search
main
0

Президент Владимир Путин своим указом установил День отца, который будет отмечаться в третье воскресенье октября. Как, по вашему мнению, в праздновании может участвовать школа?

Геннадий САРАЕВ, уполномоченный по правам ребенка в Карелии:

– Для меня это сложный вопрос. Существует вероятность дискриминации детей, у которых нет пап или по каким-то причинам в жизни было несколько мужчин в роли отца. Стоит посмотреть, у кого из детей есть отцы, проанализировать эту ситуацию, потом понять, что мы хотим от Дня отца, какие ставим цели. Государство заинтересовано в сохранении положительного образа отца, но по факту мы переживаем кризис традиционной семьи. Главное при планировании праздничных событий – не навредить ребенку, не превратить День отца в источник психологической травмы для школьников.

Сергей КОЧЕРЕЖКО, абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2015, учитель истории и обществознания, Самарская область:

– Объявление дня, посвященного тому или иному явлению, – это мера скорее декларативного характера. Объявление дня борьбы с курением, увы, не приводит автоматически к значительному сокращению количества курильщиков. В году 365, а иногда и 366 дней, и посвящение одного из них некоему абстрактному отцу не означает ни сокращения числа разводов, ни повышения роли миллионов отцов в воспитании детей, ни сокращения количества матерей-одиночек. Для реального решения этих проблем необходимо перейти от деклараций к социально-экономическим преобразованиям, но не карательного, а мотивационного характера.

Анна Н., учитель русского языка и литературы, Воронеж:

– Мы с мужем давно в разводе, и в воспитании детей он принимает только финансовое участие. И таких одиноких мам, как я, немало среди моих коллег. Надеюсь, что инициатива отмечать День отца лишний раз напомнит мужчинам об их главном праве и обязанности – быть хорошим, любящим отцом. Думаю, в школах в этот день будут проводить праздничные мероприятия с приглашением пап, будут благодарить и отмечать их заслуги. Но я сомневаюсь, что папы вроде нашего будут в этом участвовать. Может, я покажусь пессимистом, но они по-прежнему будут жить своей жизнью, и никакие президентские инициативы не добавят им ответственности или любви.

Александр К., учитель, Великий Новгород:

– Не знаю, приживется ли День отца в России. У нас уже сформирован менталитет, когда к мужьям и отцам относятся пренебрежительно. В ситуации развода всегда виноват почему-то отец, а мама всегда жертва. И преимущественно женские педколлективы школ вряд ли станут приветствовать День отца. Между тем именно советы отцов, которые создаются при некоторых школах, существенно влияют на хулиганов, не поддающихся уговорам женщин-учителей. Я бы предложил в школах отмечать День отца концертом или другими мероприятиями, которые позволят продемонстрировать достижения детей перед глазами пап, отчимов, дядей и дедушек. Единственный неловкий момент: что, если у ребенка совсем нет мужчин в семье? Такой ученик будет ощущать на празднике дискомфорт.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте