search
main
0

Приговор вынесен. Что дальше?

Нижнем Новгороде состоялось беспрецедентное судебное заседание. Директор 17-й нижегородской школы Владимир Пияшов был признан виновным по двум статьям Уголовного кодекса: «Злоупотребление служебными полномочиями» (ст. 285, ч. 1) и «Служебный подлог» (ст. 292). Директор фиктивно трудоустроил в школу несколько человек, при этом их зарплату платил другим сотрудникам.

Владимир Пияшов проработал директором десять лет, возглавляемая им 17-я школа считалась одной из лучших в районе. Однако осенью 2004 года в школе начались проверки расходования средств, собираемых с родителей. Они были инициированы самим Пияшовым, которого родители первоклассников обвинили в нецелевом расходовании их денег.

– В наших туалетах все до плитки пересчитали, и все сошлось, – рассказывают бывшие коллеги Пияшова.

Проверки УБЭП фактов присвоения директором родительских денег не выявили, но обиженный директор счел себя оскорбленным родительским недоверием и написал заявление об уходе. На следующий день после увольнения в 17-й школе ученики объявили забастовку под лозунгами «Нет директора – нет уроков», «Верните нам нашего директора». Однако Пияшов в школу не вернулся.

Уже летом 2005 года – через полгода после инцидента – Пияшов узнал, что в феврале на него было заведено уголовное дело, поводом для которого стала кадровая политика директора. Несколько лет назад Пияшов трудоустроил в школу двоих человек – мужа школьного секретаря и сына одной из учительниц. Один числился сторожем, другой – уборщиком, однако ни тот, ни другой в школе реально не работали. Сторожила школу охрана, оплачиваемая из родительских денег, а ставку сторожа Пияшов доплачивал за сверхурочные секретарю, которая имела официальный оклад всего 600 рублей. Уборщицами же в школе работали две пенсионерки, которые не захотели трудоустраиваться официально, чтобы не потерять льготы и доплату к пенсии, – они получали ставку уборщика, на которой числился сын учительницы.

Третьим эпизодом в деле Пияшова стало трудоустройство на работу в школу гардеробщиком выпускника школы медалиста Вадима Храмова, который занялся подготовкой учеников к олимпиадам по экономике, причем делал это весьма успешно – на олимпиадах дети занимали призовые места.

В суде Владимир Пияшов признал, что все выявленные факты действительно имели место. «Но делал я это не из корысти, а только на благо школы, чтобы она оставалась на хорошем счету», – сказал он. Это признание судья Приокского районного суда Светлана Лебедева в своем приговоре охарактеризовала как «соображениями карьеризма, протекционизма и желание приукрасить» и признала Пияшова виновным в уголовном преступлении, приговорив его к штрафу в 30 тысяч рублей.

Пияшов выразил намерение обжаловать приговор и сказал, что виновным себя не признает.

– То, за что меня осудили, – повсеместная практика школ, – заявил Пияшов. – Обычно за такое больше выговора не дают, а меня сделали уголовником.

По словам Пияшова, это произошло после того, как одна из газет опубликовала с ним интервью, в котором он рассказал подноготную о школьном финансировании, толкающем директоров на служебный подлог.

– У нижегородских школ нет собственных расчетных счетов, все деньги находятся в централизованной бухгалтерии при роно. В результате часто в конце года мы лишаемся законно принадлежащих школе денег – нам не отдают фонд экономии заработной платы (в прошлом году он у нашей школы составил 180 тысяч рублей), образовавшийся из-за того, что в школе существуют незанятые ставки. В результате меня лишают возможности заплатить учителям 13-ю зарплату или премии (надтарифный фонд, предназначенный для премий, очень маленький, на всех не растянешь). Вот и приходится трудоустраивать людей фиктивно, дабы школьные деньги не «срезало» роно.

Нижний Новгород

Комментарий специалиста

Начальник Департамента образования правительства Нижегородской области Сергей НАУМОВ:

– Появление фонда экономии зарплаты – это свидетельство того, что директор неправильно распределял нагрузку среди сотрудников. Для премирования в школах есть специальный надтарифный фонд.

Взгляд со стороны

Директора нижегородских школ уголовное дело Пияшова комментируют крайне сдержанно, возможно, одна из причин этого – проверки, которые инициировала в школах прокуратура после дела Пияшова (по неофициальной информации, уже набран материал на возбуждение еще нескольких подобных уголовных дел).

– Мертвые души трудоустраивать ни в коем случае нельзя, но найти для школы техперсонал сегодня – огромная проблема, в пору самой брать в руки швабру, – считает директор 30-й школы Лора Антонова. – Приходится выкручиваться как угодно, но вам сейчас никто не расскажет, как все есть на самом деле.

– Жаль, что суд не услышал аргументы Владимира Борисовича Пияшова, ведь он действительно хотел только блага для своей школы и добивался того, чтобы она имела высокий рейтинг не только в районе, но и в городе, и в области, а его ученики успешно выступали на Всероссийской олимпиаде по экономике, – говорит директор 135-й школы Николай Лапшин, председатель комиссии городской Думы Нижнего Новгорода по образованию.

– Все средства школ аккумулированы на расчетном счете централизованной бухгалтерии роно: учетная политика денежных средств школ существует отдельно от школ, – считает директор 91-й СОШ Игорь Богданов.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте