search
main
0

Природоведение. Биология

или Любимое домашнее задание

Учебник “Природоведение” для пятого класса А.А.Плешакова и Н.И.Сонина (издательство “Дрофа”) – это интересная и яркая книга.

Как известно, для многих ребят лучше один раз увидеть, чем много раз услышать или прочитать. Именно по такому пути пошли авторы “Природоведения”. В этой книге больше иллюстраций, чем текста. И они самодостаточны. Возьмем, например, тему “Как древние люди представляли себе Вселенную”. Перед нами несколько рисунков: как видели землю древние индийцы (плоская на трех слонах), как древние вавилоняне (гора, которую со всех сторон окружает море), нарисован бубен якутского шамана, тоже с изображением места Земли во Вселенной, есть и фотография статуэтки, изготовленной индейцами Северной Америки, которая представляет их взгляд на строение мира. Даже если ребенок забудет мудрые формулировки и объяснения, яркие, эмоциональные рисунки навсегда останутся в его памяти. Не зря многие педагоги-биологи говорят, что учебники по их предмету должны быть красочными – пусть это будет чуть дороже, зато материал усваивается лучше.

После курса природоведения в начальной школе будущий пятиклассник уже имеет представление о том, что его окружает. Чтобы эти знания обобщить и выстроить, “Природоведение” начинается с темы “Вселенная”. Дальше идет раздел “Земля”, потом “Жизнь на земле”, затем “Человек на земле”. Один разворот – один урок. Дополнительный материал отмечен звездочкой. Знать его не обязательно, но познавательно. После каждой темы даются проблемные вопросы. Чтобы на них ответить, надо не только прочесть и усвоить материал нескольких страниц учебника, но и подключить логику, эрудицию, интуитивное мышление (вопрос из рубрики “Подумайте”: “Спутники планеты Марс носят названия Фобос и Деймос, что означает “Страх” и “Ужас”. Почему именно так названы эти спутники?”).

Задания типа “Выберите правильный ответ”, “Проверьте свои знания”, “Какие утверждения верны?” (внизу даются ответы) – все это призвано помочь школьнику проконтролировать самого себя. Также его могут проверить взрослые, даже если это прабабушка и она, мягко говоря, не сильна в природоведении.

Есть здесь и практические задания, которые сразу хочется начать выполнять: “Вылепите из пластилина модель вулкана. Часть модели представьте в разрезе, показав внутреннее строение вулкана”. Интересный методический ход – “Соревнование для любознательных”. Вот одно из заданий: участвуют сколько угодно человек. Каждый по памяти составляет список известных ему организмов определенной группы: грибов, деревьев, насекомых, рыб, зверей. Победит тот, у кого список будет длиннее.

В книге много интересного. К примеру тема “Как развивалась жизнь на Земле” начинается с фразы: “Мы с вами живем в эпоху динозавров!” Какой пятиклассник не заинтересуется, ведь известно, что эти великаны уже давно вымерли! Учебник же в лирическом отступлении заметив, что живых динозавров, конечно, давно нет, и все же в жизни они присутствуют: на страницах книг и журналов, в кино и мультфильмах, на вкладышах жевательных резинок. Дальше лирика плавно перетекает в обучающий материал: “Из всех живых существ прошлого динозавры – самые знаменитые. Но все-таки не только они были прежними обитателями нашей планеты”. И затем уже о развитии жизни на Земле.

Часто мы, взрослые, пишем и говорим детям привычные нам данные, забывая, что они чего-то могут не понять только потому, что не владеют терминологией, базой. Вот цитата из учебника “Природоведение” А.А.Плешакова и Н.И. Сонина: “В организме человека примерно двести разновидностей клеток. А их общее количество около 100 триллионов”. Казалось бы, все понятно. Но это нам, взрослым. Авторы же из своей школьной практики знают, какая фраза должна быть дальше: “Это число записывается так: 100 000 000 000 000”.

Вспомним былые времена, какой снисходительный тон появлялся у многих авторов, когда речь заходила об ошибках в представлении о мире древних ученых. Подразумевалось, что современное знание – единственно верное. В этом учебнике подход принципиально иной: фразы типа “Современная наука предполагает…”, “Сегодня ученые считают…” – показывают, что все относительно и в науке не может быть истины в последней инстанции, она развивается и изменяется по определению. Кроме этой конкретной цели, авторы достигают и другого – они обучают ребят терпимо относиться к другим точкам зрения, отстаивать свое мнение доказательно, а не криком или эмоциями.

Авторы “Природоведения” написали книги и для школьников постарше. В шестом классе в курсе “Биология” ребята изучают живой организм. Авторы отказались и от ботаники, и от зоологии, и от многих материалов анатомического характера (развитие кровеносной системы, развитие выделительной системы). Раньше все это изучалось подробно и обособленно, но целостной картины не получалось, и многие знания забывались ребятами еще до окончания школы. Ученые построили свой учебник таким образом: живой организм. Что это такое, чем он характеризуется? Питается? Авторы рассказывают о том, как это делают бабочки, жуки и так далее. Дышит? Рассказывают о многообразии дыхательных систем. Опять много иллюстраций, все дается в сравнении: жук дышит трахеями, амеба – всей поверхностью, паук – легочными мешками. На рисунке все это хорошо видно, и ребенок запоминает материал и быстрее, и лучше.

На следующий год ученик уже знает, что такое живое, и семиклассник изучает “Многообразие живых организмов”. В учебнике Н.И.Сонина впервые за один год рассматриваются грибы, лишайники, растения, бактерии и простейшие. Здесь также много дополнительных материалов, большое количество иллюстраций.

Тема книги для 8-го класса – “Человек”. Кроме методических приемов, показанных выше, здесь еще много исторического материала. Говорится об открытиях, об их авторах. Одна из целей данного курса – показать, что науку делают люди.

Учебник для 9-го класса “Биология – общие закономерности” выйдет в 1999 году.

Книга для 10-11-го класса была отмечена учителями-биологами в соросовском журнале как лучшая по предмету. Этот учебник не столько углубляет, сколько расширяет знания. Каждая тема имеет оригинальные методические особенности. Резюме дается на русском и английском языках – это для тех ребят, кто видит себя будущим ученым-биологом, и для тех, кому просто интересно говорить по-английски. Это нововведение возникло из-за того, что наши ребята очень хорошо выступают на международных олимпиадах по биологии, но именно незнание английского языка мешает им стать первыми. Этот учебник помогает решить назревшую проблему.

На двух языках даны и основные термины – многие учителя на встречах с авторами просили даже увеличить текст на английском – так что новшество зарекомендовало себя вполне положительно.

К каждому разделу даны “Опорные точки” – то есть своеобразный план ответа. А вопросы для обсуждения построены таким образом, чтобы спровоцировать ребят на дискуссию.

Ольга СТАРОВЕРОВА

География

чтобы лучше понять “большую” и “малую” Родину

Попытку создать учебник нового типа предпринял коллектив под руководством профессора МГУ А.И.Алексеева.

Авторский коллектив видел свою задачу в том, чтобы подростки узнали Россию разную: и единую, целостную, и территориально дифференцированную. Как это воплотилось в книге? В учебнике “География России” природные и социальные процессы не зажаты рамками государственных границ, не разрываются ими, а протекают во взаимодействии с соседними территориями. Все это помогает ребятам лучше узнать “большую” родину. Здесь много и “узкорайонного” материала, авторы используют стихи, поговорки, цитаты из литературных произведений – благодаря всему этому создается образ места, явления, и тогда “малая” родина предстает перед детьми столь же наглядно.

Алексеев и его коллеги пытаются помочь ученикам почувствовать себя частью своей страны. И делается это не путем отвлеченных рассуждений, а вполне конкретно: через личностно-ориентированные вопросы и задания, из которых вытекает связь, казалось бы, абстрактных сведений с жизнью семьи, родственников, родного района или города. Возьмем не самую интересную тему – “Почвы”. После параграфа “Почвы и урожай” есть ряд вопросов, один из которых звучит так: “Какие работы с вашей помощью проводят родители на огороде или дачном участке? С какими особенностями почвы это связано? Все ли необходимые агротехнические мероприятия проводятся и насколько верно? Что необходимо знать для оптимизации этой работы?” – такой подход можно назвать модным сейчас словом “гуманизация”, поскольку природа показана здесь в ее взаимодействии с человеком – и не каким-то абстрактным, а вполне конкретным учеником 8-го класса, читающим этот учебник.

Одна из задач курса – подготовка школьников к ориентации в “российском пространстве”, воспитывается умение адаптироваться к окружающей среде (не только природной, но еще в большей степени – к экономической, социальной и культурной).

Иными словами – в центре курса находится человек. На него “замыкаются” и природа, и хозяйство: они показаны глазами человека, во взаимосвязях с ним. Это позволяет ребятам по-другому взглянуть на свою страну и свое ближайшее окружение, почувствовать себя участником многовекового процесса освоения территории России, преобразования ее природы и хозяйства. Примеров такого подхода множество, вот лишь некоторые из них: в учебнике рассматриваются не “природные”, а “природно-хозяйственные” зоны, в главе о лесах есть сюжеты о лесозаготовках и о деревообработке, в главе о почвах говорится и о земледелии. Воздействие ландшафтов на быт, культуру, архитектуру, виды хозяйственной деятельности народов, населяющих Россию, с одной стороны, и воздействие людей на природу, преобразование ландшафтов – с другой.

Экология и охрана природы проходят через все темы курса.

Одной из задач географического курса Алексеева и его коллег является формирование “образов мест” России. Здесь и материалы о природном и культурном наследии, и народное творчество (в том числе говорится о художественных промыслах), и рассуждения на тему отражения специфики регионов в литературе, искусстве.

По замыслу авторов, современная ситуация предстает как результат длительного исторического развития, как итог огромной работы многих поколений наших предков, но в то же время как исходное положение для дальнейшего развития, ход которого будет зависеть от тех, кто сегодня учится по этому учебнику географии.

Принципиально изменен раздел “Население”, куда включены новые темы: о территориальной подвижности населения, о внешних миграциях, о том, как разнится образ жизни людей в поселениях разных типов, и так далее.

Учебник под редакцией А.И.Алексеева – это тот случай, когда авторы широко используют реальный потенциал географии как учебной дисциплины и географические особенности России для воспитания патриотизма, терпимости, чувства ответственности и других положительных человеческих качеств. Например, в “Заключении” читаем: “Плодотворное взаимодействие возможно только при доброжелательном отношении друг к другу. Стремление понять собеседника, представителя иного народа или выходца из другого района – необходимое условие взаимопонимания, а следовательно, и взаимообогащения”. Это теория, а вот сразу и понятный ребятам пример: “Один из мыслителей прошлого говорил: “Если у меня и у тебя есть по яблоку и мы обменяемся ими, то у каждого из нас так и останется по одному яблоку. А если у меня есть какая-то идея и у тебя есть идея, то после обмена у каждого из нас будет по две идеи”.

Каждый параграф начинается с проблемного вопроса, напрямую связанного с практической жизнью (“Могут ли почвы потерять свое плодородие при длительном их использовании? Останется ли русский язык языком международного значения?”). Ребятам наверняка интересно порассуждать на эти темы. Да и вопросы составлены таким образом, что предполагают не один вариант ответов.

Каждая тема состоит из основного текста, в который входят описание, формулировки понятий, объяснения явлений. Здесь же размещены рисунки, картосхемы, диаграммы, схемы. Им сопутствует пояснительный текст или ряд вопросов, позволяющий акцентировать внимание школьников на главном в предлагаемом иллюстративном материале. Затем дается резюме, выделяются ключевые слова и выражения, что позволяет подчеркнуть главные идеи темы. Далее идут вопросы и задания, цель которых – закрепить материал, применить полученные знания на практике. Предлагаемые вопросы и задания – разного уровня сложности. Например, репродуктивного: “Изучив изложенный материал, расскажите о том, как знание русского языка влияет на культурную и хозяйственную жизнь стран нового зарубежья”. Частично-поискового: “По каким признакам всегда можно узнать “чужого” в городе и в сельской местности?”. Творческого: “Изучите участие в хозяйственной жизни нескольких знакомых вам семей, выделив в их составе три группы людей – трудоспособного возраста, моложе и старше его. Результаты исследования оформите в виде таблиц или схем, сделайте вывод по итогам работы”.

Особую гордость авторов составляют карты – их здесь очень много, и несколько совсем новых: “Доля русскоязычного населения в ближнем зарубежье”, “Типы заселения территорий”, “Природно-хозяйственные зоны”, “Изменение численности населения регионов России”, “Влияние миграций на изменение численности населения регионов России”, “Доля “титульных” народов в населении национально-территориальных образований”, 3 картосхемы “Миграция населения в России” (ХVI-ХVIII века, ХIХ – начало ХХ века, советский период), “Типы сельского расселения по природно-хозяйственным зонам”.

Издательство “Экопрос” вскоре выпустит рабочую тетрадь для книги А.Алексеева и методическое пособие для учителя.

Ольга КОНЕВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте