Глава Российской Федерации Владимир Путин принял участие в заседании совета по науке и образованию в Петербургском институте ядерной физики. В ходе этого мероприятия глава государства призвал разработать систему объективного анализа работы научных организаций. Также, президент внес еще ряд предложений относительно усовершенствования деятельности научного сектора.
«Действующий инструмент оценки научных организаций и результатов их работы имеет определенные недостатки, он не позволяет выделить настоящих лидеров в том или ином секторе исследований, а сама оценка результативности никак не увязана в финансирование научных организаций. Нам нужно выстроить национальную систему объективного анализа работы научных организаций», — сказал Путин на заседании совета. Он отметил, что необходимо привлекать к этой теме профессиональных экспертов.
«Система оценки должна действовать и по отношению к научным учреждениям, и на уровне их структурных подразделений: отделов, лабораторий. Это позволит сконцентрировать государственные средства на тех направлениях, где мы можем сказать действительно веское новое слово, получить многообещающие результаты, востребованные обществом и экономикой страны», — добавил президент. Глава государства подчеркнул, что речь идет не только о научной репутации России, но и развитии образования, здравоохранения, в основе которых должны лежать собственные научные достижения.
Также, Путин считает необходимым создать в научных центрах коллективного пользования научные советы, которые будут на основе конкурса формировать исследовательские программы в рамках бюджетного финансирования. Он подчеркнул, что приоритеты должен определять не единоличный руководитель, а коллектив. «При этом отмечу, что мы не должны лишать центры возможности проводить исследования для третьих лиц, зарабатывать на своих услугах. Однако условия доступа к возможностям центра должны быть прозрачны и отвечать интересам и требованиям развития российской науки», — сказал Путин.
Путин поручил правительству определить источники и форму финансирования этих центров, а своему помощнику Андрею Фурсенко – организовать работу по определению перечня конкретных научных приоритетов для работы в них. Глава государства отметил, что в связи с ростом объема финансирования государство ожидает от ученых результатов мирового уровня. «Считаю важным осуществить государственную поддержку центров коллективного пользования не только на проведение широкого фронта исследований, но и сосредоточить ее на конкретных научных приоритетах, которые будут установлены при самом непосредственном участии научного сообщества», — сказал Путин.
Он назвал определение перечня приоритетов непростой задачей, которая вызовет живую дискуссию. «Поэтому, предлагаю вынести ее на площадку нашего совета или его президиума, но решать эту задачу безусловно необходимо силами самого научного сообщества. Прошу Андрея Александровича Фурсенко, мы с ним говорили сегодня, достаточно долго говорили, прошу организовать соответствующую работу, а правительство России — определить источники и форму адресного финансирования центров коллективного пользования с расчетом на регулярные обновления оборудования», — сказал президент.
Отметим, что формирование сети центров коллективного пользования ведется с 2005 года в рамках федеральной целевой программы. На конец 2012 года в стране действовало 223 таких центра. В них сконцентрировано научное оборудование на общую сумму 33,2 миллиарда рублей. «Допускаю, что расходы на содержание центров могут увеличиться, однако с ростом объемов финансирования мы вправе ожидать от наших ученых результатов мирового уровня по самым перспективным направлениям», — подчеркнул президент.
Кроме того, Путин предложил в качестве одного из вариантов площадки, где может быть создана установка mega-science, Петербургский институт ядерной физики. Термин «меганаука» (mega-science) определяет проекты создания исследовательских установок, финансирование создания и эксплуатации которых выходит за рамки возможностей отдельных государств. Такие проекты принято считать показателем уровня научно-технологического развития государства, на территории которого они расположены.
«В 2011 году правительственная комиссия по высоким технологиям и инновациям поручила проработать вопрос о создании установки такого класса и у нас в России. Прошу сегодня доложить о результатах проделанной работы. Эта площадка тоже один из вариантов», — сказал Путин. Глава государства отметил, что вершиной научной инфраструктуры являются международные исследовательские комплексы, так называемые установки mega-science.
«Именно такие установки позволяют добиваться качественных прорывов в фундаментальных исследованиях и, значит, добиваться научного приоритета, лидерства по научным отраслям знания, привлекать лучшие научные силы и в своей стране, и в мире в целом», — заявил президент. Он подчеркнул, что Россия участвует в целом ряде таких проектов. Речь идет об ускорителе в ЦЕРНе в Швейцарии, экспериментальном термоядерном реакторе ИТЕР во Франции, лазере на свободных электронах в Германии и других проектах.
В целом же, по словам Путина, «достойная оплата труда в научной сфере, эффективная система грантов для научных коллективов, молодых ученых — об этих важнейших вещах мы в последнее время постоянно говорим, и в этом направлении если не многое, то кое-что делается. Такую работу мы будем продолжать и дальше», — сказал президент.
Вместе с тем, он подчеркнул, что только этого недостаточно. «Не раз слышал от самих исследователей, что далеко не все решается размером зарплаты. Людям необходимы амбициозные цели, та научная, исследовательская база, которая позволит им реализовать самые смелые творческие замыслы», — сообщил Путин.
Стоимость основных средств российских научных организаций за десять лет выросла примерно в 3,5 раза, а техническая вооруженность российских исследователей увеличилась почти вдвое. Свыше половины научного оборудования в стране имеет возраст до пяти лет, а более 80% оборудования — до десяти лет. «Это, в целом, достойный показатель», — заявил президент.
По информации сайта www.ria.ru
Фото с сайта http://trud.ru
Комментарии