Наталья КАЙГОРОДЦЕВА считает, что над каждым уроком обязательно надо работать, чтобы заинтересовать детей. Ведь когда интересно, то учиться уже нетрудно, даже по химии.
Памятный альбом, который организаторы подарили всем участникам конкурса «Учитель года России»-2019, Наталья Кайгородцева далеко не откладывает. В альбоме фотографии и представление каждого из 85 участников – победителей региональных этапов конкурса, поэтому, когда к ней в школу приезжают ребята из разных регионов России, Наталья Николаевна обязательно показывает им фото из альбома: «А этого учителя ты знаешь? Ты не из его школы?» Очень часто оказывается, что и учителя, и школу ученик знает очень хорошо, может, даже учится там, и тогда они с Натальей Николаевной делают селфи и отсылают видеопривет знакомому учителю. Видеопривет из «Артека»! Наталья Кайгородцева уже более 20 лет преподает химию в артековской школе, а в 2019‑м стала учителем года Республики Крым.
Она родом из семьи, в которой профессию учителя называют семейной. Родители – учителя физики, много лет работавшие в школе Международного детского центра «Артек», расположенной у подножия знаменитой горы Аю-Даг. Николай Александрович Первухин, отец Натальи Николаевны, более десяти лет был директором школы. Но дочка училась не здесь, а в школе города Гурзуфа, где живет вся семья. Официально он хотя и называется поселком городского типа, однако для жителей, да и для многих отдыхающих, это город. Закончив с золотой медалью учебу, Наталья поступила в Симферопольский государственный университет, но не на физику, как можно было предположить, а на любимую химию. Интерес и любовь к этому непростому предмету пробудила в девушке ее учительница химии Вера Кузьминична Павликова. «Я всегда с большой теплотой и благодарностью вспоминаю эту замечательную женщину, – говорит Наталья Кайгородцева, – прекрасного педагога и человека. Она вдохновила меня и показала, насколько интересной может быть профессия учителя химии, как много всего полезного и увлекательного можно рассказать детям!»
Школа в жизни Натальи Николаевны всегда занимала одно из главных мест. Конечно, есть и любимые родители, и двое взрослых детей – сыну 27 лет, а в классе 15‑летней дочери мама преподает сейчас химию, тем не менее школа – это жизнь, и совсем не маленькая. Особенно когда речь идет о школе «Артека». Тут своя особенная специфика. Во-первых, учебных программ две: одна рассчитана на артековскую смену, в которую дети приезжают на 21 день и постоянно меняются, а по второй обучается постоянный контингент – это 300 ребят из Гурзуфа и Большой Ялты.
Для артековцев с 2017 года работают специальные «Экспериментариумы» – ноу-хау учителей школы «Артека», их разработка. Занятия в «Экспериментариуме» отличаются от обычных уроков. По времени это пара, два учебных часа. Цель занятия – создание условий для самостоятельной исследовательской деятельности обучающихся. И само название, и его содержание тесно связаны с тематикой смены. За год в «Артеке» проходит 15 смен, и в 11 из них реализуется программа общего образования. Каждая смена имеет свою тематику, базовые смыслы и ключевые образовательные события.
– Когда мы разрабатываем очередной «Экспериментариум», – говорит Наталья Николаевна, – мы обязательно ориентируемся на тематику смены. Чтобы дети погружались в нее не только на образовательных событиях, но и на учебных занятиях. На учебную программу мы тоже ориентируемся, без этого нельзя, но вместе с ней и на тематику смены. Например, смена называется «Разговор на языке искусства», а тематика «Экспериментариума» в 11‑м классе – «Химик в картинной галерее». На этом занятии мы изучаем с ребятами соединение металлов и неметаллов, школьники самостоятельно синтезируют химические краски, проводят опыты, и этими красками, созданными на уроке, они рисуют свой продукт. Вот так необычно у нас проходит «Экспериментариум».
По словам Натальи Николаевны, у этого занятия есть еще одно знаковое отличие от обычного урока. Это межпредметный характер занятия. Например, тема смены – «Экология слова», а название «Экспериментариума» – «Металлов гордый блеск». На этом занятии ученики и учитель работают с литературными произведениями отечественных и зарубежных авторов, в которых описаны свойства металлов и превращения с металлами. Информация анализируется с химической точки зрения, и школьники делают вывод о правдивости прочитанных событий. Вот так химия соприкасается с литературой, а возможно, еще и с историей, и с другими науками – зависит от того, о чем написал автор произведения. Это позволяет ребятам взглянуть на изложенные в произведениях события глазами химика и сопоставить художественные образы с реальными свойствами металлов.
Еще один важный момент – это нацеленность на метапредметные личностные результаты, то есть предметное содержание служит средством достижения метапредметных личностных результатов. Учитель на «Экспериментариумах» старается подвести ребят к обсуждению философских понятий, таких как, например, «текст», «память», «закономерность». И сам урок называется соответствующе, как было у Натальи Николаевны на республиканском этапе конкурса: «Металлы: взгляд из настоящего в прошлое».
Однако сила не только в теории, но и в практике, точнее, в ориентации на практическую деятельность учащихся. На «Экспериментариуме» каждому ребенку предоставляется возможность самостоятельно или в группе провести лабораторный эксперимент и ответить на основной проблемный вопрос занятия, который обязательно формулируется.
Еще одна особенность, которую не всегда возможно реализовать, но учитель к этому стремится, – это интеграция общего и дополнительного образования. В лагере много студий детского творчества, их преподавателей приглашают на «Экспериментариумы». Наталья Николаевна одно из таких занятий назвала так: «От карандаша до керамических изделий» – лагерная смена посвящалась «Миру искусства». Кайгородцева пригласила преподавателя студии керамики, и та провела часть занятия. Ребята работали с глиной, и у каждого в результате получилось свое авторское керамическое чудо.
Спрашиваю свою собеседницу, не завидуют ли ученики из обычной школы такой классной учебной программе. Наталья Николаевна рассказывает, что для этих ребят тоже проводятся «Экспериментариумы». В постоянной школе модульная система обучения, и спустя неделю после каникул, то есть уже совсем скоро, в 11‑м классе будет «Экспериментариум» о химических реакциях и об их классификации. Его учитель разработала сама, а проводиться занятие будет с использованием новой цифровой лаборатории, которую школа получила в этом году. Местные ребята будут первыми работать с этой лабораторией. Артековцы на смену заедут позже, сейчас пересменок, так что первооткрывателями на этот раз станут гурзуфские и ялтинские ребята.
– Трудно быть учителем в такой школе?
– Наша работа интересна тем, что нет рутинности, мы все время озадачены. Новая смена – придумываем новый «Экспериментариум». И это очень здорово, потому что в массовой школе, наверное, нет подобной возможности, времени или мотивации. А мы по работе должны читать много нового об искусстве, о спорте – зависит от смены и тематики: «Полимеры в спорте», «Мир искусства». Надо постоянно работать над своим кругозором, кстати, мне это очень помогло на конкурсе «Учитель года». А там я увидела, что из другого предмета можно подтянуть к себе на урок, чтобы это было интересно для ребят!
Так и получается, что где бы она ни находилась, мысли о том, что нового можно подтянуть к себе на урок и в свои «Экспериментариумы», не оставляют. Этим летом Наталья Николаевна вместе с семьей открывали для себя Крым – объехали на автомобиле все побережье и побывали в тех местах, где еще ни разу не были (для местных это обычное дело – на море и путешествия времени обычно не хватает). Вместе с дочкой отправились на пешую экскурсию по Карадагу и узнали, что там добывается редкий отделочный камень – карадагский трасс. Он в двух местах всего добывается – в Крыму и недалеко от Неаполя, используется в строительстве и как поделочный. Пока ходили, учительница поняла, что она тоже сможет его использовать для составления интересной контекстной задачи! Чтобы потом, при встрече с артековцами, снова удивить их на уроке химии, причем удивить, используя свой краеведческий материал!
Контекстные задачи Наталья Николаевна составляет с 2017 года, уже издала свой сборник, в котором собрано 25 контекстных задач по химии практической направленности. В такой задаче, по словам автора, предметное содержание тесным образом соединено с другими областями – искусством, литературой, СМИ и так далее. В тексте обязательно есть дополнительная информация, а в самой задаче ставится ряд вопросов и заданий, выполняя которые можно разрешить некую проблемную ситуацию. Свой сборник Наталья Кайгородцева презентовала на конкурсе «Учитель года» и часто использует на уроках. Дети такие задачи очень любят!
Особенно артековцы: обычно на лагерные смены попадают самые сильные ребята со всей страны, среди них много победителей и призеров олимпиад, поэтому обычная школьная программа их мало впечатляет. А вот что-нибудь новое и сложное идет на ура. Дети даже просят учительницу подарить им такие сборники, чтобы увезти их домой. Но тираж ограничен, вещь некоммерческая, поэтому задачи фотографируют на телефоны и камеры, учитель это разрешает. Так, из «Артека» увозят на память фотографии синего Черного моря, сказочных Адалар, любимого отряда и задач по химии! Чтобы потом решать их в родной школе вместе со своими одноклассниками и учителями.
– Наталья Николаевна, если химию выбирают для поступления в вуз, вам это нравится?
– Очень! У меня есть последователи. Моя ученица работает учителем химии в Симферополе. Во время учебы в школе она не очень задумывалась о профессии учителя, просто любила химию, поступила в университет, а потом решила попробовать. Проходила практику в нашей школе и даже заменяла меня, когда я уезжала на конкурс. Сейчас работает в полную силу. Вторая ученица оканчивает вуз и тоже будет учителем химии. Это здорово! Значит, мои уроки не прошли зря, мне удалось вдохновить этих девушек.
– Как выбирают химию? Все-таки это один из самых трудных предметов в школе.
– Да, и талантливых детей в нем не так много. Специфика такова. Мы стараемся этих звездочек заметить, направить, убедить, что этим стоит заниматься. А для других, кто не выбирает химию, я стараюсь, чтобы было интересно на уроке, чтобы зацепило каким-то фактом, историей. В этом помогает опыт работы на «Экспериментариумах». Когда интересно учиться, то это уже нетрудно.
Химия – предмет сложный, требует много усилий, чтобы в нем преуспеть. И если ребенок в восьмом классе запускает какую-то тему, то потом накатывается непонимание как снежный ком. Возникает отторжение, и уже не хочется вникать и учить. Но мне кажется, что все зависит от личности учителя. Каков учитель, таково будет и освоение, отношение к предмету. Заинтересуешь с первого момента, удержишь на таком уровне общение с ребятами – все получится. Важно соблюдать соотношение разумной строгости и любви к детям.
Требовать чрезмерного нельзя, потому что бывает, что ребенок просто не способен к предмету. Но не надо делать так, чтобы он опускал руки, чтобы боялся, что химия испортит ему жизнь и станет неразрешимой проблемой. Надо, чтобы было человеческое общение на уроке: видеть глаза друг друга, понимать друг друга – это важно. Обязательно надо работать над уроком! Я, когда начинаю придумывать урок, думаю не только над содержанием и над тем, что ты должен дать по теме. Я думаю, чем я сегодня буду удивлять. Зачем вот это начну рассказывать и это? А оно пригодится им в жизни? А почему?.. И начинаешь раскручивать урок с обратного, например, можно начать с парадоксальной фразы, с какой-то истории, с неожиданного вопроса или даже литературного отрывка. Чтобы сразу привлечь внимание к уроку.
– Каким должен быть учитель, без чего ему нельзя?
– Безусловно, профессионалом, должен хорошо знать свой предмет и методику его преподавания. А еще всегда ориентироваться на детей. Он не должен всегда солировать, учитель – это не театр одного актера. Ведь главным остается ученик, мы ради него все это придумываем и даем наши самые лучшие уроки. Мы работаем для него и используем новые подходы и методы в работе.
Татьяна МАСЛИКОВА, Республика Крым
Комментарии