search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн Год счастливого детства стартовал в Чувашии НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета
0

Про Время

Нам, взрослым, кажется, что мы понимаем все про течение и измерение времени с малолетства, чуть ли не с момента рождения. Мы знаем, что в сутках 24 часа, что в неделе 7 дней, а в году 365 (но раз в четыре года бывает високосный – на одни сутки больше), что сейчас 2011 год нашей эры… И так далее. В реальности исчисление времени устроено довольно сложно. И хотя первичные жизненные навыки его отсчета современный человек получает дома или в детском саду, то есть еще до школы, все же основные представления складываются в сознании ребенка в единую структуру в начальной школе. В школьной жизни они служат ученику не только средством отсчета прожитых интервалов существования и способом планирования ближайшей жизни, но активно используются в формировании системы знаний об окружающем мире.

В этом интересном и непростом деле хороши не только ручка, карандаши, краска и рисование ими на бумаге различных календарных проектов (что тоже здорово!), но и наглядные компьютерные средства. Почему «непростом»? А вспомните, сколько копий было сломано относительно недавно вокруг, казалось бы, простого вопроса «Когда начнется третье тысячелетие?». А сколько еще нюансов и соответствий в совсем даже непростом делении на месяцы, недели, дни, часы, секунды? Откуда високосный год? А сколько вопросов несут цикличности дня и ночи, времен года?В настоящее время заканчивается разработка нового программного продукта «ПроВремя» (работу возглавляет один из авторов и разработчиков известной компьютерной среды «Хронолайнер»). В новой среде предусмотрены все возможности, чтобы работа в ней была удобна для детей младшего возраста, чтобы уже первоклассники могли строить в ней историю своей семьи и вести календарь погоды, отслеживать успехи в учебной или спортивной жизни. В этой среде школьники смогут сравнивать данные о погоде за любые промежутки времени, полученные с помощью наборов датчиков, которыми оснащаются теперь уже все начальные школы. Отслеживать природные явления и изменения характерных признаков смены времен года, делать свои комментарии и составлять свою летопись событий! Среда «ПроВремя» позволит вести хронику жизни своего класса и даже собрать портфолио каждого ученика. Причем это не обязательно должен будет делать учитель или кто-то из взрослых. Работа с этой средой настолько проста и очевидна, что дети очень быстро осваиваются в ней и работают лучше и эффективнее взрослых.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте