Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Президент РФ утвердил новый статус имущества МГУ и СПбГУ

Дата: 10 мая 2013, 17:00
Автор:

Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона “О Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете”», сообщается на сайте Кремля.

Напомним, федеральный закон принят Государственной Думой 26 апреля 2013 года и одобрен Советом Федерации 27 апреля 2013 года. В соответствии с вводимыми поправками, закреплённые за МГУ им. М.В. Ломоносова и СПбГУ предметы недвижимого имущества находятся в федеральной собственности и приватизации не подлежат.

Справка Государственно-правового управления

Федеральным законом предусматривается внесение в Федеральный закон «О Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете» изменений, согласно которым Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова (далее – МГУ) и Санкт-Петербургский государственный университет (далее – СПГУ), закреплённые за ними на праве оперативного управления или находящиеся в их самостоятельном распоряжении объекты (здания, строения, сооружения) учебной, производственной, социальной инфраструктур, включая жилые помещения, расположенные в зданиях учебного, производственного, социального, культурного назначения, общежития, а также клинические базы, находящиеся в оперативном управлении МГУ и СПГУ или принадлежащие им на ином праве, находятся в федеральной собственности и приватизации не подлежат. Кроме того, устанавливается, что МГУ и СПГУ вправе предоставлять по договорам социального найма принадлежащие им на праве оперативного управления жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации. Категории граждан, которым предоставляются указанные жилые помещения, основания признания таких граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, порядок предоставления указанных жилых помещений устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Ситуацию для «Учительской газеты» комментирует проректор СПбГУ Михаил Кудилинский:  «8 мая 2013 года  Президент Российской Федерации  подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете».

Данный закон предусматривает, что Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, закрепленные за ними на праве оперативного управления или находящиеся в их самостоятельном распоряжении объекты (здания, строения, сооружения) учебной, производственной, социальной инфраструктур, включая жилые помещения, расположенные в зданиях учебного, производственного, социального, культурного назначения, общежития, а также клинические базы, находящиеся в оперативном управлении Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета или принадлежащие им на ином праве, находятся в федеральной собственности и приватизации не подлежат. При этом университеты вправе предоставлять по договорам социального найма принадлежащие им на праве оперативного управления жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации, однако  категории граждан, которым предоставляются указанные жилые помещения, основания признания таких граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, порядок предоставления указанных жилых помещений устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Норма о запрете на приватизацию жилых помещений, расположенных в принадлежащих университетам зданиях не является принципиально новой. Аналогичные положения содержатся в пункте 7 статьи 27 ныне действующего Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Однако, данный закон утрачивает силу с 1 сентября 2013 года в связи со вступлением в силу нового Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Вместе с тем, как в МГУ, так и СПбГУ существует проблема расселения лиц, проживающих в учебных и административных зданиях, принадлежащих Университетам. Приватизация этих жилых помещений может создать существенные трудности в эксплуатации, ремонте и реконструкции университетских зданий. Именно с этим и связан законодательный запрет на приватизацию. С другой стороны, лица, проживающие в таких домах на основании договоров социального найма и по ордерам, выданным в советский период, не могут быть выселены из занимаемых помещений без их согласия и без предоставления другого жилого помещения.

Таким образом, университеты лишены возможности полноценно использовать принадлежащие им здания, а  жители¸ которым ранее были предоставлены жилые помещения в таких зданиях, лишены возможности приватизировать занимаемые ими жилые помещения.  Однако лица ныне, проживающие в указанных зданиях, могут реализовать право на приватизацию жилья, если университеты предоставят им жилые помещения, расположенные не в учебных, административных и иных зданиях, а в обычных жилых многоквартирных домах.   На жилые помещения, принадлежащие МГУ и СПбГУ, но расположенные в обычных жилых домах, запрет на приватизацию не распространяется и не будет распространяться после вступления в силу подписанного Президентом федерального закона.

Это дает возможность двум ведущим университетам России в течение ближайших двух лет, пока не истек срок на бесплатную приватизацию, осуществить расселение лиц,  проживающих в жилых помещениях, расположенных в университетских зданиях, в квартиры, расположенные в жилых домах и получить возможность полноценно использовать принадлежащие им здания», – указал Михаил Кудилинский.

По информации http://kremlin.ru/

Фото http://politsib.ru


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt