search
main
Топ 10
Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ Приемная кампания 2023: какие даты нужно знать абитуриентам колледжей Горный университет Санкт-Петербурга вошел в тройку лучших в мире вузов данного направления Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление Подписан приказ о возвращении РУДН имени Патриса Лумумбы В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах
0

Проба пера

От проявления личности к командной работе

Сегодня очень популярен мир медиа, который нас окружает. Ведение проекта, визуализация литературы, создание газеты, съемки передачи, запись подкастов – эти и другие элементы медиаобразования можно использовать не только для привлечения внимания школьников к тем или иным предметам, но и для сплочения коллективов классов и школы.

 

Индивидуальный Instagram-проект @EazyLiterature, созданный один­надца­ти­клас­сником, популяризирует чтение русской классики среди подростков. Визуализируя героев литературных произведений, восьмиклассница применяет умения из технологии и изобразительного искусства, а также фотомонтаж. Школьная газета «Проба пера» смогла объединить разных по интересам учеников 8‑11‑х классов, которые самостоятельно выбирают темы для выпусков. Редакция газеты в своей работе использует полученные знания и навыки из таких предметов, как русский язык, литература, информатика. Проект «Язык кино» представляет собой цикл передач о свете, кадре, монтаже. Для каждого выпуска командой старшеклассников был написан сценарий, выбран ведущий, весь материал отснят и смонтирован. Такой проект совмещает в себе историю, язык, литературу, психологию.

Проектная деятельность в рамках медиа­образования затрагивалась на Международном съезде учителей и преподавателей русской словесности в ноябре 2021 года на секции «Язык и речь в контексте современной медиакультуры». Внедрение приемов медиаобразования в школьную программу очень важно для обучения современных подростков, ведь это то, чем они увлечены, что для них сейчас интересно.

Екатерина КАЛИНИНА, учитель русского языка, литературы и журналистики, редактор школьной газеты «Проба пера» школы №1498 «Московская международная школа»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте