search
main
Топ 10
Учителя Ульяновской области отметили избыточность конкурсов и тотальную отчетность Абсолютным победителем конкурса педагогического мастерства стал учитель из Северной Осетии Власти Владивостока продлили свободное посещение школ из-за снежного циклона Как повысить зарплату учителя: что думают педагоги о предложениях депутатов Литература для итогового сочинения, рекомендации для подготовки – советы от «Учителя года» Какие олимпиады могут помочь при поступлении в вуз в 2023 году Специалисты Рособрнадзора поделят регионы России по качеству образования  День придумывания новых слов, который отмечают 28 ноября, имеет глубокие корни Поступление в колледж: какие правила будут действовать в 2023 году 70% школьников боятся писать итоговое сочинение из-за нововведений Непогода во Владивостоке сделала посещение школ свободным Минобрнауки Калужской области: в регионе апробация ФГИС «Моя школа» прошла успешно Стали известны победители основных номинаций конкурса «Лучшая школьная столовая» В Москве в выходные пройдет бесплатная выставка «Навигатор поступления» Шесть золотых медалей и четыре серебряных привезли российские школьники с олимпиады по физике в Минске Единые программы по истории подготовят для российских школьников Подготовкой учителей финграмотности займется Министерство финансов Тверская область приняла эстафету Великой Северной экспедиции Стало известно, кто будет исполнять обязанности ректора РГУ имени Есенина В Челябинске отменили уроки в школах
0

Придется дождаться весны

Собиралась написать уже на той неделе по поводу публикации «А статья найдется», а пишу только сегодня. Прочитала я про то, что делается у нас. Да, без ножа и пистолета умеют чиновники убивать людей! Что творится?

Как можно так просто взять и подписать распоряжение, причем поднимается рука на учителя, директора школы, отдавшего всю свою жизнь школе?!

Скоро буду собирать на подписку на «Учительскую». Без нее нельзя. Читаю все материалы. Горько, в Оренбурге трагедия еще та! А у нас после землетрясения до сих пор не отремонтирована столовая, только неделю назад привезли балки на потолок. Разворотили кабинет информатики, строители не торопятся. Обещают, правда, на неделе закончить. А тянули-то сколько – два месяца после землетрясения прошло. Каждый день по 7 уроков, программу надо догонять, иначе каникулы отменят.

Дома у меня дела плохи. Дом после землетрясения решили сносить, выселили нас, заявив: чем быстрее, тем лучше. Сразу строить начнут на этом же месте дом финского типа со всеми удобствами. Мы вытащили в кладовку, баню то немногое, что есть, рамы сняли, двери, люстры. Я ушла к сестре Марии. (У нее такая в квартире теснота, нечем дышать.) Работать не могу, на письма ответить не могу, а тут столько их идет. Вот статью Наташи Бухвал перекопировала из «УГ», умница она, звонила мне на днях из Пскова! От Клары Степановны Павликовой из Москвы пришла бандероль с ее книгой «Через всю жизнь». Так много об отце Яковлеве Степане Григорьевиче. Беседа, готовая для музея. В книге и о нас она пишет так тепло. Из Ленска звонят и пишут, из Краснодонского музея. Спасибо за поддержку всем!

29 сентября прошли уроки памяти «Молодой гвардии», подготовила беседу о Левашове. Он в 1990 году был у нас в гостях. Малыши бегут в музей, с удовольствием начинаю с ними беседовать, так внимательно слушают, молодцы!

Заходили в музей выпускники. Оставила запись мой первый командир клуба «Поиск» Соня Зайнакова. Зашла она в музей, и слезы у нее на глазах. Ничего не забыто! Работа – мое спасение! Без нее я никто. А из школы куда идти? Дом стоит пустой, в трещинах, по кладовкам начали шарить бродяги, у соседей открыли баню, все повыкидывали, а если бы подожгли? Горело бы очень хорошо, у меня сильно ни за что так душа не болит, как за книги. Соседка пошла в мэрию, сказали: ждите до весны! Я пошла на прием к мэру, все рассказала, он мне ничего толком так и не ответил. Вернулась я в дом, включила обогреватели (печку-то разобрали), занесла постель, телевизор и вот живу. У сестры питаюсь, моюсь, стираю, а тут сплю. Страшно, но что делать?

Терпите, ждите, говорят. Но зачем нас было выгонять из квартир? К кому идти? Кругом глухой лес, «ау» не слышат. Значит, «сиди не пикай». Вот в такой переплет я на старости лет попала.

А тут еще горе свалилось на всех нас. 12 октября убили в Малоярославце, что под Калугой, моего младшего брата Сашу (ему всего 52 года). Что тут у нас началось!

Маме 84 года, лежит в лежку, фотографии его выставила. Мне плохо с сердцем было. За что? Так тяжело на сердце. Сижу одна в своем доме, но мне тут легче, свои стены, чуть не рухнувшие, видно, помогают.

Татьяна ДМИТРИЕВА, руководитель музея «Молодая гвардия» школы №1, Слюдянка, Иркутская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте