search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета
0

Презентация системы распознавания лиц для доступа в школы прошла в Москве

В Москве на ВДНХ проходит выставка-форум современных технологий и решений для школьного и профессионального образования \”Цифровая образовательная среда\”. На ней, в частности, состоялась презентация системы распознавания лиц для доступа в образовательные учреждения, в том числе в школы.

Выставка \”Цифровая образовательная среда\” представляет собой функциональные зоны: входная группа школы, столовая, интерактивные классы, кабинет директора. Разработки для каждой из этих зон позволяют повысить безопасность, улучшить систему управления образовательной организацией, сделать обучение более удобным и эффективным, а уроки – познавательными и интересными для учеников, сообщает пресс-служба Минпросвещения России. Накануне участники выставки продемонстрировали министру просвещения РФ Ольге Васильевой интеллектуальную систему видеонаблюдения, гаджеты для занятий в виртуальной реальности и персональные компьютеры на базе отечественной платформы \”Эльбрус\”. Глава ведомства отметила высокий уровень технологических решений.– Благодаря возможностям сотрудничества с передовыми технологическими компаниями в сфере образования российская школа может получить то, что нам так необходимо. Цифровые классы, современные образовательные наработки, школьная безопасность – всё это представлено. Я считаю, что мы находимся в той точке развития, когда импортозамещение в рамках именно массовой российской школы – оно есть, и мы должны работать по этому направлению все вместе. Здесь фактически представлена школа не завтрашнего, а сегодняшнего дня, которая должна у нас быть, – сказала Ольга Васильева.При этом она добавила, что даже в цифровой образовательной среде педагог останется незаменим, \”потому что только учитель может быть тем, кто даёт и помогает добывать знания, анализировать их и применять\”.На выставке состоялась презентация бесконтактного контроля доступа в образовательные учреждения, разработанная концерном \”Автоматика\” госкорпорации \”Ростех\”. Она основана на алгоритме распознавания лиц.Система состоит из металлоискателя, оснащенного видеокамерой, которая подключена к системе распознавания лиц, сообщает пресс-служба Ростеха. При использовании разработки учителям и школьникам не потребуется носить с собой пропуск: система идентифицирует личность автоматически.\”Если камера фиксирует неавторизованного посетителя или металлодетектор обнаруживает запрещенные предметы, сигнал немедленно отправляется на пост охраны. Если в течение заданного времени охранник не отключил тревогу, то сообщение о нарушении передается в систему \”112\”. Алгоритм системы позволяет за доли секунды сравнивать полученные с камер изображения с тысячами записей в базах данных и опознавать человека, за счет чего удастся избежать \”пробок\” на входе в школу\”, — пояснили в Ростехе.Также была представлена система распознавания радужной оболочки глаза, которая тоже может быть использована в российских школах. \”Такое решение может найти более широкое применение и использоваться не только для контроля на входе в школу, но и для доступа в закрытые помещения, в качестве идентификатора при оплате обедов в столовой учебного заведения, перед входом в аудиторию для сдачи экзамена или зачета\”, — добавили в пресс-службе Госкорпорации.

Накануне участники выставки продемонстрировали министру просвещения РФ Ольге Васильевой интеллектуальную систему видеонаблюдения, гаджеты для занятий в виртуальной реальности и персональные компьютеры на базе отечественной платформы \”Эльбрус\”. Глава ведомства отметила высокий уровень технологических решений.

– Благодаря возможностям сотрудничества с передовыми технологическими компаниями в сфере образования российская школа может получить то, что нам так необходимо. Цифровые классы, современные образовательные наработки, школьная безопасность – всё это представлено. Я считаю, что мы находимся в той точке развития, когда импортозамещение в рамках именно массовой российской школы – оно есть, и мы должны работать по этому направлению все вместе. Здесь фактически представлена школа не завтрашнего, а сегодняшнего дня, которая должна у нас быть, – сказала Ольга Васильева.

При этом она добавила, что даже в цифровой образовательной среде педагог останется незаменим, \”потому что только учитель может быть тем, кто даёт и помогает добывать знания, анализировать их и применять\”.

На выставке состоялась презентация бесконтактного контроля доступа в образовательные учреждения, разработанная концерном \”Автоматика\” госкорпорации \”Ростех\”. Она основана на алгоритме распознавания лиц.

Система состоит из металлоискателя, оснащенного видеокамерой, которая подключена к системе распознавания лиц, сообщает пресс-служба Ростеха. При использовании разработки учителям и школьникам не потребуется носить с собой пропуск: система идентифицирует личность автоматически.

\”Если камера фиксирует неавторизованного посетителя или металлодетектор обнаруживает запрещенные предметы, сигнал немедленно отправляется на пост охраны. Если в течение заданного времени охранник не отключил тревогу, то сообщение о нарушении передается в систему \”112\”. Алгоритм системы позволяет за доли секунды сравнивать полученные с камер изображения с тысячами записей в базах данных и опознавать человека, за счет чего удастся избежать \”пробок\” на входе в школу\”, — пояснили в Ростехе.

Также была представлена система распознавания радужной оболочки глаза, которая тоже может быть использована в российских школах. \”Такое решение может найти более широкое применение и использоваться не только для контроля на входе в школу, но и для доступа в закрытые помещения, в качестве идентификатора при оплате обедов в столовой учебного заведения, перед входом в аудиторию для сдачи экзамена или зачета\”, — добавили в пресс-службе Госкорпорации.

По информации edu.gov.ru, rostec.ru

Фото сайта edu.gov.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте