search
main
0

Привет с Байкала

«С берегов Байкала шлю привет…» Так обычно начинаются все письма от Татьяны Васильевны Дмитриевой. Живет она в шахтерском городке Слюдянке, что в Иркутской области. Дом ее на улице Шахтерской стоит, а школа на Гранитной располагается. Впрочем, о доме, да и о школе с недавних пор мы с Татьяной Васильевной стали говорить в прошедшем времени. Кстати, автора из Слюдянки, поразившего меня с первого письма особой преданностью памяти о молодогвардейцах, я давно уже перевела в разряд своих друзей. А новости с берегов красавца Байкала в последние месяцы, казавшиеся такими долгими, шли совсем не радостные, очень даже печальные. От учителя-краеведа, создателя лучшего в области музея «Молодая гвардия», пришло письмо, что ее детище закрывают. «Как тряхнуло в августе год назад, – грустно шутила Татьяна Васильевна, – так и не перестает до сих пор».

В августе прошлого года на Байкале случилось землетрясение. Его эпицентр находился в двадцати километрах от Слюдянки. Стихия принесла немало бед. Многие здания не выдержали испытания на прочность. Пострадало здание школы. Татьяна Васильевна как раз была в своем музее, успела выбежать на улицу. Переживала за свою альма-матер. Но когда подошла к своему дому, то ужаснулась – шлакоблочное строение, за плечами которого 50 лет, безжалостная стихия не пощадила. Находиться в строении было небезопасно. Что бросилась спасать в первую очередь хозяйка разоренного дома? Не поверите! Книги!

Через десять дней всех бедолаг, оставшихся без крова, пригласили в городскую администрацию. Заверили, что на месте разрушенных зданий будут построены финские домики, комфортные, со всеми удобствами. Строители возведут их быстро – недели через две-три.

Те две недели затянулись на долгие месяцы ожидания. Татьяна Васильевна перебивалась у сестры – вот-вот наладится все. Но увы! Новая беда пришла оттуда, откуда не ждали. Просторное помещение музея понадобилось школе, экспонаты срочно к началу учебного года нужно перенести в другое, тесное и маленькое. Татьяна Васильевна положила на стол заявление об уходе. Услышав по телефону эту новость от нее, я не могла не позвонить в Слюдянку.

– Что происходит, ведь музей – это визитная карточка школы? – недоумевала я. Оказалось, что Алла Викторовна Зарубина полностью разделяет эту точку зрения – оставить бы все как есть, да нужны помещения для классов, негде детей учить, понимаете! Как не понять? «…Держитесь, Татьяна Васильевна», – повторяла я при каждом нашем телефонном разговоре.

Письмо Татьяны Дмитриевой о затянувшемся новоселье после долгих раздумий было направлено в Администрацию Президента РФ. Хотя известно, что забот у первого лица хватает, новости напоминают боевые сводки. Но что делать, если на местах ничего не решается. И ведь помогло!

«Такое во дворе творится, – читаю в последнем письме из Слюдянки. – Сейчас к дому-новостройке подводят отопление, подключают воду, свет уже провели. В школе тоже кипит работа. Проводила урок Памяти, дети рады, обступили со всех сторон. Теперь с Альбиной Владимировной (она в музее работает) готовим материалы на областной конкурс, посвященный 65-летию Победы, надо принять участие – это престиж школы. Победим – поедем в Москву на Всероссийский слет музеев. Радуюсь заранее…»

А уж как я-то радуюсь!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте