search
main
0

Приходи к нам, мы будем рады. В бывшем здании фельдшерско-акушерского пункта появились необычные хозяева – мальчишки и девчонки из трудных семей

Видлица всегда была одним из лучших поселков не только Олонецкого района, но и всей Карелии. Получить туда направление после учебы считалось большой удачей. К сожалению, так было. Нет, благоустроенные дома, и Ладога, и дивная природа – все на месте. Но все же не та нынче Видлица…

Мария Татаринова, учитель с сорокалетним стажем, сейчас на заслуженном отдыхе. Не сразу, но все же согласилась поговорить о проблемах поселка:

– Я в Видлице живу с 1966 года. На моих глазах она выросла. Постоянно шло огромное жилищное строительство. Когда я приехала, зверосовхоз еще только начинал набирать силу, затем разросся в одно из крупнейших хозяйств. Сегодня от звероводства одни охвостья остались. Был здесь и мебельный комбинат, и леспромхоз активно работал. Словом, люди трудились, вовремя получали зарплату. Моих учеников здесь осталось немного. У кого есть голова на плечах – уехали, потому что делать нечего.

– Разговор-то наш беспредметный, – вздохнула Мария Прокопьевна. – К лучшему ничего не переменится, а к худшему-то все само собой меняется.

Похожие беседы состоялись у меня и с другими жителями поселка. Бывший зверовод, а ныне тоже пенсионерка (попросила не называть фамилию), рассказала, что несколько лет назад в совхозе было совсем уж туго с деньгами. На неделю выдавали всего рублей по сто.

– Не поверите, в доме ни сахара, ни чая даже не было. Приехала как-то ко мне сестра в гости, так от расстройства уснуть не смогла. Потом дела в хозяйстве немного выправились, сейчас опять не заладились, а минувшей зимой со склада украли пушнины на три с лишним миллиона рублей. Как уж смогли это сделать – ума не приложу. Ведь и охрана была, и сигнализация работала. Думаю, не обошлось без помощи кого-то из местных. Из-за этой кражи звероводам за несколько месяцев так и не выплатили зарплату и выплатят ли, неизвестно.

После этих грустных бесед, когда мной уже начало овладевать чувство безысходности, познакомилась я еще с одной женщиной. Из того же поселка Видлица. И словно солнце стало светить ярче, и появилась надежда. Надежда на лучшее будущее поселка и людей, в нем живущих. Об этой встрече подробнее.

…Постучав, я открыла дверь и замешкалась, похоже, ошиблась адресом. Просторная прихожая застелена паласом, дверь в гостиную открыта, и там тоже виден палас, мягкая мебель, красивые шторы на окнах, телевизор. Словом, как в обычном жилом доме.

– Проходите, проходите, – выглянула из кухни женщина, – мы всегда рады гостям.

Год назад в Видлице появился этот необычный дом. Вернее, само-то здание довольно старое – прежде в нем размещался фельдшерско-акушерский пункт, потом оно какое-то время было совершенно заброшено, пока не появились в нем необычные хозяева – мальчишки и девчонки из трудных семей. Их фотографии в рамочках заняли всю центральную стену в гостиной. Директор автономной некоммерческой организации «Реабилитационный центр для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, «Доброта» Александра Спиридонова показала мне все четыре комнаты и кухню и рассказала о судьбе каждого ребенка.

– У этой девочки нет папы, а мама осталась без работы, у этого мальчика папа алкоголик, вот этих троих деток только что вернули в семью из детского дома. Вот эти – вынужденные переселенцы из Туркмении. Рядом с ними – ребенок-инвалид, несколько лет назад его укусил энцефалитный клещ. У этого мама сильно пьет, а папы нет. А у этого мальчика вообще нет родителей…

Несмотря на непростую жизнь, на фотографиях почти все дети улыбаются, грустных личиков нет. Директор призналась, что над некоторыми портретами пришлось немало потрудиться – ребятишки просто разучились улыбаться. Конечно же, всех она называла по имени и обязательно за что-нибудь хвалила, да с такой гордостью, словно родных. Но почти все они сироты, только социальные. Вроде и в семье живут, да только не все родители о них заботятся так, как следовало бы.

– Порой ребенок утром портфель-то свой найти не может – за сарай заброшен или на огород. Потому что папа всю ночь бушевал. В некоторых семьях и есть бывает нечего, ребята у нас за чаем по 10-15 баранок съедают. Как-то финны привезли пятьдесят пакетиков разовых супчиков, мы ребятам сказали, что, когда вам будет совсем уж голодно, вы только шепните, выручим. За неделю те пакетики разошлись.

Постоянно в этот гостеприимный дом приходят 17 ребят, но бывает, что и гораздо больше. В конце лета небольшое затишье: взрослые и дети все дни проводят в лесу, собирая грибы и ягоды. Одни делают запасы (в том числе и финансовые) на зиму, другим нужны деньги на спиртное, а большинство «центровских» готовятся к учебному году – сдают дары леса, чтобы купить учебники и тетради.

Официально центр работает всего два часа в день, на самом же деле его двери открыты гораздо дольше. Обычно сюда забегают после школы. Здесь детей всегда ждет чай с печеньем и конфетами, игры и журналы, а главное – душевное тепло чужих по крови, но добрых, все понимающих и искренних в своем желании помочь людей. Сама Александра Михайловна занимается с отстающими русским языком и литературой.

Директор мечтает о круглосуточной работе центра, чтобы можно было ужином ребят накормить, успокоить, а если дома совсем неладно, то и спать уложить. Гуляющая поздно вечером по улицам поселка женщина, иногда и с ребенком, не такое уж редкое зрелище. Потому что ей просто некуда пойти – дома неистовствует пьяный муж. Александра Михайловна рассказала, что как-то к ней прибежала семья из восьми человек да с грудным ребенком. Пьяный хозяин гонялся за ними с ножом в руках. Пришлось устроить всех на ночь в центре.

Прежде заслуженный работник образования Карелии Александра Спиридонова 28 лет работала директором школы, затем пять лет была управляющим Видлицкой волостью. Она не понаслышке знает о проблемах поселка, неблагополучных семьях и о бедах растущих в них детишек. Идея создать реабилитационный центр созрела у нее давно. Ее инициативу горячо поддержали в Министерстве труда и социального развития республики. А поскольку Олонецкому району такое учреждение положено по нормативам, пообещали на 70 процентов финансировать его из республиканского бюджета. Остальные 30 процентов, мол, добавит местный.

Еще работая управляющим, Александра Михайловна взялась за оформление документов. Но не тут-то было! В районе идея Спиридоновой пришлась не по вкусу, начальство наотрез отказало в создании центра. Трудно сказать, чем оно руководствовалось, во всяком случае не интересами детей поселка. Не помогло даже предложение дать письменный отказ от 30-процентного финансирования! И тогда она создала некоммерческую организацию, совершенно не зависящую от помощи государства. Единственное, без чего Спиридоновой было не обойтись, так это без помещения.

Предложение разместиться в здании Видлицкой школы, которую вот-вот планируют закрыть, она отмела сразу же и категорично – школа для подобного центра слишком велика. Александра Михайловна глубоко убеждена, что для работы с детьми со сложной судьбой необходимо небольшое здание. Ребятишкам психологически будет лучше в уютном доме. Началась ее битва за брошенное здание бывшего фельдшерско-акушерского пункта. Когда оно стояло без печек, запущенное донельзя, то никого не интересовало, а когда его удалось отремонтировать, вдруг всем понадобилось.

Александра Михайловна сражалась на комиссиях, на сессиях, приглашала бесчисленных проверяющих. Все же депутаты района проголосовали за передачу ей бывшего фельдшерско-акушерского пункта. В те трудные дни ее морально поддержал земляк, член Совета Федерации Виктор Степанов. Потихоньку центр начал обустраиваться, создали попечительский совет.

Спиридонова словно магнитом притягивает таких же, как она, бескорыстных и добросердечных людей. Совершенно бесплатно детям помогают социальный педагог, педагог-психолог, логопед-дефектолог… А специалисты с высшим образованием, оставшиеся без работы, Светлана Бурлакова и Татьяна Кулиева стали ее опорой. На мой достаточно провокационный вопрос, зачем это им надо – возиться с чужими детьми, да еще даром, Татьяна ответила:

– Скорее всего мы просто заразились от Александры Михайловны идеей помочь детям.

А Светлана добавила:

– Человек она очень активный, буквально заряжает энергией. Мы рады, что пригодились, нам нравится работать с детьми. Они очень благодарны, сразу же откликаются на любое проявление доброты. Пока их души не очерствели. Пройдет всего несколько лет, будет им по 16-17 – все, закроются. Это уже будут упущенные дети.

Наверное, доброта действительно «заразна». Когда с деньгами было туго, женщины скидывались, чтобы поить детей чаем. В свою очередь мальчишки центра, заработав весной небольшие деньги на чистке лодок, принесли им коробку конфет со словами: «Это вам, вы же нас поите чаем».

Второй год работает реабилитационный центр, не получая ни копейки бюджетных денег, но выполняя государственную программу. За год ни одного ребенка центра не разбирали за плохое поведение ни на одной комиссии. Это ли не показатель?

Но неужели центр существует только лишь за счет спонсорской помощи?

– Знаете, – призналась директор, – вообще-то я просить не люблю, хотя и приходится. Ну а если моя просьба кому-то не понравится, то меня ведь с работы не снимут, я на пенсии. Потому и не боюсь ничего и никого. Впрочем, все же боюсь, что здание у нас заберут. До сих пор с нами не оформляют договор аренды. Кроме того, «Электросеть» заключает договоры только с собственниками. Ждем со дня на день, когда свет у нас отключат. Ну а деньги мы не только просим, но и зарабатываем.

Спиридонова сама написала несколько проектов. По одному из них выиграла грант в семь тысяч евро, их выделила финская организация по поддержке молодежи и детей России. Благодаря второму гранту удалось провести спортивную лагерную смену.

Одно из последних приобретений центра – цветной телевизор. Хотелось бы обзавестись настольными играми, а уж совсем голубая мечта директора – игровая приставка и компьютер.

– Дети каждый день только и слышат от родителей: нет денег. Соблазнов же сегодня очень много, но они им недоступны. Наши сельские дети ничуть не хуже городских, им тоже хочется узнать, что такое интернет.

Пока мы беседовали, прибежал мальчишка. Разулся в прихожей, поздоровался:

– Можно я журналы посмотрю?

Женщины давай наперебой предлагать ему чай с печеньем и конфетами. Отказался и юркнул в соседнюю комнату. То ли постеснялся постороннего человека, то ли действительно «только что пил». Я заметила, как Александра Михайловна что-то сунула ему в ладошку. Как оказалось, леденец на палочке.

На входную дверь центра «Доброта» прикноплено объявление: «Если у тебя что-нибудь случилось – приходи к нам, мы будем рады». Если бы не этот дом, пойти поселковым ребятам было бы некуда…

Республика Карелия

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте