search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Ученые узнали, как работает мозг школьников и взрослых людей при чтении текстов на русском языке Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн Демонстрационный экзамен, приложение к диплому, «Профессионалитет»: что Минпросвещения делает для развития СПО
0

Приоритеты учителя-практика

Выбор инструментария для успешной подготовки к ОГЭ по русскому языку - задача первостепенной важности

Анастасия ВАСИЛЕВСКАЯ, учитель русского языка и литературы, лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2019

«Как быстро растут чужие дети!» – в шутку восклицала я каждый год, увидев на традиционных августовских встречах своих учеников. И в этот раз очень рада была приветствовать повзрослевших девятиклассников после долгого расставания: «Лето – это маленькая жизнь». У кого-то из ребят 2020-2021 школьный учебный год будет завершающим, а с кем-то мы продолжим динамичное движение к одиннадцатому классу. Так или иначе сейчас нам с ребятами и их родителями предстоит большая системная совместная работа по подготовке к экзаменам. И она, по общему пониманию и настрою, должна быть максимально эффективной.

Анастасия Василевская

Иногда мои дети шутят, что им повезло вдвойне: их классный руководитель ведет русский язык, поэтому даже в обычных разговорах приходится следить за грамотностью. Согласитесь, очень удобно. Но не разговорами едиными мы готовимся к ОГЭ по русскому языку. Планирование работы начинается с выбора инструментария, и прежде всего актуальных учебных пособий. Радует, что ассортимент методических и практико-ориентированных изданий сегодня чрезвычайно разнообразен, но при этом на мне как учителе лежит ответственность за правильный выбор. Признаюсь, мои предпочтения в этом году на стороне пособия Галины Тимофеевны Егораевой, вышедшего в издательстве «Экзамен». После личной встречи с этим авторитетным экспертом в 2019 году на методическом семинаре, который запомнился практико-ориентированностью и предметной насыщенностью, я укрепилась в аргументированности своих приоритетов. Для меня и моих учеников пособием для подготовки к экзамену определенно будет сборник «ОГЭ 2021. Русский язык. 36 вариантов. Типовые варианты экзаменационных заданий».

Поделюсь с коллегами плюсами, о которых не спорят.
Определяющим целевое назначение этого издания является актуальность материалов, то есть их соответствие демонстрационной версии ОГЭ. В этом отношении пособие Г.Т.Егораевой получает твердую пятерку.

Нужно отметить и разнообразие заданий в тренировочных вариантах, причем в процессе работы четко прослеживается следование кодификатору по русскому языку. Так, например, для раздела 3 «Лексика и фразеология» предложены кроме так хорошо знакомого подбора синонимов и задания, связанные с другими навыками, а именно:

1. Определение слова по его лексическому значению:
Найдите в тексте слово, которое имеет значение ЧЕЛОВЕК, ОБЛАДАЮЩИЙ ВЫСШЕЙ ТВОРЧЕСКОЙ СПОСОБНОСТЬЮ.

2. Опознавание фразеологизма в тексте по его значению:
Найдите в тексте фразеологизм со значением ОЧЕНЬ ГРОМКО.

3. Определение термина по его значению (в этом случае очень важно не просто найти соответствующее слово, но и знать, в чем заключается специфика терминов):

Найдите в тексте медицинский термин – название заболевания Лукьяна, послужившее причиной операции.

4. Определение антонимических пар:

Найдите в тексте контекстные антонимические пары.

Если обратиться к другим разделам кодификатора, то вы обнаружите такое же разнообразие заданий в пособии, при этом среди них практически нет ни одного проходного, для наращивания объема: каждое задание работает на результат.

К текстам в тренировочных вариантах творческий учитель всегда относится с особым вниманием. Они должны быть живыми, интересными, познавательными, провокационными, подталкивать к рассуждениям и размышлениям, учить думать, анализировать, делать выводы. Навыки работы с такими тщательно отобранными текстами очень пригодятся в дальнейшем при написании сочинения. Отдаю должное продуманному выбору фрагментов для заданий 6-9, в которых затронуты близкие для подростков темы. Здесь и человеческая зависть: «И злыми завистники бывают оттого, что их мучают не только собственные неудачи, но и успехи других», и доброта: «Не счесть людей, прозревших для добра», и вера в хорошее: «Помните, пожалуйста: каждую минуту все может измениться к лучшему», и человечность: «Главное, чтобы он был Человеком – в любой профессии».

Многие из текстов написаны современными писателями и блогерами, а это всегда привлекает внимание детей. Автор пособия использует любую возможность, чтобы прививать учащимся вкус к хорошему слову и стилю, знакомить с творчеством писателей, не включенных в школьный курс.

Но всех нас сейчас волнует не столько сам ОГЭ, сколько риск возвращения к дистанционному обучению. Как бы хорошо ни обстояли дела в отчетах разных уровней, учителя и дети знают простую истину: учение в школе идет через живое общение. Это особенно важно при подготовке к экзамену по русскому языку, когда учителю наряду с отработкой экзаменационных заданий надо решить так много важных педагогических задач.

Надеюсь, что все у нас получится. Поделюсь с вами, коллеги, мощной энергетикой цитаты испанского писателя Мигеля де Сервантеса: «Кто приготовился к бою, тот его наполовину выиграл». В нашем случае пособие Г.Т.Егораевой – верный союзник и в подготовке к такому важному испытанию, и в битве за прочные знания наших учеников.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте