search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей В российских колледжах появится около 500 учебных программ В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Саратовские педагоги получат премию за стобалльников Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению Одаренные школьники Сочи получили именные премии Победитель хакатона «Умный кампус» получил сертификат на 25 млн рублей Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным У сотрудницы Челябинского вуза выявили корь Проект программы воспитательной работы представило «Движение первых» Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране
0

Премьеры

“Фонтан крови льет со дна души”

(“Леди Макбет Мценского уезда” на сцене “Геликон-оперы”)

“Фонтан крови льет со дна души…”, – пишет Лев Аннинский об очерке Николая Лескова “Леди Макбет Мценского уезда”. Очерк написан в 1865 году, одноименная опера Дмитрия Шостаковича – в 1933-м.

“Леди…” стала одной из самых репертуарных современных опер сегодня, но советская, русская сцена постановками ее не избалована. Дело в том, что на оперу, равно как и на все творчество композитора, в 1936 году началось страшное гонение. Газета “Правда”, верная сталинским критериям в искусстве, опубликовала чудовищную статью “Сумбур вместо музыки”. Какой грязью было полито одно из самых гениальных произведений молодого автора и всей мировой музыки!

И вот теперь, наконец, полную авторскую версию оперы Шостаковича под ее оригинальным названием “Леди Макбет Мценского уезда” показал в свой юбилейный, десятый сезон один из самых популярных, дерзких и смелых оперных театров Москвы “Геликон-опера” в постановке своего художественного руководителя и главного режиссера тридцатилетнего Дмитрия Бертмана.

Как и все, по сути, спектакли “Геликона”, премьера эта обладает неким шоковым элементом и переполнена, может быть, даже слишком щедрым количеством метафор, но, к счастью, как раз в том ключе, в такой драматургии и таком рисунке, что был задуман Шостаковичем. Он писал: “Эта опера о любви, но не только о любви. Она и о том, какой могла быть любовь, если б мир не был полон подлости”. Мы старались воплотить его заветы на сцене…

Этот “фонтан крови”, неудержимая страсть, сметающая все преграды, любой ценой возвеличивающая любимого и разрушающая душу, приближает Катерину к шекспировской леди Макбет. Бертман задумал дилогию – второй частью ее будет “Макбет” Верди, и идти оба спектакля будут подряд в два вечера…

В спектакле занята вся труппа. Одних исполнительниц партии Катерины – пять! И какие разные! Совсем юные, только начинающие свой путь в искусстве, и уже опытные, а то и совсем маститые, как темноволосая красавица, обладательница уникального голоса народная артистка России Лидия Захаренко, блестяще исполнявшая эту роль еще в постановке Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, но сейчас многократно усиленную силой мощного драматизма и пронзительной нежности… Интересен и дебют в партии Катерины молодой Анны Казаковой, но в ее решении есть несколько спорный сексуальный перебор – в эпизоде “родов” и смерти ребенка в “игре” с пластмассовой куклой.

Говоря о премьере, хочется назвать поименно едва ли не всех исполнителей, особенно, кроме Катерины, отметив Сонетку в исполнении Ларисы Костюк, Бориса Тимофеевича (Владимир Огнев), Сергея (Анатолий Пономарев). Превосходно звучит хор (главный хормейстер Татьяна Громова). Самых добрых слов заслуживает сценография Татьяны Тулубьевой и Игоря Нежного. Оркестр талантливого Владимира Понькина ярок, темпераментен, но избыточен и… подчас совершенно забывает о том, что он и аккомпанирует певцам, а не только играет самостоятельно.

Впрочем, писать о недостатках не тянет. Потому что спектакль только что родился, и ему еще предстоит устояться и отстояться. Эта триллер-опера наверняка привлечет самое серьезное внимание зрителей.

Наталья ЛАГИНА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте