search
main
0

Про Марка Аврелия и войну с самим собой

Взгляд

«И жить тебе в эпоху перемен!» – эти слова якобы звучали для всякого в Древнем Китае как страшное проклятие. Но и сегодня они не утратили своего смысла и подтекста. Мы, конечно, понимаем, что в эпоху тотальной неопределенности и постоянной изменчивости цепляться за рамки своей социальной роли и раз и навсегда выбранной профессии крайне самонаде­янно, но жить размеренно, хотя бы иногда, очень хотим.

В этом смысле я хорошо понимаю учителей: вулкан перемен, который не затихает и постоянно грозит новыми выбросами «передовых задач», которые непременно надо «реализовать в самое ближайшее время», кого угодно будет раздражать… И в новом году проще и определеннее, по всей видимости, не станет.

Что же делать?

Как сказал то ли Марк Аврелий, то ли Станислав Ежи Лец, если ситуация остается неизменной и радости не приносит, придется изменить себя. Причем, заметьте, не изменить себе, а изменить себя. Конечно, никто не заставляет откровенно плохое, бессмысленное и злое вдруг назвать хорошим, важным и добрым… и улыбнуться до ушей. Просто, наверное, стоит снизить градус внутренней напряженности. А вдруг то, что вас раздражает, да, вот именно то, что сейчас бесит вас больше всего, даже скорее, чем вы думаете, перестанет быть значимым или просто перестанет быть? Ведь так бывает. И уже было.

Но где взять почву и мотивацию для такой перемены? Вы знаете лучше меня – только внутри самих себя.
В одном из последних номеров «Учительской газеты» герой одного материала пообещал нам «еще не одну войну». Пугающе звучит, не так ли? А я в этот момент вспомнила о том, что сказал художник и философ Николай Рерих: «Последняя война среди людей будет войной за истину. Эта война будет в каждом отдельном человеке. Война – с собственным невежеством, агрессией, раздражением. И только коренное преобразование каждого отдельного человека может стать началом мирной жизни всех людей».

А вот это звучит убедительнее. По крайней мере, для меня. Значит, пора, чтобы изменить отношение к ситуации (любой – по вашему вкусу), обратиться внутрь себя, признать проблему (этот шаг иногда сложнее всякого следующего) и разобраться с тем, что мешает (может быть, это те самые агрессия и раздражение?). Все для того, чтобы среди тотальной неопределенности добиться хоть одного точного слова и правильного выбора, чтобы среди постоянной изменчивости обнаружить для себя еще что-то сущностное и непроходное…

Если мне в новом году это удастся, я обязательно поделюсь с вами своими открытиями. А вы поделитесь со мной. И, возможно, от этого мир вокруг станет чуточку определеннее, но от этого ни на йоту не беднее.
Анна ДАНИЛИНА, редактор сетевого издания «Учительская газета»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте