Вчера президент России Дмитрий Медведев обратился к Федеральному собранию с ежегодным Посланием. Едва ли не около половины его была посвящена проблемам детства и образования. Как выразился глава страны: «нам жизненно необходима эффективная государственная политика в области детства… И именно поэтому в нынешнем Послании я уделю этой теме самое главное внимание и подробно остановлюсь на том, что, на мой взгляд, требует новых решений и подходов».
Медведев подробно остановился на проблемах насилия в отношении детей, адаптации воспитанников детских домов, институте детских омбудсменов, подготовке к летнему отдыху и создания лучших условий для детей-инвалидов. «Создание полноценных условий для активной жизни детей-инвалидов должно стать приоритетом при реализации новой государственной программы «Доступная среда», – отметил руководитель государства.
Но особенно много новых предложений прозвучало в адрес демографической политики. Президент заявил, что для многодетных семей должен быть создан режим наибольшего благоприятствования, и предложил распространить на всю Россию опыт Ивановской области, где при рождении третьего ребёнка решили бесплатно выделять земельный участок под строительство жилого дома или дачи. Также руководитель страны предложил руководителям всех субъектов Федерации подумать и о региональном «материнском капитале» для многодетных семей. Кроме того, прозвучало предложение для семей с тремя и более несовершеннолетними детьми ввести дополнительные налоговые преференции, «в частности увеличить размер налогового вычета до 3 тысяч рублей в месяц на каждого ребёнка начиная с третьего».
Отдельно президент РФ остановился на «болезненном для молодых семей вопросе» – о дефиците мест в детских садах. «В этом контексте поручаю сделать следующее, – сказал Медведев. – Во-первых, во всех регионах реализовать программы реконструкции старых и строительства новых детских садов, отвечающих современным требованиям, или предоставить под них соответствующие помещения… Во-вторых, поддержать вариативные формы дошкольного образования, в том числе систему негосударственных детских учреждений и семейных детских садов, рассмотреть возможность снижения арендных ставок и установления льгот по налогу на имущество для новых видов детских садов, в том числе семейных детских садов. В-третьих, для детей, которые не посещают детские сады, необходимо создать дошкольные группы в общеобразовательных школах».
Разумеется, президент страны уделил внимание и вопросам модернизации системы образования в ходе реализации инициативы «Наша новая школа». «Школьные учителя обладают властью, о которой премьер-министры могут только мечтать», – привел слова Уинстона Черчилля Дмитрий Медведев. – Сегодня эту власть надо направить на то, чтобы раскрыть способности каждого ребёнка и максимально подготовить его к выбору профессии. Поэтому, на мой взгляд, требуется уделить внимание следующему. Первое. В течение 2011 года для каждой школы надо создать проект школы будущего – видение того, как может развиваться школа. Разработка таких проектов – это, конечно, дело прежде всего учителей, нынешних и бывших учеников, родителей. Но я считаю, что региональные власти могли бы разработать механизм их реализации, привлекая в необходимых случаях бизнес.
Второе. Необходимо завершить создание общенациональной системы поиска и поддержки талантливых детей… Поручаю Правительству учесть эту рекомендацию при внедрении новых образовательных стандартов и разработать норматив подушевого финансирования на педагогическое сопровождение одарённых детей.
Третье. Современные дети не такие, как были мы… Они отлично ориентируются в мире коммуникаций, привыкли к новым способам поиска информации, любят пользоваться самыми разными технологическими новинками… Использование в обучении самых современных информационных программ и высокотехнологичных продуктов надо сделать нормой и обязательно предусмотреть в новых стандартах… Недопустимо, когда в школе ученики понимают современные коммуникации лучше, чем учителя, – учителя должны в этом разбираться.
Четвёртое. Воспитание детей – это задача не только системы образования, но и отечественной культуры, общества в целом. Нам необходимо создать новые качественные фильмы, и они должны быть интересны современным детям. Давайте вспомним, какое влияние на развитие целых поколений оказывала, к примеру, захватывающая научная фантастика (мы все читали её), которая увлекала ребят и звала совершать собственные открытия. Целое поколение выросло на этих книжках.
Пятое. Больше внимания нужно уделять патриотическому воспитанию молодёжи. Да, необходимо серьёзно обновить эту работу, но некоторые традиционные методы, например военно-патриотические игры, востребованы и сегодня. Они выработают и командный дух, и сильный характер и формируют навыки поведения в самых сложных условиях.
Шестое. Стратегический приоритет политики в сфере детства – это формирование и развитие ценностей здорового образа жизни… Всему нашему обществу пора преодолеть инфантилизм в вопросах здорового образа жизни… В России 80 процентов граждан не занимаются физкультурой и спортом – четыре пятых населения».
В завершение темы президент заметил, что «мы очень рассчитываем на энергию и амбиции молодых, на их желание работать сообща и вместе добиваться поставленных целей».
Информация с сайта www.kremlin.ru
Фото с сайта www.news.pskovonline.ru
Комментарии