search
main
Топ 10
Телефоны в школе планируют запретить даже в образовательных целях С волонтерской деятельностью школьников познакомят на «Разговорах о важном» Лучших педагогов наградили в Уральском федеральном округе Серебряным медалистам будут вручать сине-голубой диплом с отличием С 2025 года в нацпроект «Образование» хотят включить предметы, которые не входят в систему ЕГЭ Десятиклассник из Астрахани разрабатывает «Умный гараж» В России создано 8 новых учебно-педагогических округов Глава Минпросвещения: единые учебники по всем предметам разработают в течение 2-3 лет Обязательные уроки труда могут появиться в российских школах Отменить нельзя оставить: День рождения буквы «ё» отмечают в России Петербургские педагоги, подготовившие победителей и призеров олимпиад, получат премии Минпросвещения: кабмин приступил к разработке прогноза востребованных профессий Чемпионат «Профессионалы» завершился в Санкт-Петербурге Исследование: 47% семей тратят на дополнительную подготовку к ЕГЭ до 6 000 рублей ежемесячно В Нижнем Новгороде выбирают лучшего Учителя здоровья России 2023 года В Самаре открыли памятник «Первый учитель» Сергей Кравцов: система допобразования должна соотноситься с основной школьной программой Президент РФ рассказал о стипендии в 75 000 рублей для аспирантов за научные исследования В Липецкой области впервые выбрали победителей конкурса «Семья года» «Учитель года-2024»: в Ростове-на-Дону подвели итоги муниципального этапа конкурса
0

Приёмная кампания-2015 готовит ряд сюрпризов

В мультимедийном информационном агентстве “Россия сегодня” состоялась пресс-конференция на тему “Приёмная компания – 2015: что важно знать при поступлении в вуз”. Мероприятие было организовано в рамках проекта “Социальный навигатор”, реализованного при поддержке Общественной палаты РФ.

Особенностью приёмной кампании этого года станет реальный учёт персональных достижений учащихся, о чём так много говорили в последние годы. Речь идёт о том самом портфолио, куда войдут все победы ученика в тех или иных конкурсах, олимпиадах, спартакиадах, соревнованиях, участие в волонтёрской деятельности и т.д. В зависимости от уровня испытания и от занятого места абитуриенту могут быть начислено до 5 баллов дополнительно к баллам ЕГЭ. Совсем не лишними будут и успехи, достигнутые при сдаче норм ГТО. Также впервые решено учитывать и результаты школьных итоговых сочинений – за это также можно получило до 5 баллов “сверху”.

Правда, это касается не всех вузов. Как отметил первый проректор МГТУ им. Н.Э.Баумана Борис Падалкин, его университет пока не собирается рассматривать сочинения как источник “дополнительных баллов”. Дело в том, что количество абитуриентов здесь исчисляется тысячами, следовательно, сотрудникам вуза предстоит громадная работа по проверке сочинений, а значит, игра не стоит свеч, ибо будущим инженерам и учёным гораздо важнее знать физику и математику, чем филологам или лингвистам.

По словам ректора Московского городского педагогического университета Игоря Реморенко, в этом году ожидается небывалый наплыв поступающих в магистратуру – порядка 700 000 человек по всей стране закончили обучение на бакалавриате и теперь, скорее всего, большая часть из них захочет продолжить обучение. При этом, что интересно, для будущих магистров бюджетных мест создано больше, для бакалавров.

Игорь Реморенко также напомнил, что с этого года ЕГЭ по математике хоть и останется обязательным для всех, но будет двухуровневым. Будущие “технари” должны по умолчанию сдавать этот предмет в полном объёме (профильный уровень), а “гуманитарии” – в уменьшенном (базовый уровень). Однако тут есть очень важная деталь: в ряде вузов на одних факультетах (например, на экономических) математику преподают углублённо, на других (в частности, для менеджеров) – поверхностно. Тем не менее, чтобы поступить в эти вузы, в школе, в любом случае, необходимо выбирать только профильный ЕГЭ.

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте