search
main
Топ 10
Что будет, если оставить телефон рядом с собой во время сна - мнение ученых Признаки нехватки витамина В12: не хочется есть, быстро устаешь, теряешь вес Заслуженный учитель из Свердловской области умерла после 12-часового ожидания медицинской помощи Большинству учителей не хватает времени на подготовку к урокам Перегрузки и неудовлетворительные зарплаты – НИУ ВШЭ обнародовал мониторинг экономики образования Недостаток этих витаминов может помешать избавиться от лишнего веса Врач рассказал о витаминах, прием которых быстрее вернет обоняние после ковида Продукты для хорошего зрения: что нужно есть, чтобы сохранить здоровье глаз Сергей Кравцов предложил учителям высказать свои идеи по проведению Года педагога и наставника Сборы в школу: как справиться и на что могут рассчитывать родители Подростки и вейпы: нарушение развития мозга и снижение когнитивных способностей – только верхушка «айсберга» Телепроект для учителей «Классная тема»: ответы на главные вопросы Граждане Египта и Узбекистана подали больше всего заявлений о признании их образования в России Бегом от рака: Артем Алискеров рассказал, как побороть болезнь и помочь другим В Академии Минпросвещения педагогов научат работать с современным оборудованием Стирка вещей после покупки: от каких болезней она может спасти В «Просвещении» обсудили меры по снижению документарной нагрузки на учителей Почему нельзя есть сыр людям, страдающим мигренью Астрономы Московского планетария рассказали о вероятности жизни на других планетах

Президент Путин предложил подумать о том, как вернуть в Россию уехавших ученых

Власти Российской Федерации должны серьезно подумать над расширением программ, касающихся возвращения квалифицированных соотечественников, занимающихся наукой за рубежом. Такое заявление сделал президент России Владимир Путин на встрече с преподавателями и студентами Балтийского федерального университета.

Директор химико-биологического института Балтийского федерального университета Владимир Ванаг, ранее работавший в Бостоне и вернувшийся в Россию, отметил, что знает с десяток ученых, которые готовы вернуться в Россию, но есть проблема в заработной плате. «Если они приезжают так же, как я, то они получают обычную заработную плату, но это маловато. Поэтому если была бы какая-то специальная программа, которая позволяла бы приглашать таких ученых и платить им хотя бы 60 тыс рублей в месяц, это был бы уже хороший стимул», – сказал преподаватель.

Президент со своей стороны отметил, что такая программа есть, но может быть этого недостаточно. «Мы заинтересованы в том, чтобы люди из так называемой нашей диаспоры, которые как Вы выехали, а потом возвращались… Дело не в том, что они, наши академики, ревностно относятся к людям нашей диаспоры, выехавшим за рубеж поработать. Они мне и общественности говорят, что заинтересованы в возвращении, но только тех, кто будет работать здесь также эффективно, как и там и может это делать, а не всех подряд. А просто так всех забрать назад и начать им платить больше, чем нашим обыкновенным профессорам и достаточно себя хорошо зарекомендовавшим ученым – это будет несправедливо\”, – ответил Путин. Он напомнил, что в России существует система грантовой поддержки, которая работает очень эффективно. \”Это так называемые гранты и мегагранты. Их получают те, кто проходит отбор и доказывает, что способен и в состоянии добиться результатов. Такие гранты получили 77 человек», – добавил президент.

Он пояснил, что у ученых, выехавших за рубеж, есть определенные преимущества. «Работая в крупнейших зарубежных научных центрах, они в отдельных направлениях имеют дополнительные знания и дополнительные контакты. У них есть уже естественные конкурентные преимущества. Пусть они этим воспользуются. Но вы правы в том, что государство должно задуматься о расширении программ», – подчеркнул президент.

Директор химико-биологического института рассказал, что работал в Бостоне порядка тринадцати лет и всегда хотел вернуться в Россию – а благодаря созданию федеральных университетов такая возможность появилась. Он рассказал, что занимается здесь линейной химией, изучает, как работает мозг. «Как интересно. До утра бы вас слушал. И как же работает наш мозг?», – поинтересовался глава государства. «Никто не знает», – ответил Ванаг. «Компьютер – это жалкая пародия на наш мозг», – отметил Путин.

Глава государства подчеркнул: «Конечно, успех в ближайшем, не только в среднесрочном плане, но и в долгосрочной перспективе, успех любой страны будет зависеть от качества человеческого капитала, это безусловно»

По информации сайтов www.itar-tass.com.ru, президент.рф и ria.ru

Фото с сайта www.президент.рф

президентрф

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте