search
main
+1

Принцип развития

Затачивайте пилу

Быть развитым лучше, чем быть неразвитым и тем более недоразвитым. Однако многие взрослые люди не развиваются из-за нехватки времени: необходимость ходить на работу еще никто не отменял. Пару лет назад со мной произошла примечательная история на эту тему.

 

Excel

В моем списке дел были две связанные друг с другом задачи:

  1. Сделать большой отчет в Excel для руководителя.
  2. Пройти учебный курс «Excel для работы» в Яндекс.Практикуме.

О выполнении первой задачи начальство спросит меня к концу недели. О выполнении второй никто никогда меня не спросит, эту задачу я поставил себе сам. Поэтому я решил сначала решить первую задачу.

На составление итоговой таблицы для руководства ушло четыре часа. (Я веду учет времени, поэтому могу точно говорить, сколько времени и на что я потратил.)

Потом я принялся за бесплатный курс от Яндекс.Практикума, чтобы улучшить свои навыки работы в Excel. Через один час обучения я узнал, как можно было сделать мой отчет за десять минут. Для составления отчета я пользовался функцией «счетесли». А из курса узнал о существовании функции «счетеслимн», она позволяет учитывать сразу несколько условий в разных диапазонах данных. С помощью этой функции можно было сделать отчет в 24 раза быстрее.

Потом я продолжил изучение курса и узнал, что сделать отчет можно было еще быстрее – за одну минуту. Такую скорость дает инструмент «Сводная таблица». Она подсчитывает все и сразу. Нам надо лишь перетянуть и бросить названия нужных показателей в определенные поля. То есть в этом случае не нужно знать никаких функций: просто несколько кликов – и отчет готов.

 

Результат vs развитие

Если бы я сначала потратил один час на развитие, то смог бы решить рабочую задачу за десять минут вместо четырех часов. И сэкономил бы в итоге почти три часа времени (с учетом времени на изучение Excel). Развитие повышает эффективность.

Но я поступил, как и большинство из нас, наоборот: сначала потратил время на достижение результатов. Этот подход естественный и логичный. Но при таком подходе времени на развитие обычно не остается. И закручивается нисходящая спираль:

  1. Работаем – не остается времени на развитие.
  2. Не развиваемся – производительность труда не растет.
  3. Низкая производительность труда – нужно много работать.
  4. Много работаем – не остается времени на развитие.

Но можно запустить восходящую спираль:

  1. Развиваемся – производительность труда растет.
  2. Производительность труда растет – освобождается время на развитие.

На практике это выглядит так:

  1. Уделил один час на изучение Excel – сделал отчет в Excel в двадцать четыре раза быстрее.
  2. Сэкономил на отчете с учетом времени на обучение почти три часа – инвестировал сэкономленное время в развитие.

Когда мы говорим, что у нас нет времени на развитие, так как мы вынуждены все время работать, нужно понимать, что мы вынуждены все время работать, потому что мы не выделяем время на развитие.

 

Затачивайте пилу

Моя история с Excel – это практическое воплощение знаменитой притчи про двух дровосеков, которые решили проверить, кто спилит больше деревьев за один рабочий день. Оба дровосека упорно работали. Но один из них каждый час делал перерыв на десять минут, а второй пилил беспрерывно. При подведении итогов дня выяснилось, что дровосек, который делал перерывы, спилил в три раза больше деревьев. Как же так? Ведь он работал по времени существенно меньше! Секрет в том, что он каждый час тратил десять минут на затачивание пилы.

 

Недельное планирование

Если мы все время работаем, то времени на развитие не остается. Если мы все время развиваемся, то времени на достижение результатов не остается. Следовательно, нужно искать баланс между достижением текущих результатов и развитием.

Есть несколько основных стратегий достижения такого баланса. Важнейшая из них – недельное планирование. В ежедневной суете найти время на развитие многие люди не в силах. Но можно выбрать один день в неделю, когда мы будем пару часов развиваться.

Моя типичная рекомендация родителям на психологической консультации – прочитать книгу (например, мою «Записки школьного психолога: для родителей»). Типичный ответ родителей:

– У меня нет времени на чтение (прослушивание) книг, я работаю.

Я уточняю:

– Вы работаете каждый день без выходных или у вас есть хотя бы один выходной день в неделю?

Разумеется, выходной день есть у всех, а у большинства их даже два в неделю. Спрашиваю:

– А вы можете уделять чтению/прослушиванию книги полчаса один раз в неделю, в выходной день?

Отвечают:

– Да я и час могу этому посвятить.

Аудиокнига длится в среднем восемь часов. Слушая книги по одному часу в неделю, можно знакомиться с одной книгой за восемь недель, то есть за два месяца. А это шесть книг в год. Вполне достаточно, чтобы быть мало-мальски образованным человеком.

 

Всенаука

Для общего развития можно читать книги проекта «Всенаука». Эксперты этого проекта отбирают лучшие научно-популярные книги на русском языке. И не просто отбирают, но еще дают возможность бесплатно и легально скачать эти книги в электронном виде (они купили у издателей права на неограниченное распространение).

Среди книг, отобранных экспертами «Всенауки», труды по психологии, физике, астрономии, биологии, антропологии, экономике, математике и другим наукам.

С момента запуска цифровой библиотеки в 2020 году количество книг увеличивалось, достигнув 90 наименований. Из-за кризисных событий, начавшихся в 2022 году, количество книг стало сокращаться. С февраля 2024 года книги станут недоступны для скачивания, проект будет закрыт. Поэтому стоит прямо сейчас скачать все доступные книги: vsenauka.ru/knigi/besplatnyie-knigi.

 

Дневное планирование

Недельное планирование бесценно, однако некоторые виды развития должны быть ежедневными. Например, изучение иностранного языка. Его нельзя выучить, если уделять этому один час в неделю. Или даже один день в неделю.

Поскольку изучение иностранного языка требует ежедневных затрат времени, решение об изучении английского языка было для меня одним из самых драматических в плане противоречия между достижением результатов и развитием.

У меня есть потребность в чтении текстов, прослушивании лекций, аудио­книг и просмотре фильмов на английском языке. Я учил английский язык в школе, потом в университете, затем самостоятельно. Однако нужного уровня владения языком достичь не удавалось.

Я знал, что существует способ выучить английский язык, который наверняка будет эффективным. Способ этот заключается в том, чтобы начать пользоваться языком, то есть читать книги и статьи, слушать лекции, смотреть фильмы на английском языке.

Проблема была в том, что мне для работы нужно много читать. Если я решу прочитать книгу на английском языке, то количество прочитанного резко сократится. Ведь мне постоянно придется заглядывать в словарь, что приведет к низкой скорости чтения.

Возникла дилемма. Если я начну читать книгу на английском языке, то моя результативность на один-два года значительно снизится, а потом резко вырастет. Если я не начну читать книгу на английском языке, то результативность не снизится, но и через один-два года не вырастет.

Развитие требует пожертвовать частью текущей результативности для значительного роста результативности в будущем. Стагнация не приводит к болезненному сокращению результативности, но не приводит и к росту продуктивности.

Я несколько лет откладывал решение начать всерьез пользоваться английским языком, потому что не хотел снижать свою текущую результативность. Но поскольку текущая результативность меня не устраивала, в какой-то момент я принял волевое решение начать читать большую книгу на английском языке.

За следующий год я прочитал всего одну книгу, но зато книгу на английском языке. Скорость чтения постепенно росла и достигла приемлемого уровня. Благодаря знанию английского у меня многократно расширился доступ к информации. Я стал экспертом другого, более высокого уровня. Моя результативность выросла.

 

Годовое планирование

Некоторые задачи развития лучше планировать в масштабе года. Пример такой задачи – обучение методу слепого десятипальцевого набора на клавиатуре компьютера.

Для освоения этого навыка нужно около сорока часов. Обучение можно осуществить за одну неделю либо растянуть на несколько месяцев.

Чтобы легче освоить навык, в период обучения лучше ничего не печатать тем способом, которым вы печатаете в данный момент. Поэтому лучше овладеть этим навыком в отпуске, когда вам не нужно срочно по работе что-то печатать.

Всем, кто работает за компьютером, я настоятельно рекомендую освоить этот навык. Его ценность в том, что скорость печати возрастает минимум в пять раз. То есть временные затраты на его приобретение вернутся уже через один-два месяца. И потом всю жизнь вы будете печатать в пять раз быстрее. При этом будете меньше уставать и делать меньше опечаток. Освоить навык слепого десятипальцевого набора можно на сайте solo.nabiraem.ru.

Это один из лучших навыков, которые я освоил в жизни. Без него я бы, например, не смог написать эту статью и более сотни других статей, а также три книги. Для написания качественных текстов нужно много компетенций. Но без сугубо технического навыка слепого десятипальцевого набора написание текстов становится абсолютно нерентабельным: слишком медленно. Это то же самое, что пытаться заниматься извозом на лошадях, когда таксисты возят клиентов на автомобилях.

Профессия учителя

Я учился на историческом факультете. В рамках педагогической практики проводил уроки истории в школе. После одного из уроков опытный учитель-куратор похвалила меня, сказала, что я интересно рассказываю, знаю много фактов. И с горечью призналась, что сама она за долгие годы работы в школе уже забыла историю. Она пояснила: когда у тебя каждый день по шесть уроков, у тебя не остается времени на чтение книг по истории.

Тогда ее заявление показалось мне поразительным и странным. Мне думалось, что дело обстоит прямо противоположным образом: чем дольше человек работает учителем истории, тем лучше он знает историю.

Но мое недоумение длилось недолго. Когда я сам начал работать учителем истории и проводил по шесть уроков в день, я иногда даже учебник прочитать не успевал. Что уж говорить о каких-то дополнительных книгах?!

Восемнадцать уроков в неделю – эта норма позволяет учителю немного времени уделять развитию. Если он работает больше, то стагнирует и деградирует. А почти все учителя в современной России работают с большой нагрузкой.

 

Три суда

Однажды учитель обществознания в моем кабинете проводила консультацию для выпускников девятого класса перед экзаменом. Я краем уха слышал консультацию, во время которой учитель сказала детям, что в России есть три высших суда.

После консультации я спросил у учителя: «Вы до сих пор учите детей, что в России три высших суда, несмотря на то что Высший арбитражный суд был ликвидирован в 2014 году? И осталось два высших суда: Конституционный и Верховный? И прошли годы с момента ликвидации?»

Мораль этой истории в том, что даже хороший, талантливый, работоспособный учитель не может следить за изменением судебной системы, когда работает в два – четыре раза больше нормы. Единственное, за чем может следить учитель в таких условиях, – это как провести все уроки по расписанию и найти время пообедать.

Поднимать вопрос качества и адекватности уроков в этой ситуации не имеет смысла. Никто с такой нагрузкой не может развиваться и, следовательно, развивать детей.

 

NB! Когда мы говорим, что у нас нет времени на развитие, так как мы вынуждены все время работать, нужно понимать, что мы вынуждены все время работать, потому что мы не выделяем время на развитие.

Кирилл КАРПЕНКО, педагог-психолог, Красноярск

 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте