search
main
0

Призраки фашизма

В конце мая парламент Латвии ратифицировал рамочную конвенцию Совета Европы о защите нацменьшинств, но, увы, 450 тысяч русскоязычных, имеющих статус неграждан, несмотря на возражение ПАСЕ, выведены из-под ее действия. В апреле с.г. Совет Европы пригрозил активными мерами против реваншизма в странах Прибалтики, отметив, что прежде всего это относится к Латвии с ее активизировавшимися бывшими эсэсовцами, свертыванием образования на русском языке и прочими проявлениями тоталитаризма. В связи с этим уместно вспомнить, что гитлеровцы планировали «расово близкие элементы» Прибалтики онемечить, часть превратить в рабов, большинство уничтожить или выслать за Урал. А ныне радикалы стран Балтии ратуют за депортацию русскоязычных жителей и возводят в ранг «национальных героев» эсэсовцев, стремясь сделать эти призраки фашизма привлекательными для своих сограждан.

Послаблений в отношении прав русскоязычного меньшинства в прибалтийских странах не видно. Среди фактов их ущемления – закрытие весной этого года в Латвии крупнейшей русскоязычной газеты «Час».

В мае бывшие «лесные братья» подали заявление в генпрокуратуру Литвы. Они добиваются возбуждения уголовного дела против группы ветеранов-антифашистов, которые, когда их назвали оккупантами, в ответ якобы заклеймили своих противников как бандитов и убийц. После войны боровшиеся с советской властью «лесные братья» убивали председателей колхозов, представителей власти. Ныне в странах Балтии их считают «участниками национально-освободительного движения».

Это сообщение заставляет вспомнить суд над 80-летним ветераном Василием Кононовым, которого в Латвии требовали приговорить к 12 годам лишения свободы за участие в мае 1944 г. в партизанской операции по ликвидации опорного пункта вспомогательной полиции немецких оккупационных властей.

С советских времен в старой Риге стоит памятник красным латышским стрелкам, рядом – одноименный музей. Ныне фигуры в шинелях, символизирующие верность защите идей Октябрьской революции, мало кого интересуют. Зато все, что касается былого наследия, начиная с 1940-х гг., в радикально настроенных кругах общества воспринимается враждебно. После обретения Латвией независимости кардинально поменялось толкование истории. Музей латышских стрелков стал «Музеем оккупации». Экспонаты рассказывают о расстрелах и ссылках. Есть и раздел о вторжении гитлеровских войск в Латвию. Особое место отведено латышскому легиону «Ваффен СС».

Напомним: Международный военный трибунал в Нюрнберге объявил СС преступной организацией, на которой лежит основная часть ответственности гитлеризма за уничтожение миллионов людей, геноцид по отношению к целым народам и другие преступления нацистского режима.

Но об этом ни намека. Зато предостаточно свидетельств о боях легионеров с красноармейцами. Акценты экспозиции указывают посетителям, кто «преступники», а кто – «народные мстители».

Эсэсовцев и «лесных братьев» возводят в ранг «национальных героев» и другими способами. В 1995 г. у символа независимости – скульптуры матери-Латвии в центре Риги, перезахоронены останки создателя легиона СС Бангерскиса. В 2003 г. в Лестене под Ригой торжественно открыто мемориальное кладбище бывших легионеров-эсэсовцев. На похоронах председателя Латвийского общества национальных воинов возложили венок от президента государства, участвовали в церемонии и представители национальных вооруженных сил.

Когда же в минувшем году состоялось перезахоронение останков 220 советских воинов на братском кладбище в местечке Пампали Салдусской волости, от официальных властей Латвии не было никого.

Для первых лиц государства самое почетное место – скульптура матери-Латвии, а памятник Победе в одном из рижских парков игнорируют. За годы независимости новые лидеры государства цветы к нему не возлагали. Проживающих в Латвии ветеранов Великой Отечественной считают «оккупантами», «участниками геноцида латышского народа». На некоторых из них завели уголовные дела, суд вынес приговоры. А из бывших нацистов за годы независимости Латвии не осудили ни одного.

Один из лидеров, исполнявший в свое время обязанности премьер-министра, Индулис Эмсис заявил, что «наша политика одинакова ко всем армейским ветеранам – безразлично, на какой стороне они воевали». Выходит, воины антигитлеровской коалиции – СССР, США, Англии, Франции, разгромившие полчища Гитлера и спасшие мир от порабощения, ничем не отличаются от эсэсовцев? Так в Латвии видят итоги Второй мировой. А тамошние национал-радикалы обсуждают декларацию об оккупации.

Член совета по внешней политике при министре иностранных дел Латвии, директор института внешней политики Атис Леиньш заявил агентству BNS: «Да, мы добровольно сражались на стороне нацистской Германии, но важно то, что произошло затем: Ялтинская конференция, «холодная война» и так далее».

Это позиция того, к чьим советам прислушиваются в канцелярии президента. Он не скрывает: примерно 10% латышских парней еще до принудительного призыва шли в легион добровольцами, другие в полицию, иные военизированные подразделения профашистского правительства. Потом большинство этих добровольцев и призывников погибло в Курляндском котле вместе с власовцами.

О симпатиях правящей элиты говорят решения. Список льгот бывшим легионерам постоянно расширяется. Недавно кабинет министров решил назначить доплаты к пенсиям «националам-партизанам» – по 50 лат (около 100 долларов). А «неправильные» ветераны, сражавшиеся с фашистами, не могут и мечтать о такой заботе. Попытка провести в сейме поправку о приравнивании участников Великой Отечественной войны к репрессированным была отвергнута.

Накал страстей не снижается. В Риге сражавшиеся с фашистами фронтовики, выйдя на улицу в праздничный день в кителях с медалями и орденами, рискуют в лучшем случае оказаться арестованными полицией, в худшем – избитыми местными «нациками».

Даже в США, которые не заподозришь в критическом отношении к политике правящих кругов стран Балтии, госдепартамент в ежегодном отчете включил в «черный список» 3 латвийские радикальные националистические организации: нацфронт Гарды, издателей портала latvians.lv и активистов партии NSS. Надо ли говорить, что они – апологеты легионеров СС и ненавидят ветеранов, воевавших против фашистов?

На уровне правительства неонацизм открыто не поддерживается, но и не заметно, чтобы этому смертельно опасному «вирусу» мешали размножаться. 16 марта во время демонстрации ветеранов легиона СС ситуация в Риге была близка к кровопролитию. Можно ли исключить его в будущем, когда в обществе сохраняется разделение по национальному признаку и политическим мотивам?

Под новыми лозунгами неонацистская идеология проявляется не только в Латвии, но и в Эстонии. С одной стороны, там Победу над фашизмом признают одним из позитивных явлений ХХ века, с другой – оскверняют памятники воинам-победителям и поощряют открытие мемориалов пособникам гитлеровцев. В частности, из Германии перевезено и с почестями захоронено тело командира 20-й дивизии «Ваффен СС» Альфонса Ребане.

От подрастающего поколения латышей и эстонцев скрывают, что нацизм и его современные копии – человеконенавистническая идеология господства одной расы над другой, а программа бесноватого фюрера была однозначна: никакой независимости прибалтийских государств, «расово близкие элементы» онемечить, остальных уничтожить или превратить в рабов, большую часть – выселить за Урал. Неужели радикалы стран Балтии скорбят и возмущаются, что их народы избежали этой участи, уготованной им гитлеризмом?!

Вспомним статью «Русские инородцы» историка Н.И. Костомарова (1817 – 1885 гг.): «…когда в начале ХIII века на Балтийское побережье явились крестоносцы, … латыши приняли сторону новых пришельцев и усердно помогали немцам в истреблении своих соседей. Только тогда, когда утомленные отчаянною борьбою ливы и эсты в изнеможении пали под гнетом чужеземного порабощения, в латышах блеснуло стремление отстоять свою народную независимость, но уже поздно было». У коренного населения Ливонии было одно право – служить поработителям. Лишь через столетия в результате Октябрьской революции на карте мира впервые появилось латвийское государство.

Фашисты готовили латышам страшную судьбу и не успели совершить задуманное только потому, что советские солдаты, сотни тысяч которых полегли в боях за освобождение Прибалтики, переломили ход войны.

Ныне неонацисты, рассуждая об «оккупации» и депортации, хотят высылать из Латвии 660-тысячное русскоязычное население и старательно замалчивают гитлеровские планы расправы с порабощенными народами Балтии. Вещают о «другой оккупации».

Да, сталинские репрессии принесли много горя. Чувства тех, кого они коснулись, понятны. Россия дала официальные оценки прошлого, пакта Молотова – Риббентропа. Кстати, Уинстон Черчилль, который ненавидел СССР, в своих мемуарах утверждал, что этот стратегический ход был целесообразен. С точки зрения британского премьер-министра у советской державы не было другого выхода.

Прошлое не дает латышским радикалам и подобным им в соседних государствах права «переводить стрелки», вымещать обиды на части населения, которое освобождало их народы от фашистского ига, после войны, не жалея сил, строило заводы, трудилось на благо стран Балтии. Тем не менее, в радикально настроенных слоях латвийского общества не утихают споры о том, каким образом можно потребовать компенсации от Германии и России.

Правда, с немцами вышел конфуз. Страны Балтии, торопясь заручиться поддержкой Берлина, не решились поднять спорные вопросы «нацистского прошлого», отказались от претензий. Автор книги «Германия и проблема Балтии после холодной войны» Кристина Спор Ридмэн из Кембриджского университета приводит такой факт. Когда в 1993 г. в Ригу приехал федеральный президент фон Вайцзеккер, никто не вспомнил немецкую оккупацию. ФРГ ограничилась двумя миллионами дойчмарок жертвам нацизма да выделила 3 минных тральщика.

С Россией иначе. Сначала в Риге добивались, чтобы Москва быстрее вывела «оккупационные войска» и взорвала Скрундскую РЛС. Не нужны были даже 5 млн. долларов ежегодно за ее содержание. Позже все настойчивее стали требования признать факт оккупации, из которого следовали максимально возможные денежные компенсации.

Так что модный в Балтии слоган «советская оккупация» несет в себе прагматичные цели и пороховой заряд для общественных разногласий. Под этот политический шумок латвийские националисты стремятся обелить своих и извести чужих. Да так, что не только в США, но и в Евросоюзе решили приструнить Ригу. Как сообщили СМИ, комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес уверен, что Латвия останется без будущего, если не удастся изменить ситуацию.

И все же засилье радикалов и русофобов в латвийском обществе таково, что многим из политической верхушки ради своего благополучия выгоднее плыть с ними в одном направлении, нежели ратовать за сплочение народа, утверждать общечеловеческие ценности.

Куда могут приплыть? Вспомним историю. Государственный переворот в Латвии в мае 1934 г. установил авторитарный националистический режим, запретивший политическую оппозицию, политические партии, профсоюзы, распустивший сейм…

В царящей ныне в Латвии атмосфере не вполне логичным могло показаться согласие президента Латвии Вайры Вике-Фрейберга приехать в Москву на празднование 60-летия Победы, несмотря на риск быть осужденной своими националистами и соответствующими силами в соседних Литве и Эстонии.

Свое решение в интервью латвийскому телевидению она обосновала так: «Было бы нереально объяснить роль легионеров. Нас бы не поняли и лидеры стран антигитлеровской коалиции». Видимо, дело в том, что после вступления Латвии в НАТО и ЕС госпожа президент анонсировала курс на улучшение отношений с Россией. Заявив о поездке в Москву, Вайра Вике-Фрейберга получила шанс исполнить обещанное, улучшить имидж своей страны в глазах Европы, укрепить собственную репутацию.

Жаль, что жест президента не отразился на отношении латвийских властей к ветеранам – победителям фашизма и правам русскоязычного населения. От правящей элиты стран Балтии требуется разумное отношение ко всему, что провоцирует нетерпимость, русофобию, мешает сплачивать людей разных национальностей, вероисповеданий, взглядов, строить демократическое государство.

Кстати, «Музей оккупации» в Риге имеет статус частного, но треть расходов оплачивает государство. Может быть, латвийской власти лучше оплачивать борьбу за права человека, в том числе русскоязычного?..

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте