Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Преступник выносил из детсадов деньги, телефоны и другое имущество

Дата: 18 февраля 2014, 18:06
Автор:

Новгородские детские сады на прошедшей неделе взбудоражил скандал. Заведующие провели собрания, на которых в очередной раз говорили с персоналом и родителями о бдительности… Официально было обнародовано, что Следственное управление УМВД России по Великому Новгороду завершило расследование уголовного дела по фактам хищений имущества граждан из 13 детских садов и еще нескольких учебных, лечебных и торговых учреждений Великого Новгорода и Новгородского района. Установлено, что все кражи совершил 39-летний, ранее неоднократно судимый житель областного центра.

Предварительное расследование показало, что вор обокрал пострадавших с августа по октябрь 2013 года: похитил деньги, сотовые телефоны и другое имущество. В целом установлена причастность этого человека к 21 краже. Общая сумма материального ущерба, причиненного его преступными действиями, составила свыше 130 000 рублей. По ходатайству следователя и решению суда задержанный был заключен под стражу. В настоящее время в Новгородский районный суд для рассмотрения по существу направлено уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного статьей 158 Уголовного кодекса РФ «Кража».

Больше всего пострадали от действий преступника работники детских садов и других образовательных учреждений. Почему это стало возможным? Своим мнением по этому поводу с корреспондентом «Учительской газеты» поделилась заведующая детским садом № 81 «Солнышко» Великого Новгорода Алина Румянцева.

– Первая мысль – проникновение в детский сад возможно не только через центральный вход, но и через отдельные входы напрямую в группы, – рассказывает Алина Владимировна. – В таком случае я бы посоветовала такие побочные входы открывать только ранним утром, при массовом приходе родителей с детьми, а часов в 9 утра их закрывать. Бывает, что младшие воспитатели ненадолго открывают эти дополнительные входы для того, чтобы вынести мусор на улицу, например. Этой кратковременно открытой дверью может воспользоваться преступник.

Проникновение возможно и через центральный вход. Ведь если идет толпа детей с родителями, посторонний может в ней затеряться. Я всегда беседую с сотрудниками детского сада и родителями на эту тему. Прошу быть бдительными, и увидев чужого человека, обратить внимание, куда он идет. У нас принято сопровождать посторонних. Например, если человек говорит, что направляется в кабинет заведующей, дежурный администратор или другой сотрудник детского сада провожает этого посетителя до дверей кабинета.

Конечно, в идеале каждому детскому саду необходим вахтер. Но все упирается в подушевое финансирование, говорит Алина Румянцева. В штате невозможно завести такую единицу, ведь количество детей в любом из стандартных детских садов не превышает 300 человек. Поэтому в рамках сегодняшнего законодательства руководство детсада может только предложить родителям такую услугу, как содержание вахтера, с оплатой официальной квитанции. Во многих новгородских детских садах вахтеры есть. Остальным Алина Румянцева рекомендует организовать хотя бы видеонаблюдение. Увы, это тоже пока в рамках инициативы самих детских садов. Программы, спонсирующие установку видеокамер, на данный момент распространяются только на школы. Очень важен тщательный подбор кандидатуры ночного сторожа. Есть, однако, нюансы.

– Самая большая угроза проникновения в детсады – в ночное время, – говорит Алина Владимировна. – Даже очень добросовестный ночной сторож может не доглядеть за преступником. Причина – большие территории многих детских садов. В нашем детсаду, например, только площадь одного центрального коридора – 110 квадратных метров. Наш сторож совершает обход здания и территории каждый час и по истечении этого часа звонит с отчетом на пункт охраны. Но пока сторож находится в одном уголке детсада, преступник может проникнуть в другой.

Минусом, работающим в пользу вора, является планировка многих детсадов. Так, есть садики, в которых от центрального входа лестница ведет в помещения групп на второй этаж. Первый этаж, таким образом, становится опасной зоной. Еще один минус – невозможность ясного просмотра входа в детсад из-за растущих перед самим входом деревьев – в садиках, расположенных на улицах с тесной застройкой, возможно и такое.

Среди других тревожных фактов можно назвать сокращение численности персонала детских садов. В большинстве дошкольных образовательных учреждений сейчас на группах работают полтора воспитателя. Это значит, что на одну группу полагается один постоянный воспитатель и один сменный – последний делит свои обязанности между двумя группами и не очень-то хорошо знает даже самих детей, не то что их родителей… Остро не хватает в детсадах, по словам многих заведующих, младших воспитателей, то есть нянечек. А перегруженная заботой нянечка, выполняя обязанности по уборке, уходу за детьми, на посторонних уже не смотрит – некогда…

И все-таки самым главным препятствием на пути преступника, считает Алина Румянцева, является человеческий фактор. Допустить халатность, оставив при уходе собственный кабинет открытым, или быть бдительным – выбор каждого сотрудника образовательного учреждения.

Фото автора


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt