search
main
0

Преступление и бесы в Степанчиково

Планета Достоевский

В статье «Достоевский и отцеубийство» отец-основатель психоанализа Зигмунд Фрейд обозначает причиной невроза российского писателя неизбывное чувство вины перед собственным отцом. Как считает первооткрыватель бессознательного, характер отца Федора Михайловича был настолько невыносим, что его сын одновременно и желал ему смерти, и мучился чувством вины за это. «Мы пожелали смерти другому, теперь мы стали этим другим и сами умерли. Тут психоаналитическое учение утверждает, что этот другой для мальчика обычно – отец, и именуемый истерией припадок является, таким образом, самонаказанием за пожелание смерти ненавистному отцу».

Однако публицист и литературный критик ХIХ века Николай Страхов воспринимает творчество Достоевского как более адаптированное к нашему культурному коду. «Он все глубже и глубже спускается в душевные бездны нравственного и физического растления, но выходит из них невредимым, то есть не утрачивая мерила добра и зла, красоты и безобразия», – писал Страхов в своих воспоминаниях о Ф.М.Достоевском.

Ну а что мы с вами, обыватели российского быта и поглощатели богатейшего литературного наследия России, знаем об одной из самых крупных ее фигур? Хотя, если не знаем ровным счетом ничего, можно запломбировать дыру неосведомленности, ознакомившись с новинкой этого года – книгой «Достоевский и шесть даров бессмертия» под авторством Гаянэ Степанян, филолога и преподавателя литературы в РУДН.

Такие маститые достоевисты, как Г.Фрид­лен­дер, И.Волгин, Т.Касаткина, В.Заха­ров, наверное, извели тонны чернил, описывая биографию и творчество Федора Михайловича. Но не думаю, что мы читали их труды. Гаянэ Степанян издала книгу на основе собственных лекций о Достоевском. Лейтмотив публикации – попытка ответа на вопрос: а чему, собственно, может научить современного читателя человек, родившийся 200 лет назад? Зачем читать его книги? Сделает ли нас подобное чтение успешнее и счастливее или это бесполезная роскошь, которую готовы себе позволить только филологи и люди, располагающие излишками свободного времени? Итак, шесть больших лекций, компактно упакованных в твердый переплет от издательства «Бослен», расширят зрачки восприятия читателя и уж наверняка не станут «мертвыми минутами, выстроившимися в века», словами Роберта Рождественского.

Достоевский очень любил читать! Живший с писателем некоторое время на одной квартире Дмитрий Григорович вспоминал период его работы над «Бедными людьми»: «Как только Достоевский переставал писать, в его руках немедленно появлялась книга». Он очень любил Шиллера, прочитал в 12 лет всего Вальтера Скотта, обожал Пушкина, Диккенса, Тургенева, Гоголя, Шекспира и Карамзина. Степанян приводит список рекомендаций к чтению для юношества от Достоевского. А что касается Александра Сергеевича… Пушкинская речь, прочитанная по случаю открытия одноименного памятника, явилась большим культурным событием. Достоевский увидел в Пушкине то, что никто не мог заметить до него, а именно его «всемирную отзывчивость», которая и является главной чертой гения русской литературы.

В период сибирской ссылки Достоевский трудился над романом «Село Степанчиково и его обитатели», который был опубликован в 1859 году в «Отечественных записках». Степанян обращает внимание на примечательный факт. А именно на то, что образ одного из главных героев, Фомы Фомича Опискина, сложился из аллюзий на Гоголя и обстоятельства его жизни. Ю.Тынянов в статье «Достоевский и Гоголь (к теории пародии)» доказывал, что «Село Степанчиково…» пародирует «Выбранные места из переписки с друзьями».

Занимательно исследование Степанян относительно связи творчества Достоевского с французскими писателями. Федор Михайлович весьма активно интересовался французскими фельетонами и бульварной литературой. К примеру, роман Жюля Жанена «Мертвый осел и гильотированная женщина» имеет некоторое сходство с «Преступлением и наказанием». Чистая и непорочная Анриетта приезжает в Париж из деревни. Ее развращает первый любовник, и она становится проституткой. Соня Мармеладова имеет изначальную чистоту и тоже приехала в столицу из провинции. В романе французского писателя фигурирует замученный ослик, которого Анриетта целует в мордашку (нарушая тем самым все правила и нормы антисанитарии, но авторам ХIХ века было не до этих «пустяков, шуток», от которых уже нам жутко, перефразировав поэта). У Достоевского в сновидении Раскольникова лошадь истязают шесть человек, наслаждаясь коллективным избиением животного. Он сохраняет параллель между убитым животным и замученной женщиной, которую привел в своем романе Жанен.

В пятой лекции под общим названием «О могуществе и бессилии зла» Степанян анализирует истоки рассматриваемых Достоевским социальных вопросов и проблем. Одна из любимых книг Достоевского – это Книга Иова. Ее герой восклицал: «Я взываю к Тебе, и Ты не внимаешь мне!» Тема богооставленности – это одна из ключевых тем всего творчества писателя, которую он развивает во многих своих романах. Участие в кружке Петрашевского стало для самого Федора Михайловича отражением его внутренних метаний и поиска Бога.

В «Записках из Мертвого дома» главный герой Горянчиков не просто выживает, но… живет, а само словосочетание «мертвый дом» является метафорой библейского зерна, которому суждено умереть, чтобы переродиться и дать новый урожай. Достоевский отрицает мысль о внешней природе зла, так как такое объяснение снимает с человека ответственность за содеянное. При этом он не называл причиной зла самого человека, в его заметках, планах и набросках к роману есть такие слова: «Злых людей в России нет, совсем нет».

Я тоже считаю, что в России нет злых людей. Совсем нет. Но есть социальные роли, которые могут обладать неким неприятным осадочком. Однако благо Степанян выпустила книгу о Достоевском, и нам стоит знакомиться именно с этой книгой. И знакомство это полностью погружает нас в расплавленную магму смыслов планеты по имени Федор Михайлович Достоевский.

Гаянэ Степанян. Достоевский и шесть даров бессмертия. – М. : Бослен, 2022. – 192 с.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте