В Новосибирске открылась инклюзивная кофейня «Шарлотка», где готовят уникальный кофе бариста с ментальными особенностями развития. Рассказываем, чем привлекателен проект для посетителей кафе и его сотрудников.
Началось все, пожалуй, с совпадения желаний основателей проекта Сергея Лиджиева и Анастасии Говоровой сделать этот мир добрее и прекраснее. Это абстрактное на первый взгляд стремление было вполне конкретным: Сергей мечтал помогать людям с ментальными нарушениями, а у Анастасии было желание открыть кофейню. В новом заведении в качестве бариста работают ребята с синдромом Дауна, в планах – и сотрудники с аутизмом. В специальном паблике в соцсети Сергей и Анастасия рассказывают об успехах участников проекта. Здесь также анонсируются дегустации новинок из меню десертов, которые в кондитерской появляются каждую неделю.
После прохождения обучающих курсов бариста четверо ребят уже почти месяц стажируются в кофейне-кондитерской «Шарлотка», предлагая гостям эспрессо, латте и капучино. Как рассказывает Татьяна Есипова, мама одного из них – Павла, в жизни ребята не так часто общаются с людьми. Как правило, это дети семейные. Если занимаются спортом, то это адаптивный спорт. Кофейня помогает им выйти на новый уровень коммуникации с обществом. «Мы очень надеемся, что и общество выйдет на новый уровень коммуникации», – отметила она.
По словам Анастасии Говоровой, особенные бариста выполняют свою работу с удовольствием. Не бывает такого, чтобы они делали что-то без желания или через силу. Они приходят на работу как на праздник. Посетители сходятся во мнении, что кофе здесь всегда получается особенно вкусным. Возможно, это связано с тем, что люди с синдромом Дауна очень добродушны, ответственны, им искренне нравится то, что они делают.
Проект хоть и является социальным, все же должен приносить прибыль, чтобы оставаться независимым. Организаторы составили четкий план и взвесили возможные риски. Каждый особенный бариста в «Шарлотке» работает на четверть ставки – больше двух часов людям с ментальными особенностями работать сложно.
Сергей Лиджиев рассказал нам подробнее о проекте и ответил на наши вопросы.
– Как вы искали ребят для работы бариста?
– Поиск ребят, которые бы работали в кафе, оказался целой эпопеей. Я ходил по разным тематическим организациям. Во многих сталкивался с непониманием со стороны руководства, когда интересы организации ставились выше интересов ребят, в ответ часто звучало: «Мы сами их будем трудоустраивать». И в конце концов я дошел до наших друзей – общественной организации «Общество Даун синдром», руководит которым Татьяна Есипова. Она организовала встречу с родителями – с ними мы договорились попробовать обучить ребят мастерству бариста. До этого у нас была договоренность об обучении с партнерами – Школой ресторанного бизнеса. Отобрали первую четверку желающих. Провели с ними пробные занятия, поняли, что они обучаемы. После пробного урока они прошли образовательный курс в течение 1,5 месяцев. За это время они стали готовить все напитки на основе эспрессо. Затем открылось кафе, где ребята сейчас стажируются, и буквально на днях все четверо будут трудоустроены официально, с прохождением положенного медосмотра и получением медицинских книжек.
– Трудно ли таким людям обучаться, бывали ли случаи отказа?
– Чтобы отказывались – таких случаев не было вообще. Наоборот, ребятам очень нравилось учиться. Были определенные трудности с получением навыков у каждого. У кого-то не сразу получалось молоко расширять, кто-то, наоборот, это очень быстро освоил. Одна девочка обладает уникальной способностью: очень чутко определяет запахи разных напитков.
К кофе у нас подается фирменная шарлотка от наших партнеров – без консервантов, она привозится каждый день. Сами ребята однажды посещали мастер-класс по изготовлению шарлотки. Они смотрели, как это делают профессионалы, и сами пробовали выпекать пирог.
– Помогает ли вашему проекту государство?
– Государство, безусловно, помогает. Например, в лице Оксаны Николаевны Козыревой из Центра инноваций в социальной сфере (Мой бизнес) оказывается информационная и юридическая, консультационная поддержка. Ведь трудоустройство человека с инвалидностью – тонкий вопрос. Необходимо хорошо к этому подготовиться. Работодатель несет определенную дополнительную ответственность. Например, уволить работника с инвалидностью гораздо сложнее, чем нормотипичного сотрудника. Поэтому ребятам, работающим в кафе, необходима обязательная стажировка перед трудоустройством. Она позволяет сформировать требуемые навыки.
– С какими трудностями приходится сталкиваться?
– С серьезными трудностями, к счастью, мы не сталкивались. Пока нам не хватает потока клиентов. Но, с другой стороны, проект еще в самом начале – еще месяца не прошло с открытия инклюзивного кафе. Так что, думаю, все будет хорошо.
– Как особенные бариста воспринимают свою работу?
– Ребята воспринимают работу замечательно: бегут в кафе с радостью. Мне очень нравится, что им в целом проект идет на пользу. Мы замечаем, как они меняются: кто-то стал больше улыбаться, легче общаться – в том числе с клиентами. Например, в начале стажировки у одного из бариста очень хорошо все получалось, но при работе с реальными клиентами он стал волноваться, постоянно ронял холдер. Однако через какое-то время совладал с собой, привык. Стал больше общаться, предлагать дополнительные услуги.
Нахождение рядом человека с ментальными расстройствами для многих непривычно. Также непривычно и для ребят незнакомое общество, такое количество внимания к ним. Несмотря на то, что они довольно активны и занимаются спортом, в обычной жизни все-таки ограничены в общении. А в кафе они попадают в естественную для общества среду, им здесь поначалу было непривычно. Но сейчас они освоились, адаптировались. Мы увидели, что для социализации людей с ментальными расстройствами очень важно работать в сфере обслуживания, там они реально контактируют с обществом.
– Что больше всего вас радует в работе?
– Больше всего мне нравится в работе не только то, что ребята трудоустроены, но и то, насколько проект повлиял на общество и самих ребят, на их отношение к миру, на их развитие. Я от этого получаю большое удовольствие. Мне нравится, что случайные клиенты, которые не знают о направленности кафе, не чураются и не уходят, когда видят наших сотрудников. Они с готовностью ждут свой напиток, ведь его приготовление занимают немного больше времени, чем в обычных кофейнях. Гости чувствуют вкус напитка, который им зачастую кажется лучше – ведь каждая чашка тут уникальна, бариста очень серьезно относится к приготовлению кофе, все его движения выверены, это работа с душой, а не на автомате. Я вижу, что общество готово воспринимать такую работу – и получаю от этого удовольствие. Становится понятным, что наши риски оправдались, радостно, что и другие кофейни готовы перенять наш опыт. Возможно, в скором времени инклюзивные заведения станут нормой для нашего общества.
В Новосибирске подобный проект является первым. По словам Сергея, эта тематика больше развита за рубежом. Хотя, например, в Санкт-Петербурге открыто кафе «Огурцы», где официантами работают ребята с аутизмом. Однако на ключевых позициях, требующих квалифицированного труда, люди с ментальными особенностями работают, пожалуй, только в Новосибирске. Здесь в кафе эксклюзивный кофе посетителям варят инклюзивные бариста.
Кофейня открывает краудфандинговую кампанию – по сбору средств. В качестве вознаграждения спонсорам предлагается много интересных и нужных вещей – термокружки с логотипом, кофейные мешочки и даже именные столы и стулья! Собранные средства пойдут на улучшение кофейни. Основной частью собранных средств планируется оплатить роспись фасада, он станет уникальным и узнаваемым.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» сообщало об особенном творчестве ребят в инклюзивном детском театре в Москве. Их спектакли необычны многим: например, в главной роли могут выступить несколько актеров.
Комментарии