search
main
0

Про заблудившуюся бабушку… Обычные человеческие поступки имеют глобальное значение

“В жизни всегда есть место подвигу”. Эти слова, вложенные Максимом Горьким в уста старухи Изергиль, я в юности воспринимал слишком однобоко. И только позже понял, что подвиги бывают разные – не только ратные и не только трудовые.

Эта женщина оказалась моей соседкой по скамейке в вагоне электрички Белгород – Харьков. Она ехала не одна – с дряхлой старушкой, которую заботливо разместила на сиденье. “Это ваша бабушка?” Ответ обескуражил: “Эта бабушка мне никто. Я везу ее в Харьков, чтобы посадить на поезд в Казахстан”.
Женщина из Новороссийска гостила в Белгороде у родственников. На Белгородском вокзале она и встретила Софью Дробиленко – старушку, которую теперь сопровождала. Немощная, плохо одетая старая женщина стояла на платформе, будто не знала, куда ей идти. Оказалось, что в Белгороде Софью Мартемьяновну никто не ждал и идти ей было некуда. Ей было нужно ехать дальше – в Кустанайскую область Казахстана. Женщина из Новороссийска привела Софью Дробиленко домой к своим родственникам и накормила. И только потом стала ее расспрашивать.
Софья Дробиленко родилась в 1908 году на Украине. Много лет назад она уехала в Казахстан поднимать целину и так и осталась там. В селе Курское под Кустанаем у нее есть свой дом, в этом же селе живут два ее внука. Сама Софья Мартемьяновна последние полгода жила у дочери в Днепропетровской области. Жила, пока не случилось несчастье. Дочь попала в больницу, а зять вскоре выставил беззащитную старушку из дома. И та оказалась на улице с несколькими гривнами и медалью “За освоение целинных земель” в кармане. За несколько дней доехала до Харькова.
В Харькове она села не в ту электричку, которая привезла ее в Белгород.
Беспомощная, голодная и без гроша в кармане! Именно в Белгороде, куда Софья Мартемьяновна заехала по ошибке, ее подобрала будущая спасительница.
Выяснив все, что нужно, женщина из Новороссийска направилась на переговорный пункт и позвонила на почту в само Курское. Дозвонилась до мужчины, знающего внуков Софьи Мартемьяновны. Тот подтвердил – они могли бы встретить бабушку у поезда в Кустанае. Приехать за ней в Белгород не получится – слишком дорого. Но прямого сообщения между Белгородом и Кустанаем нет. Только через соседний Харьков три раза в неделю проходит поезд Киев – Акмола, которым можно доехать до нужной станции. В Харьков он прибывает ночью. Перспектива ночевки на вокзале в чужом городе женщину из Новороссийска не остановила. Она уже решила – Софью Мартемьяновну нужно во что бы то ни стало отвезти обратно в Харьков и посадить в нужный поезд, ни в коем случае не бросая на вокзале одну.
“Попробую поговорить с начальником поезда. Надеюсь, войдет в положение. Должно же найтись для этой бабушки местечко хоть в общем вагоне”, – завершила она свой рассказ. Остаток дороги до Харькова мы молчали.
Спустя пять часов на станцию Харьков прибыл поезд Киев – Акмола. Я подошел на платформу – не только потому что меня интересовал конец этой истории. Ведь вдруг – чем черт не шутит? – я нашел бы какой-то аргумент, способный убедить начальника поезда, окажись он не в меру строгим. Убеждать никого не пришлось – женщина из Новороссийска купила Софье Мартемьяновне билет в плацкартный вагон. Билет до Кустаная обошелся ей в двести гривен. В пересчете на рубли – в тысячу.
Женщина из Новороссийска не производила впечатления богатой. Скорее всего, тысяча рублей для нее – немалые деньги.
Узнав, что я журналист, женщина из Новороссийска попросила ничего не писать о случае с Софьей Мартемьяновной: “Зачем? Это же обычный человеческий поступок. Не будь меня, нашелся бы кто-то другой”.
На днях женщина из Новороссийска позвонила в редакцию. Так мы с ней договорились – сначала я звоню в Казахстан и узнаю, как доехала Софья Мартемьяновна, а моя случайная попутчица из Новороссийска в свою очередь узнает об этом от меня. Мне было чем ее порадовать – Софья Мартемьяновна Дробиленко благополучно добралась до дома.
Свое имя эта женщина так и не назвала. Да и в редакцию звонила лишь потому, что ей небезразлична судьба подобранной ею в Белгороде старушки. Старушки, которую она скорее всего никогда больше не увидит. Она просто не прошла мимо беспомощной старушки, которую до нее предпочли не заметить сотни других людей.
Горький прав – в жизни всегда есть место подвигу. Потому что подвиги бывают разные.
Руслан ЦАРЕВ

Белгород – Харьков – Москва

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте