выделяемые из региональных и местных бюджетов, в большинстве случаев не обеспечивают качественное сбалансированное питание школьников с учетом норм их потребности в энергии, питательных веществах и микронутриентах.

Структура питания детей школьного возраста характеризуется сниженным потреблением наиболее ценных в биологическом отношении пищевых продуктов, дефицитом полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Это является важной причиной таких нарушений состояния здоровья школьников, как задержка роста, анемия, кариес, остеопороз, болезни желудочно-кишечного тракта.

Очевидно, что в большей части субъектов Российской Федерации обеспечение школьников полноценным питанием нуждается в радикальных изменениях и должно рассматриваться нами как стратегическое направление в деятельности Правительства Российской Федерации, поскольку совершенствование системы школьного питания напрямую связано с сохранением здоровья нации и задачами улучшения демографической ситуации в стране.

Необходимо внедрять современные технологии производства пищевых продуктов в пароконвектоматах, их интенсивного охлаждения и транспортировки в термоконтейнерах, регенерации и раздачи непосредственно в образовательном учреждении.

Модернизация системы питания на основе таких технологий успешно осуществляется в Москве, Ярославской области, Республике Татарстан.

В масштабах всей России эта работа запланирована в рамках приоритетного национального проекта «Образование» в части реализации комплексных проектов модернизации образования. В критерии отбора субъектов Российской Федерации, внедряющих такие проекты, включен показатель: «Доля школьников (в процентах), обучающихся в общеобразовательных учреждениях, отвечающих всем требованиям Санитарных правил и норм, в том числе в части организации питания школьников». Органы управления образованием 21 субъекта Российской Федерации, прошедшие отбор, в том числе по этому критерию, часть средств должны направить на модернизацию системы школьного питания и обеспечение 100-процентного охвата горячим питанием всех школьников.

В последующие 2008-2009 годы именно этот критерий – совершенствование системы питания в общеобразовательных учреждениях – должен стать одним из важнейших показателей всей работы по модернизации системы образования в регионах России.

Во исполнение протокольного решения заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации №18 от 24 апреля 2007 года по вопросу «О совершенствовании системы питания в общеобразовательных учреждениях» нами предложено осуществить в 2007-2008 годах на конкурсной основе экспериментальные проекты организации питания в общеобразовательных учреждениях не менее чем в семи федеральных округах.

При разработке в соответствии с протокольным решением №18 конкурсной документации предложено определить следующие основные критерии конкурсного отбора субъектов Российской Федерации, внедряющих экспериментальные проекты организации питания в общеобразовательных учреждениях:

а) наличие региональной (муниципальной) программы по совершенствованию системы школьного питания, в том числе в части переоснащения школьно-базовых столовых и школьных пищеблоков на основе современных технологий производства и транспортировки пищевых продуктов;

б) наличие региональной (муниципальной) нормативной правовой базы, регламентирующей вопросы финансирования школьного питания, а также компенсационных выплат на питание отдельным категориям учеников и воспитанников;

в) повышение эффективности расходования бюджетных средств за счет привлечения на условиях софинансирования возможностей коммерческих структур и общественных организаций;

г) соблюдение Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (СанПиН 2.4.2.1178-02 от 25 ноября 2002 года) в части обязательной организации горячих завтраков не менее чем для 70 процентов учеников и двухразового горячего питания для всех детей групп продленного дня;

д) повышение доступности и качества питания за счет внедрения современных технологий производства и транспортировки пищевых продуктов.

Конкурс, на наш взгляд, должен проводиться Минобрнауки РФ.

В рамках проекта должны быть разработаны рекомендации по:

анализу показателей социально-экономического развития региона, моделей и форм организации школьного питания, бюджетных расходов на организацию питания, включая расходы на переоснащение школьных пищеблоков, выплаты из региональных и местных бюджетов на дотации на питание отдельным категориям детей и предложения по их совершенствованию в соответствии с критерием «качество и доступность»;

составлению проектно-сметной документации по реорганизации школьного питания на основе современных технологий производства и транспортировки пищевых продуктов, финансово-экономическое обоснование реорганизации системы школьного питания по выбранной модели;

совершенствованию нормативной правовой базы региона в соответствии с реализуемым подходом в организации питания;

модернизации школьных пищеблоков и других объектов инфраструктуры школьного питания, транспортной системы в соответствии с требованиями современных технологий и индустриальных подходов к организации питания школьников;

подготовке и переподготовке персонала к организации питания в соответствии с современными требованиями;

оценке социально-экономических последствий реорганизации системы школьного питания.

Реализация такого подхода позволит на практике детально проработать организационно-управленческие, финансово-экономические, нормативные правовые и кадровые аспекты всех возможных моделей реорганизации системы питания в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации.

Предварительный анализ показал заинтересованность и потенциальную готовность участия бизнес-структур в осуществлении такого рода проектов на принципах государственно-частного партнерства.

Для реализации экспериментальных проектов организации питания в общеобразовательных учреждениях необходимо проработать предложения по объемам, источникам, механизмам их финансирования, а также по их нормативному правовому обеспечению.

Необходимо также предусмотреть мероприятия по мониторингу и последующей корректировке реализации программ совершенствования организации школьного питания, в том числе в регионах, внедряющих комплексные проекты модернизации образования в рамках ПНПО.

По итогам реализации пилотных проектов по отработке современных систем организации школьного питания и региональных программ модернизации образования целесообразно включить в приоритетный национальный проект «Образование» подпроект «Школьное питание».

Реорганизация системы питания на основе современных технологий производства и транспортировки пищевых продуктов потребует также реализации проекта по разработке специального технического регламента «О безопасности питания в общеобразовательных учреждениях».

В числе других мер по реорганизации школьного питания необходимо:

обновить и утвердить перечень продуктов, рекомендованных к использованию в школьном питании, их среднесуточные наборы для детей 7-11 и 11-18 лет и типовые меню для организации питания школьников;

разработать рекомендации по реализации в рамках существующих региональных программ совершенствования питания в общеобразовательных учреждениях подпрограммы «Школьное молоко»;

разработать и обеспечить реализацию мер по пропаганде здорового питания школьников, включая разработку рекомендаций по введению в региональный и школьный компонент базисного учебного плана общеобразовательных учреждений интегрированного курса «Правильное питание» в рамках предметов «Окружающий мир», «Природоведение», «Биология», «Основы безопасности жизнедеятельности»; многоуровневой образовательной программы в области здорового питания для системы повышения квалификации педагогов и классных руководителей, а также для учеников и их родителей.

Необходимость совершенствования системы школьного питания потребует от органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

анализа состояния материально-технической базы школьных пищеблоков на предмет ее соответствия санитарно-гигиенческим требованиям;

принятия программ совершенствования организации питания в общеобразовательных учреждениях на 2008 – 2010 годы, их финансового обеспечения в рамках бюджетов на соответствующий период с учетом установленных требований и нормативов.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте