search
main
Топ 10
Что будет, если оставить телефон рядом с собой во время сна - мнение ученых Список разрешенных электронных учебников определили в Минпросвещения Земля ускорилась – ученые зафиксировали самый короткий день в истории Признаки нехватки витамина В12: не хочется есть, быстро устаешь, теряешь вес В Бразилии хирургам удалось разделить сросшихся головами сиамских близнецов Большинству учителей не хватает времени на подготовку к урокам Перегрузки и неудовлетворительные зарплаты – НИУ ВШЭ обнародовал мониторинг экономики образования Математик рассказала, как нужно проводить утро, чтобы оно стало идеальным Заслуженный учитель из Свердловской области умерла после 12-часового ожидания медицинской помощи Сергей Кравцов предложил учителям высказать свои идеи по проведению Года педагога и наставника Как выбрать арбуз, чтобы он оказался действительно вкусным Недостаток этих витаминов может помешать избавиться от лишнего веса Граждане Египта и Узбекистана подали больше всего заявлений о признании их образования в России Срок обучения в магистратуре могут сократить для ряда специальностей Почему нельзя есть сыр людям, страдающим мигренью Подростки и вейпы: нарушение развития мозга и снижение когнитивных способностей – только верхушка «айсберга» Телепроект для учителей «Классная тема»: ответы на главные вопросы Экспедиция Мининского университета отправится в эпицентр Тунгусской катастрофы Предложения о формате новой системы высшего образования Минобрнауки представит осенью

Президента просят создать в России единую систему оповещения населения о пропавших детях

В сети опубликована петиция с требованием создать в России единую систему оповещения населения о пропавших детях, аналогичную существующей в США \”AMBER Alert\”. Поводом для этого обращения стала пропажа и гибель трехлетнего ребенка в Липецкой области, поиски которого продолжались семь дней.

Липецкие следователи возбудили уголовное дело. В ведомстве сообщили, что трехлетний мальчик пропал 13 июля около 15:00 в двух километрах от села Михайловка. Его отец занимался сенокосом, оставив сына в кузове мотоблока, а вернувшись не обнаружил ребенка. В правоохранительные органы родители мальчика обратились после самостоятельного, но безуспешного его поиска.

Для установления местонахождения ребенка были организованы масштабные поисковые мероприятия с участием волонтеров, сотрудников полиции, МЧС, военнослужащих и местных жителей. Для осмотра места происшествия использовались вертолет и квадрокоптеры.

Тело мальчика было обнаружено 19 июля в результате поисковых мероприятий в семи километрах от места пропажи в заросшем овраге на территории Семилукского района Воронежской области.

\”В ходе осмотра места происшествия на теле ребенка явных признаков насильственной смерти не выявлено, однако для установления точной причины смерти уже назначена судебно-медицинская экспертиза. В настоящее время работа на месте происшествия продолжается. Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего\”, – говорится в сообщении Следственного управления СК РФ по Липецкой области.

При этом пользователи описывают план действий в подобной ситуации в России: \”Пропал ребёнок. Первые 2-3 часа родители ищут его сами, потом понимают, что найти не могут. Обращаются в полицию и в МЧС, в волонтерские организации, занимающиеся поиском пропавших детей. Хорошо, если незамедлительно организуется поиск ребёнка, но людей в любом случае не хватает, потому что люди не в курсе о поиске. Если ребёнок пропал в сельской местности, то вокруг лес, поля, болота. Нет сигнала сотовой связи, нет интернета, нет дорог, у спецслужб нет оборудования… И самое главное – нет этой единой системы оповещения, как в США. Проходит день, два, три. Стараниями волонтеров, которые распространяют информацию о пропавшем как могут: в интернете, из уст в уста. Появляется резонанс. Подключаются СМИ. Начинают в полную меру своих возможностей действовать спецслужбы. Но время уже потеряно. Шансы на то, что ребёнок найдётся живым, уменьшаются\”.

В петиции, адресованной президенту Владимиру Путину, главе МЧС Владимиру Пучкову и детскому омбудсмену Анне Кузнецовой, излагается ряд требований. В частности, авторы считают необходимым полноценное привлечение государственных органов к экстренным поисковым операциям. Они требуют, чтобы поисковые работы пропавших детей велись всеми доступными средствами. \”Техника, в особенности вертолеты, должны предоставляться также из других регионов, а не только силами того субъекта, в котором проводятся поиски\”, – поясняется в петиции. Указано и требование к СМИ об обязательном информировании о пропаже ребёнка в режиме реального времени, как только принято заявление о пропаже.

\”Мы требуем создать единую систему оповещения \”AMBER Alert\”, взяв на вооружение опыт США. Мы требуем, чтобы МЧС либо полиция при получении информации о пропаже детей передавала ее населению путем отправки сообщений через операторов сотовой связи. Мы требуем, чтобы государство при проведении поисковых работ взаимодействовало с волонтерскими организациями\”, – перечислили авторы петиции.

Уполномоченный по правам ребёнка Анна Кузнецова, комментируя сбор подписей, поддержала идею создания общенациональной системы поиска пропавших детей.

По ее словам, такая система может быть создана на базе Службы скорой семейной помощи 117, проект которой был представлен уполномоченным по правам ребёнка на встрече с Президентом РФ накануне Международного дня защиты детей. Она представляет собой своего рода социальный навигатор, направленный на межведомственную координацию усилий по оказанию помощи семьям, женщинам и детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Проект включен в пакет предложений, подготовленных уполномоченным при Президенте РФ по правам ребёнка к Десятилетию детства.

– Случаи пропажи и поиска детей, с которыми нам приходится сталкиваться, подтверждают доводы авторов петиции – необходима чёткая, оперативная координация усилий всех ведомств, – сказала Анна Кузнецова. – Общенациональная служба поиска поможет не только решить эту проблему, но и обеспечить взаимодействие с волонтёрскими группами, существующими практически в каждом регионе страны. Сегодня мы переходим на систему \”одного окна\” во всех сферах взаимоотношения граждан и государства. Тем более целесообразно сделать это в вопросах экстренного поиска пропавших.

Детский омбудсмен подтвердила, что в каждом таком случае счёт идёт даже не на дни, а на часы. \”История спасения Вити Мелехова из Курска – тому подтверждение. К сожалению, не все истории имеют счастливый финал, но в наших силах сделать, чтобы таких историй стало меньше\”, – подчеркнула Анна Кузнецова.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка выразила соболезнования семье погибшего мальчика.

По информации change.org, deti.gov.ru

Фото сайта lipetsk.sledcom.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте