search
Топ 10

«Приоритет» и приоритеты

В Екатеринбурге со 2 сентября объявил голодовку профессор факультета журналистики Уральского государственного университета Дмитрий Стровский. Причина – закрытие школы, в которой учился его сын.

Школа отечественной культуры №199 «Приоритет» была признана малокомплектной: в ней обучались менее ста детей. Администрация Екатеринбурга, ссылаясь на финансовые сложности, приняла решение о ликвидации четырех общеобразовательных учреждений: кроме 199-й в этот список попали школы №204, 216 и 219. Родители и сотрудники учебных заведений были не согласны с решением чиновников и решили оспорить его в судебном порядке. 25 августа арбитражный апелляционный суд утвердил постановление о приостановке ликвидации школы №199. Однако 1 сентября ее двери оказались закрыты и даже охранялись нарядом милиции. На следующий день в знак протеста Дмитрий Стровский начал голодовку. Начальник Управления образования Екатеринбурга Евгения Умникова отправила ученому телеграмму с призывом к диалогу. 4 сентября в кабинете ректора УрГУ они встретились для беседы.

По мнению Дмитрия Стровского, разговор получился неконструктивным: общение шло как бы на разных языках. Приоритеты собеседников слишком расходились. Ученый апеллировал к правовой и морально-этической стороне проблемы, чиновник – к финансовой и экономической: обучение в малокомплектных школах стоит в 3-4 раза дороже, чем в полнокомплектных. Профессор объявил о продолжении голодовки.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту