26 апреля Всероссийскую педагогическую школу с программой «Наставничество: точка отсчета и система координат» посетили Московский городской комитет Общероссийского Профсоюза образования и Столичная ассоциация молодых педагогов (САМП). Они провели для участников ВПШ серию мероприятий.
На «станции» заведующего отделом дополнительного образования и проектной деятельности МГО профсоюза Дмитрия Сковородкина команды ответили на самые актуальные вопросы: где и когда в сфере образования нужно наставничество? Все участники дискуссии были солидарны в том, что наставник необходим человеку со школьной скамьи. Наставники оказывают неоценимую помощь молодым педагогам, помогают педагогам-стажистам при подготовке к профессиональным конкурсам. И родителям школьников необходимо работать с педагогами-наставниками.
Ведущая следующей «станции» Анна Завалина, руководитель направления педагогических программ АНО «Россия – страна возможностей», провела игру. В течение 50 минут каждая команда в полной тишине училась взаимодействовать и работать друг с другом. Отсутствие главного инструмента коммуникации – голоса – поставило перед педагогами непростые задачи. Кто-то злился, если его не понимали, а кто-то, наоборот, смеялся. Но все участники прочувствовали на себе, каким сложным может быть процесс адаптации и как важно его правильно организовать. Активное обсуждение продолжилось и после игры.
Почувствовать себя детьми и понять значимость наставничества дала нам возможность зампредседателя Московской городской организации профсоюза Татьяна Плотникова на своем тренинге. В командах мы искали различные формы работы в системе наставничества. Татьяна Валерьевна провела интерактив, который помог нам выделить из своего окружения людей, оказывающих на нас непосредственное влияние в профессиональной деятельности. Иногда даже не подозревая об этом, они и являются нашими наставниками. Мы учились благодарить их.
Еще одной «станцией» стала лекция Екатерины Ильиной, преподавателя математики и победителя конкурса «Наставник молодых педагогов города Москвы»-2022. Вместе с Екатериной мы рассмотрели важный для педагогов вопрос – с чего начать наставничество? Без сложных теорий и терминологии Екатерина Юрьевна представила опыт организации проектной деятельности школьников: каждый год ребята под руководством своих учителей готовят индивидуальные проекты по различным темам. Используется междисциплинарное взаимодействие – в подготовке участвуют педагоги, преподающие предметы, не имеющие очевидных точек соприкосновения. Ученики от начала и до конца действуют самостоятельно. Роль учителя – наставническая, не авторитарная. В результате у школьников формируется целый комплекс метапредметных компетенций: креативное мышление, функциональная, читательская грамотность.
Екатерина Юрьевна также представила «дорожную карту» молодого педагога на учебный год, которая вызвала не только большой интерес участников ВПШ, но и желание использовать этот опыт в своих регионах.
Кристина ВИКТОРОВА, Виктория ЗВОРЫГИНА, Анастасия МИКУШЕВА, Татьяна МОРОЗОВА, Екатерина ОВЕЧКИНА, Елена ПЕТРОВА, Анастасия САЛЬНИКОВА
Грусть и смех Театра сатиры
Мы все читали комедию Александра Островского «Бешеные деньги». И на спектакле в московском Театре сатиры, возможно, многие зрители испытали стойкое чувство дежавю. Режиссер-постановщик, народный артист России, легенда театра Андрей Миронов смог в 80‑е годы точно передать атмосферу пьесы и эмоции, которые рождает произведение классика. Нынешний актерский состав (спектакль возобновили в 2013 году) – достойные преемники ушедших театральных гениев, они не посрамили создателей спектакля.
Глядя на сцену, невольно чувствуешь себя не зрителем, а непосредственным участником театрального действия. Спектакль, пронизанный одновременно болью и юмором, учит зрителя ценить человеческие отношения, доверять друг другу. Постановка вызвала бурю чувств: от легкой улыбки до бурного смеха, от недоумения до щемящей грусти.
Многим участникам ВПШ запомнился второстепенный герой Василий в исполнении Никиты Манилова, который покорил нас своей харизмой и актерскими способностями. Другие вспоминают Ивана Петровича Телятева (его играл заслуженный артист России Андрей Зенин) – его философские высказывания точно попали в сердце каждого зрителя.
Такие разные персонажи, человеческие судьбы, сплетенные воедино… Наверное, мнение о постановке свое у каждого гостя театра, но в чем мы можем быть уверены точно – все покидали спектакль с улыбкой на лице и багажом мыслей в голове, горячим желанием обсудить увиденное.
Маргарита КУБЫШЕВА, Александр ПОКОТИЛО
Комментарии