search
main
0

Призывать или не призывать? . Вот в чем вопрос

В связи с обсуждением законопроекта об уровнях высшего образования появилась проблема, которая становится для выпускника бакалавриата, магистратуры и аспирантуры жизненно важной. Как известно, сегодня тот, кто учится в вузе, имеет отсрочку от призыва в армию. Что будет после того, как закон примут? На этот счет у представителей Министерства обороны и московского ректорского корпуса разные взгляды.

Евгений БУРДИНСКИЙ (Министерство обороны РФ):

– Когда принимался 104-й федеральный закон, закладывалась идеология о том, что тому, кто получает высшее образование, дается отсрочка для перехода на следующую ступень, и он непрерывно обучается. Но не тот, кто отчисляется.

Сейчас складывается новая ситуация. Человек заканчивает обучение в бакалавриате, получает высшее образование первого уровня и поступает в магистратуру. Он снова получает отсрочку от призыва в армию? Получается, что мы его не призываем, а даем ему еще получить высшее образование независимо от того, следующего уровня или нет.

Какое противоречие закладывается? Ведь мы того, кто заканчивает учреждение начального профессионального образования, призываем. Того, кто закончил учреждение среднего профессионального образования, мы призываем, не дав ему получить высшее образование. Но того, кто поступил в высшее учебное заведение и стал бакалавром (у него получается как непрерывное образование, обучение ради обучения), мы не можем призвать.

Когда мы уже аспирантам даем отсрочку, то получается, что человек поступил в высшее учебное заведение, потом продолжает учиться в аспирантуре, и для армии он, получается, – потерянный человек. Ведь после окончания аспирантуры он получает ученую степень, и мы про него забываем. Даже если он не закончит аспирантуру, у него появятся другие основания для получения отсрочки: возраст, семья, дети, отклонения по состоянию здоровья и так далее.

В приемную Министерства обороны РФ в этом году обратились более десятка призывников, которые обучаются в вузах Москвы. Обучаются они, например, в Университете дружбы народов, там заканчивают бакалавриат, но в магистратуру идут в МГУ. То есть после бакалавриата отчисляются из вуза, поэтому они – это наш уже контингент.

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор Высшей школы экономики:

– По той структуре учебных заведений, которая у нас объективно складывается, магистратуру, если серьезно, по-государственному подходить к ней, могут иметь не более 30-40 процентов наших университетов, у остальных просто нет научных школ. Это значит, что 70 процентов выпускников бакалавриата не имеют возможности продолжать обучение в магистратуре.

Мы имеем ситуацию, по-моему, некоторого непонимания Министерством обороны тех возможностей, которые предоставляет двухуровневое образование. Двухуровневое образование предполагает, что действительно вы получаете контингент образованных людей. Примерно 60 процентов из окончивших бакалавриат в магистратуру явно не пойдут, и они, я думаю, при новых условиях предоставления льгот вполне могут нормально отслужить, то есть армия получит гораздо более квалифицированный и морально подготовленный контингент для срочной службы.

Мы обсуждали этот вопрос еще год назад на нескольких совещаниях у статс-секретаря Минобороны Панкова, и совершенно однозначная позиция была заявлена Панковым, что Минобороны прекрасно понимает необходимость перехода из вуза в вуз, но никогда не будет выступать за возможность вот такого рода призывов.

К сожалению, мы видим, что позиция Минобороны различается в зависимости от того, с кем из руководителей идет разговор. Я думаю, что это компетенция разговора с законодательной властью Министерства образования и науки РФ. Насколько важен вопрос возможности перехода из одного учебного заведения в другое, я думаю, не надо доказывать, это конституционные права гражданина.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте