Известно, что клюква – одна из наиболее полезных дикорастущих ягод, уникальный природный антисептик.
Ягоды клюквы растут на вечнозеленом стелющемся кустарнике из семейства вересковых. Ее обычно собирают на болотах в северном полушарии. Впервые на Руси упоминают клюкву в XVI веке – в Домострое. В народе ее называли то журавиной или журавихой, то ласково – веснянкой или подснежницей. Эту ягоду активно используют в кулинарии: готовят морсы, кисели, желе, варенья. Полезны также соусы к мясным и рыбным блюдам. Как напоминает сервис Здоровое-питание.рф, ягоду добавляют в салаты и выпечку.
Переоценить пользу клюквы невозможно. Она богата витаминами С, РР, К, В1, В2, содержит органические кислоты, микро- и макроэлементы, флавоноиды, сахара. В ней много пектиновых, красящих, азотистых и дубильных веществ, фитонцидов. Поскольку ягоды богаты еще и бензойной кислотой, их легко хранить без всяких консервантов, без термической обработки довольно долгое время.
Пить клюквенные морсы и соки хорошо при простуде, чтобы поддержать иммунитет, она полезна в период эпидемии. Ученые доказали, что сок этой ягоды помогает защитить организм в том числе от коронавируса. Включение клюквы в рацион повышает аппетит и улучшает пищеварение. Ягоды известны также своим слабым мочегонным и бактерицидным действием, их употребляют страдающие пиелонефритом и инфекциями мочеполовой системы.
Клюква полезна для сердечно-сосудистой системы: она укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина в крови и выступает профилактическим средством от тромбообразования. Так снижается риск развития инсульта. Варенье и сок из клюквы особенно важны зимой и весной в качестве авитаминозного и поддерживающего иммунитет средства.
Осторожными с этой ценной ягодой следует быть тем, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотностью желудка. Сок клюквы довольно агрессивен для зубной эмали – так что после употребления этой ягоды стоит полоскать рот и чистить зубы.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» сообщало, как весной можно восполнить дефицит витаминов и чем полезна гречка.
Комментарии