История нашего села Саблинского, что на Ставрополье, – пусть небольшая, но тоже – страница в «книге войны», повествующей миру о величии человеческого духа, о беспредельной любви к родной земле и свободе. Историческая память – огромная нравственная сила. Великий смысл заключен в этой памяти, обращенной прежде всего не к прошлому, а к настоящему и будущему. В одном старинном сказании есть мудрые слова: «На земле все проходит, только звезды извечны да песни о героях, ибо, погибая, герои оставляют нам жажду подвига». На мой взгляд, это и есть формула ратной памяти.
В нашем Ставропольском крае уделяется серьезное внимание допризывной подготовке юношей, укреплению физического здоровья школьников: налажена система учебно-полевых сборов и полевых лагерей для старшеклассников, возобновлена деятельность постов №1, проводятся районные, городские и краевые финалы игры «Зарница». Во многих школах действуют музеи, залы, уголки Боевой славы и истории малой родины. В 2005 году исполняется 25 лет со дня открытия в нашей школе зала Боевой славы, который в 2002 году получил статус сельского музея. И носит он теперь имя своих создательниц – сестер-близнецов, участниц Великой Отечественной войны, бывших учителей нашей школы Марии Тимофеевны Кондратовой и Анны Тимофеевны Улановой.
Весной сорок второго из Дербентского педагогического техникума отправились они в действующую армию, в 744-й зенитно-артиллерийский полк. Анну демобилизовали по болезни в сорок четвертом, прожектористка Мария войну закончила на Дальнем Востоке. Уже после войны сестры окончили Пятигорский педагогический институт. Великие труженицы, энтузиасты своего дела, они с 1965 года начали собирать материалы сначала о 46 воинах, погибших 11 и 12 января сорок третьего при освобождении Саблинского, а затем и об остальных участниках Великой Отечественной из нашего села. Они ходили от дома к дому, стучались в каждую дверь и просили рассказать обо всем, что сохранилось в памяти, записывали рассказы, по крупицам собирая подлинные документы: письма, фотографии, наградные листы.
Нелегко было установить имена воинов, погибших при освобождении нашего села. Списались с бывшим разведчиком 5-го Гвардейского Донского казачьего корпуса подполковником в отставке Олегом Витальевичем Жуком. Он сообщил: в боях за Саблинское погибли разведчики 63-й кавдивизии сержанты Алексей Васильевич Татаринов, Василий Яковлевич Кузюминский и рядовой Николай Семенович Измалкин. Откликнулся на просьбу ребят и Александровский райвоенкомат, прислав список убитых. Написанные детскими руками письма отправились к родственникам погибших. И вот их ответы: «…Вы пишете, дети, будто мой сын убит, но ведь он пропал без вести! Мы все эти годы надеялись, ждали…» «…Значит, я вдова уже тридцать три года…».
И снова поиск и переписка с родственниками погибших:
«…Дорогие дети, красные следопыты! Еще в войну получили мы сообщение, что наш отец Кузюминский Василий Яковлевич пал в бою за село Саблинское. Я писала в Ставрополь, мне посоветовали обратиться к вам…» Еще письмо, но уже от вдовы воина:
«…Здравствуйте, дорогие дети! Вчера узнала, что в совет пришло ваше письмо о моем муже Василии Яковлевиче Кузюминском. Спасибо! Все доброе, сделанное от сердца, запоминаю навсегда». «…В старости принесли вы мне, дети, весть, где похоронен мой муж. Обнимаю вас, дорогие. Пока жива, не забуду ваше доброе дело…»
А вот строки из писем воинов, освобождавших село: «…Здравствуйте, дорогие юные друзья! Спасибо, что разыскали меня. В могиле на площади у сельсовета мы похоронили троих: помощника начальника штаба 43-го Донского Гвардейского кавалерийского полка старшего лейтенанта Михаила Кузьмича Маркеева, санинструктора Матвея Кривоносова (отчества его не знаю). Когда он в 1942 году пришел в наш полк, ему было 18 или 19 лет. И лейтенанта, командира саперного взвода. Фамилии не знаю. Буду писать старшему делопроизводителю штаба полка Александру Кононовичу Музыченко. Он должен помнить. В отношении других. Фамилии, которые сообщаете, мне неизвестны. Наверное, это люди из 223-го кавполка 63-й кавдивизии, которая сражалась слева от дороги, в направлении мельницы. Что касается санитара, то, видимо, это Кривоносов. Он умер в доме, который стоял возле моста, а похоронен вместе с Маркеевым на площади. Его все называли Сашкой, хотя на самом деле он Матвей.
В то время я был заместителем командира полка по строевой части. Гвардии капитан в отставке Грабарь Н.А.»
«…В своем письме, дорогие ребята, вы подтверждаете: в могиле против сельсовета было похоронено трое. Двоих я вам уже назвал. Вы пишете, что на первом памятнике стояла фамилия гвардии лейтенанта Караева. Не Караев, ребята. Фамилия командира взвода саперов – Китаев!
Вы просите прислать адрес командира 5-го Гвардейского кавалерийского Донского корпуса генерала Селиванова. Генерал Селиванов умер, похоронен в Крыму…»
Разыскали красные следопыты адрес родственников лейтенанта Китаева.
«…Мы не знаем, где погиб и похоронен дорогой наш сын Иван Васильевич. Молодым погиб Ваня, двадцати одного года. Что о нем рассказать? Хороший был сын. Учился, работал в колхозе, помогал нам, родителям. Крестьянский сын. Детей у нас было много. Шесть дочек и два сына, нужды нахлебались. Младшего сына, Николая, в армию призвали в сорок третьем, вернулся инвалидом. Отец тоже воевал, покалечила его война, живой домой пришел, умер семь лет назад. Мне сейчас 76 лет. Про Ваню не забываю. Целую ваше письмо, дорогие дети, каждую строчку, ведь вы мне о сыночке моем сообщили! Не забывайте, детки, про его могилу, ухаживайте за ней, а я не знаю, приеду ли, мне уже много лет… Мать, Агафья Константиновна Китаева».
В результате долгих и упорных поисков были установлены и увековечены имена всех погибших воинов. И стали приезжать в Саблинское их родственники. Волнующие это были встречи. В экспонатах музея – фотографии, письма, архивные материалы, газетные публикации, альбомы. Здесь подлинные воспоминания о боевом пути 151-й Жерминско-Будапештской Краснознаменной стрелковой дивизии, освобождавшей наше село. Гвардии полковник Иван Иванович Хомяков, будучи в гостях в нашей школе, подарил книгу «5-й Донской» с дарственной надписью, а подполковник в отставке Иван Васильевич Аносов – историю боевого пути 223-го кавполка ордена Богдана Хмельницкого, 63-й Корсунской кавалерийской дивизии, 5-го Гвардейского Донского казачьего кавалерийского Краснознаменного Будапештского корпуса. В музее фотографии многих солдат и офицеров, среди них фотография знаменитого актера, ныне ректора Высшего театрального училища имени Б. Щукина Владимира Абрамовича Этуша, который служил помощником начальника штаба по разведке 581-го стрелкового полка. Всего с учетом фотографий в нашем музее 1728 экспонатов, из них 1531 – подлинный.
На протяжении 40 лет мы осуществляем героико-патриотическое воспитание юных саблинцев на примере подвига их близких и родных, учим не только хранить память о павших, но уважать и почитать ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла. 1045 человек ушли на фронт, 502 воина погибли. Большинство из оставшихся в живых вернулись в родное село.
Мы гордимся, что земляк Николай Власович Овчинников – полный кавалер орденов солдатской Славы. Солдатский орден… Даже название его, простое и ясное, высокое и гордое, говорит, что награжденный достоин славы. С именем нашего героя в юбилейном 2005 году связано несколько памятных дат. 10 января исполнилось 95 лет со дня его рождения, в этот же день, но 60 лет назад, он совершил подвиг, за который позднее был удостоен ордена Славы первой степени, 6 февраля исполнилось 60 лет со дня его гибели, а 19 апреля будет 60 лет со дня принятия указа Президиума Верховного Совета СССР о награждении его орденом Славы первой степени.
В нашем музее материалы об Овчинникове занимают достойное место, его именем названа одна из улиц села, а с 1986 года ежегодно разыгрывается кубок по футболу имени Н.В.Овчинникова.
В Государственном Волгоградском музее обороны находится акт встречи воинов 13-й гвардейской стрелковой дивизии генерала А. Родимцева и 51-й Гвардейской дивизии полковника Н. Тварткеладзе 26 января 1943 года, который подписан нашим земляком гвардии майором Иваном Юрченко,бывшим в то время заместителем командира 154-го Гвардейского Краснознаменного Лорийского полка по политчасти 51-й Гвардейской стрелковой дивизии (бывшей 76-й СД). Участник Сталинградской битвы С. Постников писал: «…Я как сейчас помню эту долгожданную для нас встречу. Мощное «ура!», нескончаемый поток людей навстречу друг другу, жаркие объятия, слезы радости на глазах. Бойцы Родимцева кричали: «Привет от сталинградцев!» Гвардейцы Тварткеладзе кричали: «Да здравствуют сталинградцы!» В нашем музее хранятся копия акта, газетные статьи и подлинные воспоминания Юрченко.
Иван Семенович Овчинников, возвратившийся с войны с наградами, долго работал в родном колхозе, сейчас на заслуженном отдыхе. Он частый гость в нашей школе, живое слово ветерана доходчиво и обладает большим воспитательным воздействием. Среди тех, кто дошел о Берлина, и наш земляк – пулеметчик Григорий Евдокимович Дубовиков, участник Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года.
Незабываемым событием для учителей и учеников нашей школы стала встреча с асом советской разведки, переигравшим опытнейших разведчиков фашистского абвера, Александром Козловым, родившимся в нашем районном селе Александровском. За три года работы в немецкой разведшколе «Сатурн» обезвредил и забросил в наш тыл 128 агентов и диверсантов, подготовленных в школе, фактически довел ее до развала. Подвигу Александра Ивановича посвящены два кинофильма – «Путь в «Сатурн» и «Конец «Сатурна», повествующие об исключительном мужестве и тонкости его работы в тылу врага.
Работа по героико-патриотическому воспитанию в нашей школе никогда не прекращалась, а в год 60-летия Великой Победы получила мощный импульс. Разработана программа деятельности музея Боевой славы по осуществлению гражданско-патриотического воспитания, охватывающая поисково-краеведческое, просветительское, экскурсионное и профориентационное направления. Для ребят проводятся исторические вечера «Войны священные страницы навеки в памяти людской», беседы, утренники, уроки мужества, заочные путешествия по местам боевой славы, городам-героям, устные журналы, литературно-музыкальные композиции, конкурсы чтецов, рисунков, сочинений, викторины, познавательные интеллектуальные игры, нравственные классные часы, часы общения, уроки Памяти, библиотечные уроки, межпредметные конференции, спортивные соревнования, посвященные 60-летию Победы.
Со временем будут раскрыты, наверное, все страницы той далекой войны, а на граните выбьют имена всех героев – навечно. Все новые поколения юных саблинцев будут приходить в наш школьный музей. И будет расцветать новыми красками наше родное село. Незыблемой останется лишь Память.
Г. СМОРОДИН, директор школы № 6, отличник народного просвещения, с. Саблинское, Александровский район, Ставропольский край
Комментарии