search
Топ 10

Притча для обсуждения

Летучая мышь зазналась

Как-то осенью одна летучая мышь летала тут и там и все плакала, потому что ей было холодно. Орел, король всех птиц, услышал это.

– Почему ты плачешь, маленькая мышь? – спросил он.

– Я плачу, потому что мне холодно.

– А почему птицы не плачут?

– Им не холодно, потому что у них есть перья, а у меня нет.

Орел подумал минуту, а потом приказал всем птицам дать летучей мыши по одному перу. Когда летучая мышь разоделась во все эти перья, она стала действительно великолепна. Каждое перышко было разного цвета, и когда мышь расправляла свои крылья, зрелище было ослепительное. Мышь все больше гордилась своими перьями. Она уже не разговаривала с другими птицами, а только любовалась собой и наслаждалась великолепным видом. Птицы прилетели к орлу и пожаловались, что мышь хвастает перьями, которые на самом деле не ее. Тогда орел снова позвал к себе летучую мышь:

– Все птицы жалуются на тебя, говорят, ты хвастаешь перьями, которые на самом деле их, и ты не разговариваешь с ними, зазнавшись.

Мышь ответила:

– Они говорят это из зависти, потому что я гораздо красивее их. Только посмотри и увидишь сам!

Мышь расправила свои крылья. Действительно, она выглядела очень привлекательно.

– Ну что ж, – сказал орел, – пусть сейчас каждая птица возьмет назад свое перо, которое она дала мыши. Раз она так прекрасна, ей больше не нужны чужие перья. – И все птицы забрали свои перья. Мышь почувствовала себя совершенно голой, какой она была раньше. Ей стало так стыдно, что с тех пор она летает только ночью.

Почему сова прячется днем

Давным-давно сова была красильщиком. Все птицы приходили к ней, чтобы покрасить свои перья. И сова красила их во все цвета, какие они только пожелают. Все были очень довольны совой, за исключением ворона. Он отвергал искусство совы и хвастал тем, что был абсолютно белым. Однако настал день, когда даже он устал от своей белизны. Тогда он прилетел к сове и сказал: “Ну ладно, ты можешь покрасить и мои перья. Но они должны быть такого цвета, какого нет еще ни у кого на свете”.

Сова долго думала, решая, в какой цвет ей следует покрасить ворона, и наконец покрасила его черным: “Теперь твои перья такого цвета, какого нет еще ни у кого на свете”.

Когда ворон увидел, что его перья стали абсолютно черными, будто он только что вылез из дымовой трубы, ему стало себя жалко.

С того самого дня все вороны ходят черными. Но они так и не простили сову. Когда бы они ее ни увидели, они летят за ней вдогонку, готовые разорвать ее. Вот поэтому-то сова и прячется днем и только ночью вылетает на охоту.

Перевод с английского

Людмилы ЛЕБЕДЕВОЙ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте