search
main
0

Природа и общество

Нет приоритетных, есть взаимодополняемые

В изучении любого предмета важны междисциплинарные связи. История не исключение. В контексте проникновения в глубину дисциплины значимы знания по биологии и географии, да и для понимания происхождения некоторых природных феноменов важно знание истории. Человек как минимум в доиндустриальную эпоху (на деле и сейчас) сильно зависел от природной среды, ее явления оказывали влияние на процессы, протекавшие в социуме. Столь же верно и обратное: человек изменял природную среду под себя.

Земля – наш удивительный дом

В доиндустриальную эпоху, когда основой экономики было сельское хозяйство, состояние того или иного общества зависело не только и не столько от качества решений правящих кругов, сколько от природных факторов. Самый яркий пример зависимости социумов древности от природы – существовавшая в Китае имперского периода концепция так называемого небесного мандата, в рамках которого утративший благосклонность неба император мог быть свергнут, признаком утраты «небесного мандата» служили не в последнюю очередь всевозможные природные бедствия. Точно так же зависели от природы старинные соперники китайцев – кочевые народы. Во влажные климатические периоды, когда густо росла трава и увеличивалось количество дичи и рыбы, кочевники активно воспроизводились. Наоборот, в сухие периоды, когда травы и дичи становилось меньше, или зимой, когда скот массово погибал из-за слишком глубокого снега, кочевники слабели.

Безопасность городов доиндустриальной эпохи, преимущественно деревянных, критически зависела от умения не допустить пожаров. Вспомним такие знаменитые пожары прошлого, как римский пожар 64 года, московский пожар 1547 года и Великий лондонский пожар 1666 года. Характерно, что последние два имели место уже в Новое время. Нельзя не отметить и тот факт, что подобные масштабные катастрофы нередко имели политические последствия в виде расправы (в том числе по обвинению в поджоге) с теми, кого государство и/или общество считали своими врагами: в Риме 64 года это были христиане (а недовольные императором Нероном обвиняли в поджоге его самого), в Москве 1547 года – семейство Глинских, оттесненное от власти, а в Англии 1666 года – католическое меньшинство и вообще иностранцы.

Не менее значима в развитии человеческой цивилизации роль водных пространств (как рек, так и морей). В долинах великих рек (Нил, Тигр и Евфрат, Инд, Хуанхэ) и в приморских регионах Средиземноморья (Угарит, микенская Греция, древние Крит и Кипр) складываются древнейшие цивилизации. Именно вокруг морей на протяжении истории формируются миры-экономики, достаточно вспомнить финикийский, а затем греческий мир-экономику (Средиземное и связанное с ним Черное моря). Сократ в одном из диалогов говорит: «Мы теснимся вокруг нашего моря, словно лягушки вокруг болота». Другими примерами являются исламский мир эпохи расцвета (Средиземное море и Индийский океан), Ганзейский союз (господствовавший в Балтийском и Северном морях) или «треугольная торговля» в пределах Атлантического океана.

Опять же история средневековых производств (особенно солеварения и изготовления древесного угля) тесно связана с поставками древесины, как, впрочем, и вся жизнь доиндустриального города, поскольку дрова – это источник и отопления в банях, и строительного материала для жилищ и кораблей. Рост спроса на подобную продукцию приводил к вырубке лесов вокруг, после чего производство забрасывалось из-за нерентабельности. Ресурсы и почвы истощались, а это подталкивало людей к инновациям в сельскохозяйственной сфере, таким как трехполье и использование городских отходов как удобрений.

Переход от охоты и собирательства к сельскому хозяйству и скотоводству повлиял и на социум, и даже на биологию человека. Достаточно упомянуть о том, что именно скот стал одной из древнейших валют, не случайно в некоторых древних языках, таких как латынь, слова «скот» и «деньги» являются синонимами, и от падежа или, наоборот, благополучия стад зависел социальный статус не только кочевника, но и земледельца, поскольку неблагополучные крестьяне могли брать взаймы скот. Кроме того, именно при одомашнивании животных люди приобрели от новых питомцев такие болезни, как оспа, корь, туберкулез, грипп, коклюш и др. Вообще на людей влияют болезни не только домашних, но и диких животных. Достаточно вспомнить, что очень сильно повлиявшим на современную реальность коронавирусом, по одной из версий, мы, люди, заразились от летучих мышей.

Нельзя не отметить вслед за Джаредом Даймондом (книга «Ружья, микробы и сталь») то, что превосходство древней Евразии над древней Америкой в плане наличия животных, которых можно было использовать для быстрого перемещения и перевоза тяжестей (лошади, ослы, верблюды), сыграло не последнюю роль в том, что в Евразии цивилизации распространялись и развивались быстрее, чем в Америке. Показательно и то, что в Северной Америке до прихода европейцев дело так и не пошло дальше отдельных городов-государств или в крайнем случае их конфедераций вроде государства ацтеков, в то время как в Южной Америке, где были ламы, пусть и уступающие по своим качествам евразийским родственным видам, возникла могущественная Инкская империя.

Если вернуться к затронутой ранее теме эпидемий, то нельзя не отметить, что они играют в истории человечества по-настоящему грандиозную роль, сопровождая множество великих исторических потрясений. Достаточно вспомнить эпидемию «черной смерти» в Европе XIV-XV веков, которая привела к резкому сокращению населения и внесла свой вклад в кризис существовавшей до того феодальной системы. С одной стороны, она привела к росту религиозной истерии и социального антагонизма, а также к упадку сельскохозяйственной отрасли, с другой – к росту цен на рабочую силу и повышению уровня жизни и потребления представителей низших классов, цеха и гильдии стали более открытыми для людей со стороны, что повысило социальную мобильность.

Климатические изменения также оказали сильное влияние на историю человечества. Например, так называемый климатический пессимум (апогей которого, как и Юстинианова чума, пришелся на VI век) середины III – середины VIII века сопровождался варваризацией Европы и крушением Римской империи сначала на западе под ударами германцев, а затем и на востоке под ударами арабов, на пике своих побед доходивших до самого Константинополя. Как предполагает А.В.Коротаев (см. его работу «Рождение ислама»), само возникновение ислама как религии было связано с климатическим пессимумом, приведшим к разрушению царств и вождеств, вместо которых возникли сообщества свободных племен, позднее принявших проповедь Мухаммеда. Наоборот, средневековый климатический оптимум X – XIII ве­ков сопряжен в Европе с установлением классического феодализма, возрождением экономики и ростом городов. В свою очередь малый ледниковый период, начавшийся в XIV веке и сопряженный с Великой чумой, сыграл важную роль в разложении феодального строя и переходе к капитализму.

Освоение сельскохозяйственных растений Западного полушария жителями Европы в Новое время привело к таким последствиям, как резкий рост населения Земли за счет культивации картошки и кукурузы (и это даже не рассматривая множество других американских растений, обогативших мировую кухню после Великих географических открытий). Другим его предполагаемым следствием была также «революция трудолюбия», связанная с тем, что в эпоху промышленного переворота население Европы за счет потребления колониальных товаров из Америки, таких как кофе, какао, чай, табак и сахар, играющих роль стимуляторов, смогло больше и интенсивнее работать, что помимо иных социальных факторов и обеспечило европейскую индустриализацию. Напротив, голод 1845-1849 гг. в Ирландии, в результате которого ее население сократилось на 20-25% и произошла массовая эмиграция, был спровоцирован эпидемией фитофтороза картофеля и усугублен неудачными законодательными решениями британского правительства.

Вместе с тем не только природные факторы влияют на человека, но и человек влияет на природу, причем речь идет даже не о банальных примерах вроде видов животных, вымерших или поставленных на грань вымирания из-за человеческой деятельности, а о состоянии целых регионов. Ирригация привела к тому, что земли Месопотамии со временем подверглись засолению. Многие области Передней и Центральной Азии из-за особенностей хозяйствования кочевых народов подверглись опустыниванию. Особенно ярко данная тенденция проявилась в Северной Африке, во времена Римской империи являвшейся житницей Средиземноморья.

Понимание связи между природными и социальными факторами особенно важно воспитывать у учащихся сейчас, когда влияние человека на природу становится все более значительным, зависимость человека от природы по-прежнему остается важным фактором, а изменения в состоянии природных сообществ нарастают все более стремительно.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте