search
main
0

Приемная кампания 2022: приоритетные направления, средние баллы ЕГЭ, рейтинг вузов по новому приему

Приемная компания в российские вузы не за горами. Выпускникам школ предстоит сделать выбор специальности и будущего университета. Чтобы не совершить ошибку, важно грамотно оценить свои шансы. В этом вопросе без статистики прошлых лет не обойтись. Высшая школа экономики опубликовала исследование качества приема на бюджетные и платные места российских вузов в 2022 году.

Фото: пресс-служба Минпросвещения России

Специалисты НИУ ВШЭ под руководством научного руководителя Вышки Ярослава Кузьминова провели мониторинг 812 вузов на предмет вероятности для абитуриента поступить в конкретный вуз, на конкретный факультет в текущем году.

Кодификатор исследования

В мониторинге были задействованы практически все участники рынка высшего образования с обучением по очной форме. В данный перечень не вошли университеты, при поступлении в которые важны творческие испытания (консерватории, художественные и хореографические академии и т.д.), а также вузы силовых ведомств, принимающие в основном выпускников профильных военных или морских училищ.

Базис исследования составил один ключевой показатель – взвешенный средний балл ЕГЭ, с которым поступили в вузы абитуриенты. При оценке вуза именно этот критерий позволяет составить точное представление о репутации учебного заведения и необходимых результатах ЕГЭ для поступления на платную или бюджетную основу.

По словам авторов, 2022 год показал, что отечественное образование по-прежнему сохраняет свою доступность, ведь количество бюджетных мест в бакалавриате и специалитете остается стабильно высоким – 363 тысячи на первом уровне высшего образования.

Приоритетные направления 

На сегодняшний день в рамках проекта «Наука и университеты» государство прилагает все усилия, чтобы обеспечить поддержку российских вузов. Так, например, ежегодно увеличиваются контрольные цифры приема, повышается научно-технологическое оснащение и уровень кадрового потенциала, строятся новые кампусы.

Стабильно высокие показатели по числу поступающих показывают следующие университеты: НИУ ВШЭ, МГУ им. Ломоносова, МГТУ им. Баумана, Финансовый университет при Правительстве РФ, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Однако свое конкурентное преимущество доказывают и региональные университеты. Отмечается, что 75% бюджетных мест выделяется на региональные вузы.

Последние два года увеличилось не только количество бюджетных мест, но и средний балл абитуриентов. Правительство, таким образом, старается обеспечить высокое качество обучения во всех регионах России, чтобы решить кадровый вопрос на местах. Так, например, Университет Иннополис в 2022 году показал самый высокий результат в стране: на бюджет зачислено более 50 студентов со средним баллом 99.

Специалисты отмечают, что увеличение бюджетных мест производится, в первую очередь, в соответствии с запросами самих студентов и актуальными трендами в образовании. В текущих условиях Правительство России особое внимание уделяет цифровым и инженерно-технологическим направлениям. В планах стоит наращивание выпуска по данным профилям подготовки.

Тренды последних лет говорят о возникновении нового феномена в системе российского высшего образования. Возрастает влияние нестоличных вузов, эти университеты сумели удержать и даже нарастить как качество приема, так и численность платных студентов:

  • Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского: рост бюджетного приема на 22% по сравнению с 2020 годом, качество бюджетников — рост на 1,5 балла, платный набор — рост на 15% за два года;
  • Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет: рост бюджетного приема на 30%, рост среднего балла ЕГЭ бюджетников на 2,1 балла, платный набор — рост на 3%

    Средние показатели по стране

Мониторинг данных показал стабильно высокий балл абитуриентов, поступающих на бюджетную основу. По данным на 2022 год средний балл ЕГЭ бюджетного приема — 70,3, средний балл ЕГЭ платного приема — 65,5, средний балл ЕГЭ совокупного приема — 68,6. Аналогичные показатели были зафиксированы и в 2021 году.

Отмечается, что по-прежнему высоким остается процент студентов, которые поступили с баллами выше 80. Почти 21% выпускников смогли получить по результатам ЕГЭ очень высокие баллы. Пятая часть новых студентов пришла в вузы не просто с пятеркой, а с очень глубокими, фундаментальными знаниями.

Лидеры рейтингов

Крупнейшим вузом России по новому приему второй год подряд становится Уральский федеральный университет им. Б.Н. Ельцина. По результатам прошлой приемной кампании в университет было зачислено 7978 первокурсников, 4858 из них — на бюджетные места.

Вторую позицию рейтинга занимает Российский технологический университет — МИРЭА, оттеснив на 3-е место Высшую школу экономики. В МИРЭА совокупный прием с 2021 года возрос на 11%, а ВШЭ – лишь на 2%. На 4-м месте среди крупнейших вузов находится МГУ им. Ломоносова, где совокупный прием вырос на 4,6% по сравнению с 2021 годом.

Отрицательную динамику приема по сравнению с 2021 годом демонстрирует РАНХиГС. В академии зафиксировано падение на 3,5%, что позволило переместить учреждение с 3-го места на 5-е.

Крупные вузы демонстрируют тенденцию увеличения среднего балла и, как следствие, количества сильных абитуриентов. Это, например, НИУ ВШЭ (88,1), МГУ им. Ломоносова (85,1), МГТУ им. Баумана (79,2), Финансовый университет при Правительстве РФ (78,0), Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (79,3).

Фото: pixabay.com

Куда поступают самые успешные выпускники?

Выпускники школ, которым удалось набрать наивысший бал, делают выбор в пользу лидеров рейтинга. Абсолютный лидер по привлечению наиболее успешных студентов на все имеющиеся направления подготовки в 2022 году — Московский государственный институт международных отношений (МГИМО). Сразу 9 направлений подготовки продемонстрировали популярность среди абитуриентов с баллами ЕГЭ 90+.

Авторы исследования отметили, что в 2022 году впервые разрыв между бюджетным и платным приемом составил всего 5 баллов. Практически все студенты, поступившие на платное обучение в 2022 году, могли бы при желании поступить на бюджетное место. Средний балл платных студентов 1-го курса Физтеха превышает 90 баллов, МГИМО, НИУ ВШЭ в Москве и в Санкт-Петербурге — 80 баллов.

Эти показатели соответствуют среднему баллу бюджетного приема в другие ведущие вузы страны, что в очередной раз подтверждает приоритетность перечисленных университетов как для абитуриентов, так и для родителей, ведь они (и их родители) предпочитают заплатить, но пойти учиться в приоритетные для себя вузы, куда по конкурсу они поступить не смогли.

В топ-25 лидеров по качеству платного приема входят МФТИ (93,8), МГИМО (85), НИУ ВШЭ — Москва (83,9), НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург (82,9), НИУ ВШЭ — Нижний Новгород (78,6), ИТМО (78,1), СПбГУ (78), МГУ им. Ломоносова (77,9), МИФИ (77), ВАВТ (76,3), НГУ (75,9), МГЛУ (75,8), МАРХИ (75,5), СПбПУ (75,2), МИСиС (74,9), МГЮА (73,9), ПСПбГМУ (73,5), МГПУ (73,2), МГТУ им. Баумана (72,6), ГИТР (72,5), НИУ ВШЭ — Пермь (72,4), Финансовый университет (72,3), МАИ (72,1), БашГУ (72,1), ДГМУ (72).

С 2021 года при оценке качества образования в кодификаторе появился новый параметр, отражающий совокупность бюджетных и платных студентов. Это очень важно при общей оценке вуза, ведь ребята учатся вместе и на рынок труда выходят и те, кто обучался за счет бюджета, и те, кто поступил по контракту.

Положение ряда лидеров остается стабильным вне зависимости от параметра мониторинга, ведь руководство этих университетов предъявляет строгие требования ко всем студентам без исключения, что обеспечивает однородность качества студенческой аудитории.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте