search
Топ 10

«Запоминалки» ударений в прилагательных из орфоэпического словника ЕГЭ

Комментировать

Имен прилагательных в словнике не так много. Но и их правильное произношение не всегда получается запомнить. Только выучили, как вдруг кто-то в окружении поставил ударение по-другому. И правильное произношение вновь вылетело из головы, и вновь одолевают сомнения – куда ставить ударение. А «спотыкаемся» об эти слова в самый неподходящий момент – там, где не хотелось бы ошибиться – на деловой встрече или на экзамене. «Грамотатор» вместе со своими читателями разберет «сомнительные» прилагательные из орфоэпического словника, предложив к ним рифмы для легкого запоминания. Отбросим сомнения в ударениях!

Верна́

Ударение в этом слове всегда падает на последний слог. О какой бы верности ни шла речь, ударение останется неизменным – женщина ли верна́ мужчине или мысль была верна́. Словари не дают иных вариантов.

Надо заметить, что в кратких прилагательных женского рода ударение в большинстве случаев падает на окончание. Этого нельзя сказать о множественном числе и среднем роде – там ударение «скачет». В частности, не следует путать ударение в слове «верна́» с ударением в слове «ве́рно» – здесь оно падает всегда на первый слог.

Чтобы запомнить, можно просто вспомнить классика и всем известное «…но я другому отдана; Я буду век ему верна́». А можно и рифму придумать:

Честна́ и гордости полна́ –

Она была ему верна́.

Ловка́

Еще одно краткое прилагательное женского рода из орфоэпического словника – ловка́. Здесь действует то же правило – ударение на последний слог. Да и слово это больших трудностей не вызывает, ведь надо еще постараться, чтобы поставить ударение на первый слог.а

Грациозна и легка́,

Красива, статна и ловка́.

На наш взгляд, значительно больше затруднений вызывают слова «важна» и «важны». Хотя их нет в словнике, в жизни они встречаются часто и заставляют задуматься.

Важна́ – важны

Мы помним правило про женский род и ударение на последний слог, поэтому со словом «важна́» особых проблем не возникнет.

А вот во множественном числе слово вызывает вопросы: ва́жны или важны́, зависит ли «важность» от контекста. Давайте разбираться.

Словари (Русское словесное ударение М В.Зарвы, Орфоэпический словарь И.Л.Резниченко, Научно-информационный «Орфографический академический ресурс АКАДЕМОС» Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН) дают два варианта – ва́жны и важны́. Казалось бы все просто – можно ставить ударение куда душа пожелает. Ан нет.

Некоторые словари – Русское словесное ударение М.В.Зарвы, Словарь трудностей русского языка Д.Э.Розенталя и М.А.Теленковой – специально разделяют значения «важных» слов. Если речь идет о напыщенных, раздувающихся от гордости людях, то они – «ва́жны». А вот необходимые для работы документы и близкие люди – важны́.

Кроме того, не нужно забывать о наречии – «ва́жно». Здесь ударение всегда падает на первый слог – для нас это ва́жно.

Юная княжна́

Статна и важна́

***

Бумаги срочно нам нужны́,

Очень нам они важны́.

***

Рыцари отва́жны,

Их лица очень ва́жны.

Прозорли́ва

«Грамотатор» уже отмечал, что строгого правила об ударениях в русском языке нет. Несмотря на то, что чаще всего ударение в кратких прилагательных женского рода падает на последний слог, это не общее правило, а некоторая закономерность. А поэтому есть, разумеется, и немало слов (кратких прилагательных), где ударение падает на другие слоги. И вот оно – прозорли́ва! А еще – болтли́ва, суетли́ва, смазли́ва. Но в этих прилагательных гласная сразу «под ударом». Они-то и помогут запомнить:

Она была смазли́ва,

Болтли́ва, суетли́ва,

Но крайне прозорли́ва.

Кстати, слово «прожо́рлива» отличается от слова «прозорли́ва» всего одной буквой, а поставить его в один ряд с перечисленными мы не можем – здесь ударение падает на второй слог.

Краси́вее

А это слово – просто бич русского языка. Родственник глагола – звони́т, в котором многие никак не желают ставить ударение правильно. Так и с прилагательным красивее. Извечная проблема – кто-то с удовольствием говорит красиве́е, заставляя затыкать уши тех, кто говорит правильно – краси́вее. А впридачу к этому – «красиве́йший».

Однако нет вариантов «красиве́е и красиве́йший» ни в одном словаре, поэтому нужно постараться запомнить и не ошибаться – сравнительная степень прилагательного «красивый» – краси́вее, а превосходная – краси́вейший.

Чем кошка игри́вее,

Тем она краси́вее.

***

Сегодня я счастли́вейший –

Купил костюм краси́вейший.

Ку́хонный

Нечасто, но случается – произношение кухо́нный вместо ку́хонный. Хотя и сложностей возникать не должно: ку́хня – ку́хонный. И только так. Про «кухо́нный» словари ничего не знают. К счастью, мало кто употребляет это слово с неверным ударением. Но в орфоэпический словник ЕГЭ оно вошло, поэтому повторить не помешает.

Здесь и рифма не нужна, достаточно вспомнить ку́хню. А все, что для ку́хни – ку́хонное: ку́хонный шкаф, ку́хонное полотенце, ку́хонная занавеска.

Мозаи́чный

Неправильное произношение «моза́ичный» встречается настолько часто, что чуть ли не стало нормой. Возможно, для проверки применяется слово «моза́ика», в которое некоторые ухитряются вставить «й».

Словари с такой постановкой вопроса, точнее, ударения не согласны. Слово «моза́ика» (без «й», разумеется) не является проверочным к слову «мозаи́чный». А потому надо запомнить, что моза́ика на стене произносится и пишется без «й», а пол только мозаи́чный.

Очень необы́чный

Орнамент мозаи́чный.

Опто́вый

Ну это слово – просто простор для фантазии. Один говорит – о́птовый, второй – опто́вый, а третий – по-разному: сегодня о́птовый, завтра – опто́вый.

Но прав только второй. Тот, кто говорит – опто́вый. Это подтверждают все авторитетные словари и орфоэпический словник. А некоторые словари даже специально предупреждают – не о́птовый.

Наша рифма поможет справиться с задачей.

Принять товар гото́вый

Ждет новый склад опто́вый.

Еще одно слово из орфоэпического словника – сли́вовый. Здесь и словом сли́ва можно проверить. А подробнее об ударениях, а также о словах женского и мужского рода, словах и фразах-раздражителях и многом другом можно узнать в материалах «Грамотатора» и «СЛОГиЯ».

Для тех, кто интересуется паронимами, значениями слов и выражений, а также хочет знать ответы на разные «почему», тоже найдется много интересного. В наших рубриках «Грамотатор» и «СЛОГиЯ» читатели узнают о разных фактах и о самых-самых объектах – самых высоких строениях, самых глубоких бассейнах и других «самых».

А поделиться мнением, задать вопросы и предложить что-то новое можно, зарегистрировавшись на сайте сетевого издания «Учительская газета».

Оценить:
Комментарии

Читайте также
?Задать вопрос по сайту