search
main
0

«Призраки» возвращаются

После ряда мер властей бритоголовые «призраки фашизма» исчезли из поля зрения широкой общественности. Но прошедшая осень оказалась отмечена новыми всплесками «уличного расизма». Совершено более десятка нападений. Экстремистские проявления, которые пока зачастую признаются «оттенком» уличной преступности, в известных условиях, при равнодушии и отсутствии эффективного противодействия государства и общества, могут со временем превратиться в социальную проблему, разрастись в политическое движение.

Пока еще не партия…

По данным МВД в России около 20000 экстремистов. А Московское бюро по правам человека считает, что экстремистские организации в стране насчитывают около 50000 человек. Хотя объективно оценить экстремистские, националистические настроения сложно, многие исследователи уверены, что их кривая неуклонно ползет наверх.

Конечно, ксенофобия – свойство любого общества, особенно в странах с низким уровнем жизни, большим количеством социально пассивных людей, неэффективной системой воспитания подрастающего поколения. В такой ситуации молодежь неизбежно начинает искать врага. Самый простой и удобный путь – по национальному признаку. На этой почве легко формируются националистические субкультуры, например скинхеды.

Этим недугом в той или иной форме «больны» практически все страны. Даже в благополучных Англии и Германии движение скинов весьма популярно. Да и успехи ультраправых в либеральной Европе говорят сами за себя. Что уж говорить о России с ее проблемами терроризма, Чечни, низким уровнем жизни и неэффективной системой воспитания. К тому же кое-кто из наших политиков использует националистические лозунги.

«Существующее в России движение скинхедов в своей массе не имеет общего руководства и не структурировано, – считает глава МВД Рашид Нургалиев. – Однако когда члены группировок попадают под влияние сильного лидера, они становятся легкоуправляемыми».

Единого движения фашиствующих молодчиков у нас, слава Богу, не существует. Скинхеды – весьма условное обозначение субкультуры националистически настроенной молодежи. По мнению эксперта по экстремистским, националистическим движениям, автора книги «Нацизм в России» Вячеслава Лихачева, «основная масса скинхедов – слабо организованные небольшие группы в 15-20 человек, которые быстро формируются по месту учебы или жительства и быстро распадаются. И это нормальный механизм функционирования молодежной субкультуры». «Образно он представляет собой расходящиеся концентрические круги – чем дальше от центра, тем круг шире, – считает эксперт. – Те, кто находится на их периферии, имеют очень смутное представление о движении скинхедов. Их идея состоит в том, что надо кого-то бить».

Нетрудно предположить, что наши доморощенные бритоголовые – агрессивное проявление общего и политического бескультурья, специфическая реакция на остроту социальных проблем. Скины – не партия, не клуб по интересам, не организованная преступная группировка. У небольших групп бритоголовых нет общего лидера, они не общаются между собой. Это молодежная субкультура, разбросанная по подъездам многоэтажных микрорайонов. Сегодня они бреют голову и называют себя скинхедами, завтра надевают шарфы болельщиков, примеряют на себя разные формы ксенофобии.

В то же время есть серьезные группировки скинхедов численностью порядка сотни человек. Борьбу с ними должны вести ФСБ, Генпрокуратура, МВД. И они способны добиваться своего.

Что может закон?

Один из «оперов» на вопрос об успехах на поприще борьбы с экстремизмом с грустью констатировал: «Да какие успехи? Вот вы (журналисты. – Прим. авт.) нам постоянно тычете, что, дескать, если и удается задержать тех, кто избил иностранца или нерусского, то он отделывается максимум условным сроком с формулировкой «хулиганство». А попробуй докажи, что это была именно экстремистская выходка! Да. У нас есть статья «за разжигание межнациональной розни», но, чтобы ее «впаять» этому бритоголовому уроду, нам нужно, чтобы он сам взял и сказал: «Да. Я ненавижу нерусских. И избивал их именно потому, что они не славяне». Или что-то в этом роде».

Объясняя трудности противодействия экстремистским выходкам молодежи, милиционеры ссылаются и на утраченные за последние десятилетия механизмы профилактики подростковой преступности. Но эксперты не разделяют этого пессимизма уверены, что многое зависит от работающих «на земле» милиционеров, постовых, участковых. По их мнению, проблема в либеральном отношении к скинхедам.

У МВД есть законные методы борьбы. «В МУРе существует отдел, который занимается непосредственно экстремизмом, – говорят в ГУВД Москвы. – В обязанности сотрудников этого отдела входит выявление людей, которые являются организаторами либо участниками экстремистских действий. Такой человек автоматически ставится на заметку, определяется круг его знакомств, и, если он попадает в поле зрения правоохранительных органов, мы в состоянии предугадать возможную последовательность его действий. А значит – противостоять тем или иным противоправным действиям».

Милиция сумела обуздать футбольных фанатов. В Москве ее сотрудники научились предотвращать их столкновения во время матчей. Как рассказал временно исполняющий обязанности начальника отдела Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Павел Климовский, значительно увеличилось число милиционеров, следящих за порядком. Во время матчей на стадионах обязательно присутствуют сотрудники отдела МУРа, отвечающие за борьбу с экстремизмом. Все футбольные матчи записывают на видеопленку. Если кто-то из «подопечных» МУРа оказывается на трибунах, на нем акцентируется внимание с целью своевременного реагирования на возможные провокации с его стороны. Как? К примеру, на стадионе «Локомотив» установлены 20 видеокамер, направленных на болельщиков. Все их действия записывают 4 видеомагнитофона. При необходимости изображение детализируется настолько, что можно разглядеть, что находится в руках или под креслом того или иного человека. Результат – побоищ на стадионах нет.

В то же время порой органы снисходительны к некоторым известным фигурам националистов. Можно вспомнить лидеров Народной национальной партии, активно работающей со скинами. Она сложилась во второй половине 1994 г. по инициативе кинорежиссера Александра Иванова-Сухаревского. Арестованный в феврале 1999 г. по обвинению в разжигании национальной вражды, он оказался в одной камере с лидером скин-группы «Русская цель» Семеном Токмаковым. Тот сел за избиение на «Горбушке» темнокожего охранника американского посольства.

Несмотря на обвинительный приговор после полутора лет предварительного заключения Токмакова освободили. Обвинение по 282-й статье УК было снято, хотя на первом же допросе Токмаков изложил следователю свою идеологию. А спустя полгода Токмаков участвовал в крупной потасовке на Дмитровском шоссе, во время которой избили сотрудников милиции. Но его отпустили.

Иванов тоже отделался легким испугом. Его отпустили из-под стражи, затем Мосгорсуд приговорил к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в течение трех лет, при этом еще и амнистировал Иванова.

Правда, активность ННП и ориентированных на нее скинов заметно упала, что связывают с кризисом в партии в связи с терактом 3 октября 2003 г. в штаб-квартире ННП – взрывом, в результате которого был серьезно ранен Иванов-Сухаревский.

От хулиганства

к политике

К счастью, уже нет и таких массовых акций, как погром в Царицыне. С началом кампании против скинов бритоголовые ушли в подполье. О своем роспуске заявила самая известная из группировок «Объединенные бригады 88».

Впрочем, любая кампания временна. Про скинов начали забывать, и они возвращаются. Об этом свидетельствуют осенние происшествия и преступления. И снова по поводу одного из них довелось услышать: это дело рук хулиганствующих подростков, а не экстремистов. Но показания свидетелей и выживших потерпевших говорят обратное. Избиения нерусских граждан сопровождались лозунгами типа: «Россия – для русских! Москва – для москвичей!».

Рост межнациональной напряженности эксперты связывают и с событиями в Беслане. По свидетельствам очевидцев, 19 сентября большая группа стриженных наголо подростков в черных куртках, узких джинсах и тяжелых ботинках по 5-6 человек вошла в вагон Московского метро на станции «Аэропорт». Когда закрылись двери, они стали искать выходцев с Кавказа. Руководил группой мужчина лет 30, который, дав указания подельникам, заявил пассажирам о том, что они продемонстрируют, как надо обращаться с «чурками». После чего началось избиение таджика и двух азербайджанцев со словами: «Вот вам за теракты..!»

Прискорбно, что милиционеры, дежурившие на станции, не заметили организованную группу из двух десятков бритоголовых в характерной одежде скинов, которая беспрепятственно пронесла в метро кастеты, цепи и прочие атрибуты устрашения.

Специалисты отмечают, что за последний год движение скинхедов претерпело серьезную деформацию. По мнению социолога Александра Тарасова, «новые скин-группировки не только и не столько субкультурное явление – это уже политические организации». По этому поводу пора бить тревогу.

Пусть никого не убаюкивает то, что эти «новые скины» не выходят на выборы. Пока! С годами из них может сформироваться устойчивый радикально, националистически, экстремистски настроенный электорат, который приведет во власть своих избранников.

Не стоит успокаивать себя тем, что у нас, мол, история сформировала иммунитет от фашизма, для него нет широкой социальной базы. Даже отнюдь не массовые группировки экстремистов в моменты нестабильности в обществе могут взять на себя радикальную, роковую роль в широкомасштабных политических игрищах.

Разумеется, главное лекарство от экстремизма – повышение уровня жизни и культуры населения, эффективности воспитания и развитие системы образования, планомерное формирование толерантности. Именно этим, а не только битьем «по хвостам» после очередного преступления должны целеустремленно заниматься государство и общественные силы.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте