search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного В Иркутской области объявили имена первых стобалльников ЕГЭ ЕГЭ-2023: экзамен по обществознанию напишут почти 300 тысяч человек На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение В регионах появились первые стобалльники Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ по физике должен быть более привлекательным В шести пилотных регионах пройдет эксперимент по сокращению бюрократической нагрузки на педагогов Школьников на уроки физкультуры будут допускать после медосмотра Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС В Абакане назвали имя первого обладателя 100 баллов за ЕГЭ Президентская библиотека и АО «Издательский дом «Учительская газета» развивают партнерские отношения Педагогам ЮФО рассказали, как использовать конструктор рабочих программ и учебных планов
0

Приглашаем к сотрудничеству

Идея проекта “Декларация прав школьников” возникла около двух лет назад. Была набрана группа ребят из разных школ Санкт-Петербурга. Одновременно в США также была организована группа школьников, которая занималась написанием “Декларации прав школьников” на английском языке. Обе группы работали над одним документом для того, чтобы потом создать из своих работ единый текст. В процессе нашей деятельности проводились телефонные конференции, на которых обсуждались тексты статей, структура документа, согласовывались основные положения. К концу учебного года русские и американские ребята представили текст декларации, который явился образцом документа, защищающего права школьников.
В прошлом году Санкт-Петербургский институт права имени принца П.Г.Ольденбургского на конкурсной основе провел набор школьников, которые должны были доказать необходимость создания подобного документа для Санкт-Петербурга, который учитывал бы особенности ситуации с правами учащихся в нашем городе. Координатором проекта “Декларация прав школьников” выступила Оксана Брызгалина – сотрудница Санкт-Петербургского института права.
И вот мы собрались на первую встречу, чтобы познакомиться друг с другом и обсудить наши планы и задачи. Главной целью стало желание познакомить школьников с их правами и предотвратить их нарушение. Первое полугодие мы занимались освоением теоретического материала. Благодаря Оксане, которая разработала план этих занятий и провела их в нетрадиционной и увлекательной форме, нам удалось в короткий срок ознакомиться с теоретическими основами права и приступить к практической работе.
В первую очередь мы провели социологический опрос среди учащихся, чтобы узнать их мнение о сложившейся ситуации с их правами в разных школах города. По результатам его стало ясно, что 72 процента ребят считают, что их права во время учебы нарушаются. 95 процентов опрошенных убеждены, что необходимо создать документы, которые защитят их права. Это явилось своего рода стимулом для нас.
За основу Санкт-Петербургской “Декларации прав школьников” была взята декларация, которая была написана в прошлом году. Чтобы уточнить и расширить документ, нами были проанализированы многие российские документы. Для более объективной оценки мы воспользовались мнением различных экспертов. Ими выступили: юристы нашего города, преподаватели Санкт-Петербургского института права, преподаватели юридических факультетов Донецкого национального университета и Казахстанского государственного университета, учителя и учащиеся нашего города. Учтя предложенные поправки, мы разработали конечный вариант Санкт-Петербургской Декларации прав школьников, который, как мы надеемся, будет действующим в наших школах.
Нам было бы интересно привлечь к нашей работе и других экспертов, которыми может выступить любой человек, заинтересованный в проблеме, которой мы занимаемся. Также мы готовы к любому сотрудничеству. Если вас заинтересовал наш проект, вы можете связаться с нами: 199178, Санкт-Петербург, В.О.Малый пр., 34. Телефон: (812) 323-78-23, факс: (812) 328-71-44. E-mail: admin@lawinst.spb.ru (для Брызгалиной Оксаны).
Анна ГУСЕВА,
ученица 11-го класса гимназии N 11

Санкт-Петербург

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте