0

Про детство, коньки и рыжий цвет волос. Ирина СЛУЦКАЯ

Про Ирину Слуцкую можно сказать киношными словами «умница, красавица, спортсменка и просто хорошая девушка». А еще и добавить – начинающая актриса и молодая мама. Чуть ли не до последнего дня беременности Ира провела на льду, вела шоу «Ледниковый период». Хотела взять перерыв, как следует подготовиться, но не успела – малыш появился на свет. Что же, самое время заняться домашним хозяйством и, может быть, немного повспоминать.

– Ирина, любите длинными зимними вечерами посидеть на диване, полистать альбомы с фотографиями?

– Обожаю. Недавно на компьютере смотрела фотографии 2-3-летней давности. И меня вдруг пробила такая ностальгия. Вроде бы всего ничего прошло, а люди уже изменились, у кого-то появились дети, что-то произошло. Фотографии же возвращают меня в мир прошлого.

– А совсем детские фотографии смотрите?

– Это я к родителям прихожу, смотрю иногда.

– Как вспоминаются детские годы?

– По-разному, но чаще всего с радостью. У меня жизнь счастливая была. Я счастливый ребенок, потому что в принципе имела все, что хотела. Я и тренировалась, и гуляла. Конечно, может быть, я была обделена какими-то вещами, но я этого не чувствовала. Я была рада, что у меня было дело, и я постоянно была чем-то занята.

– Неужели тренировки не доставляли никаких огорчений?

– Тяжело было, когда тренировка заканчивалась в одиннадцать часов вечера, а в семь утра нужно было снова приходить на каток. Эти моменты, конечно, не забыть. Не забыть моментов, как я рыдала, что не хочу идти в детский сад, потому что мне там компот не оставляли. Я приходила только к тихому часу, и обеда мне не полагалось. Но в то же время я отлично помню, как лазила по каким-то крышам и карнизам, когда снежками в лоб попадало. Все вспоминается, и хорошее, и плохое. И моменты, когда меня не брали на соревнования, и когда брали, а мне потом не хотелось возвращаться. Много всего.

– Как рано у вас появились поклонники, ухажеры?

– В принципе я всегда была в какой-то компании. А потом как-то обратила внимание на одного, и он мужем стал.

– Неужели никогда не хотелось «перебеситься», побольше всего испытать?

– А я сейчас все испытываю. Догоняю прошедшее.

– В каком смысле?

– Хожу с людьми знакомлюсь. Раньше у меня на это не было времени, а теперь появилось. Как будто бы заново начинаешь жить.

– Как ведут себя ваши спортивные поклонники?

– Слава Богу, они все нормальные и нет таких, чтобы под окнами стояли. У нас очень культурные поклонники, спасибо им за это.

– Многие спортсменки рассказывают, что перед соревнованием хочется особенно подготовиться, накраситься, одеться. В вас это есть?

– Перед соревнованием в основном я собираюсь с мыслями. У нас есть салоны, куда можно ходить. Но в таком состоянии, в каком я пребываю перед стартом, мне не до салонов. Я знаю, что у меня красивый костюм, все тщательно подобрано, конечно, причешусь, накрашусь, но сидеть часами в салоне мне просто нервов не хватит. А потом у нас такой напряженный бывает график, что заканчивается моя тренировка, и тут же начинаются соревнования. Ты успеваешь только доехать до гостиницы, час поспать и помчаться обратно на соревнования.

– В обыкновенной жизни вы модница?

– Люблю пройтись по магазинам. Плохо переношу морозы, когда приходится на себя надевать по десять свитеров. А так, как любая женщина, люблю обновки.

– Если едете отдыхать, то куда отправляетесь? В теплые края?

– Чаще всего получалось так. Море очень люблю. Но вот сейчас умудрились в горы съездить.

– Что делали в горах?

– Я катаюсь на сноуборде. Мы с мужем на три дня приехали в Турцию на лыжах кататься. Но погода была плохая, и я мужу сказала: «Пойду-ка сноуборд попробую». Мне понравилось. За полтора часа сама научилась стоять на нем. Муж попробовал, ему не понравилось. Так мы и катаемся – я на сноуборде, он на лыжах.

– Вы не заражаете друг друга своими увлечениями?

– Нет, пожалуй. Мы немного разные. Когда бываем на отдыхе, ему надо на солнышке пошквариться, погреться, а мне поноситься, на водные горки залезть. Поэтому он идет спать на пляж, а я иду осваивать близлежащую территорию.

– Какой еще вид спорта освоили?

– Катаюсь на велосипеде, на роликах, плаваю.

– И бегаете с собакой по пересеченной местности…

– Нет, это Барс меня на санках катает. В основном муж с собакой гуляет. Но по вечерам собака выгуливает нас вдвоем с мужем.

– Как поживает ваша коллекция мягких игрушек?

– Этих мягких игрушек уже такое количество, что превышает все допустимые нормы. Их очень много – и в мешках лежат, и по комнате разложены, и у родителей. Везде! Очень часто подарки я передаю тем же детишкам, что эти игрушки подбирают. Собираюсь что-то в детдом отдать. Но некоторые экземпляры все же остаются. В основном я слонов коллекционирую. Но бывают такие очаровательные игрушки, что глаз не оторвать. И это не важно, кто будет – хоть крокодил, хоть чудище неземное. Я с удовольствием принимаю любую другую игрушку.

– Во время отдыха у вас получается отключиться от вашей спортивной жизни?

– Да нет, даже на отдыхе я постоянно куда-то несусь.

– Снятся выступления?

– Мне чаще перед соревнованиями снилось, что я выступаю. А теперь уже перестали сны сниться. Не знаю, почему.

– Вспоминается прошедшая Олимпиада?

– Я думала, что все забыла, но недавно была в Турине. И когда зашла на каток, поняла, что не просто ничего не забыла, а все свежо, как вчера.

– Чем заполнен день Ирины Слуцкой сейчас?

– Всем. Я тренируюсь, учусь, снимаюсь в кино. Иногда могу проспать все на свете.

– Как-то вы говорили, что мечтаете о большой квартире для всех своих мохнатых питомцев…

– Большая квартира – может, будет когда-нибудь. На то она и мечта, чтобы ее осуществить. Я не могу мечтать о том, что мне не покоряется. Меня это начинает злить. Так что я мечтаю о том, чего могу добиться.

– Сидеть дома это не для вас?

– Нет. Я могу посидеть день-два-три, а потом начинается стихийное бедствие. Я начинаю ныть, канючить, доставать всех. Сидеть и читать книжечку днями напролет я не могу. Но теперь, конечно, все изменится.

– Вы сказали, что снимались в кино. Что это был за проект?

– Фильм называется «Останься», режиссер Павел Бардин. И первый съемочный день был 9 февраля, он совпал с моим днем рождения.

– Вам какой-нибудь подарок сделали?

– Ага, съемки шли до трех ночи – куда уж больше подарков! А еще вот (достает из кармана крошечный кусочек тарелки).

– Почему вы согласились на этот проект?

– Состав актеров очень понравился. До этого я никак не могла совместить фигурное катание со съемками, поэтому приходилось отказываться. А тут все совпало. У меня было небольшое количество свободных дней, и я захотела попробовать что-то новое. Я попробовала. Мне понравилось. Единственная сложность, с которой я столкнулась – это ночные смены. Первых три съемочных дня пришлись на ночь. Для меня это было тяжело, потому что я никогда в жизни не работала ночью. Но работа шла быстро, весело, и эта усталость не замечалась.

– Тяжело перед камерой произносить текст?

– Текста у меня было не много. Я играла девушку из общежития, у которой есть подруга и три закадычных друга. Снималось самое начало фильма, где все действие происходит в общежитии, и была сцена с загородным пикником. На пикнике я говорю тост, вот и все мои слова.

– Как часто предлагают сниматься в фильмах?

– Предлагают, но режиссеры отлично понимают, что я занятой человек, что у меня много выступлений и я не могу месяцами сидеть на съемочной площадке с утра до вечера. Мне бросить все сейчас нереально. И я это не сделаю. Но я с удовольствием рассматриваю предложения, которые ко мне приходят. Сама выбираю, чем жертвовать, а чем не жертвовать. Но пока те предложения, что мне поступали до этого, я просто не могла соединить со спортивной карьерой. А какие-то роли мне просто не хотелось играть. Сейчас мне очень понравился состав актеров – Даниил Спиваковский, Ваня Ургант, Ваня Стебунов, Михаил Ефремов.

– Когда-то вы говорили, что хотите попробовать себя ведущей теленовостей…

– У меня идут проект за проектом, и на что-то другое просто нет времени. Сейчас я снялась в кино, съездила в длинный тур, работала в «Ледниковом периоде». Что будет дальше – посмотрим.

– Роли ведущей, актрисы отвлекают вас от спорта?

– Если бы я была в большом спорте, у меня бы ни на что другое времени не оставалось бы. Так как сейчас я выступаю в показательных выступлениях, и у меня не такая нагрузка, как в соревновательный сезон, то это просто как новая жизненная стезя, новое испытание.

– У вас есть еще какие-то спортивные амбиции, которые вы хотите удовлетворить?

– Весь вопрос не в амбициях. Чтобы вернуться или не вернуться, я должна решить, могу я это или не могу. Скажем так. Амбиций может быть много, но надо реально смотреть на какие-то вещи. Если я решу, что хочу этого, хочу еще выступать, хочу еще соревноваться, я в любой момент могу вернуться, так как владею всеми теми элементами, что необходимы для большого спорта. Но выдержу ли я по здоровью. Олимпийские игры только через три года, чемпионаты мира и Европы я уже выигрывала не по одному разу. Если появится реальная цель, за которую я ухвачусь и захочу все бросить и вернуться в спорт, то я это сделаю. Мне это не впервой. Но пока мне хорошо в том амплуа, в котором я нахожусь. А появится желание добиться большего, я этого добьюсь.

– Сколько у вас пар коньков?

– Одна. Зачем больше? Она всегда со мной в машине катается. Еще там лежат ролики, и совсем недавно там появился скейтборд.

– У вас новый цвет волос и длина. Это с чем-то связано?

– Давным-давно я была рыжей, но этот цвет не шел к моим сценическим костюмам, поэтому приходилось быть темной. Но теперь, наконец-то, я могу снова стать рыжей. Отрастить волосы я всегда мечтала. Теперь я тоже могу это сделать.

– Вокруг вас много сплетен?

– Больше некуда.

– Муж не ревнует?

– Муж не ревнив. Он понимает, что все это выдумка, что я публичная личность, которую все обсуждают. Он, наоборот, радуется моим успехам, когда про меня печатают в газетах и журналах, с удовольствием все покупает. Мама все собирает. У нее же хранятся все записи моих выступлений.

– Любите встречаться с подружками, чтобы посидеть, посплетничать?

– Не посплетничать, а рассказать друг о друге. Созваниваюсь я с подругами довольно часто, но встречаюсь крайне редко. Подружки по образованию журналистки и актрисы, спортсменок там нет. И все страшно занятые девушки.