search
Топ 10

Прививки от рака Секрет спасения хранит… сама опухоль Сенсация

Рак пошел на попятную. Украинские медики обещают, что в будущем вакцинация против него станет столь же обычным делом, как, скажем, от кори или коклюша.

Разработки противораковой вакцины велись на протяжении последних 30 лет. Специалисты Киевского института экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии (ИЭПОР) получили ее в середине 90-х. Еще пять лет заняли испытания препарата в клиниках СНГ, Западной Европы и США. Их результаты превзошли самые смелые ожидания, и теперь ученые могут наконец похвастать результатом.
Полгода назад харьковчанка Татьяна В. впервые почувствовала легкое недомогание и небольшие боли в животе. Медицинское обследование завершилось страшным диагнозом – рак яичников в 4-й стадии. Пару лет назад эти слова означали бы смертный приговор. Татьяне предложили попробовать новую вакцину. Гарантий никто не давал, но выбирать было не из чего, и она согласилась.
Сначала была операция, затем комплексное лечение на протяжении трех месяцев. Наряду с традиционными химиотерапией и лучевой терапией Татьяне регулярно делали инъекции. Уже к концу второго месяца она почувствовала себя намного лучше. А по окончании курса лечения от опухоли не осталось и следа.
Конечно, не исключено, что болезнь может вернуться, и потому ближайшие пять лет Татьяне придется поддерживать контакт с онкологами.
Такой же результат почти у половины пациентов Харьковского областного онкодиспансера, которым вводили вакцину. В менее тяжелых случаях показатели еще лучше – 80 – 90%.
– При изготовлении лекарства мы берем материал из… самой опухоли, – поясняет инженер-технолог Харьковского филиала ИЭПОР Евгений Борченко. – Ее клетки и становятся основой аутовакцины. “Ауто” – потому что у каждого препарата свой неповторимый состав. Мы всегда берем клетки у того конкретного больного, для которого готовим вакцину. Если же нам удается получить клеточный материал до операции, то препарат можно использовать не только для противодействия рецидиву после хирургического вмешательства, но и для его упреждения.
Ключевую роль в развитии рака играют так называемые опухолевые антигены, которые способны успешно маскироваться. Поэтому организму трудно их распознать и успешно атаковать. Созданная на основе “родной” ткани пациента аутовакцина помогает его организму вовремя определить злокачественные клетки и максимально активизирует против них иммунную систему.
Кроме того, специалисты ИЭПОР создали поливакцину, которая предназначена как для лечения, так и для профилактического прививания детей 11 – 12 лет. Ее отличие в том, что она изготовляется не под конкретного пациента, а на основе любой раковой опухоли. Единственный ее минус – она действует менее эффективно.
Спорным остается вопрос о профилактической вакцинации детей. Вряд ли наберется много желающих ввести в организм здорового ребенка раковые клетки. Эксперименты в этом направлении пока идут исключительно на мышах. Как предполагает Евгений Борченко, в будущем врачи станут исходить из конкретной ситуации и прививать лишь тех детей, наследственность которых красноречиво свидетельствует о предрасположенности к раку.
Разработки украинских ученых взяли на вооружение на Западе. Некоторые тамошние фармацевтические компании уже поставили производство новой вакцины на поток. А вот в СНГ с внедрением сложнее. Чтобы ее синтезировать, нужно дорогостоящее оборудование, которое приходится завозить из Франции и США.

Юрий МИРОНЕНКО
Харьков

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте